Умер актер сериала «Женская логика» Игорь Капатов, подаривший голос Мишутке из «Спокойной ночи, малыши!»

Игорь Капатов скончался в Башкортостане. Артист посвятил жизнь творчеству и юным зрителям. Ему было 70 лет.
Соцсети Башкирского государственного театра кукол

Голос Игоря Альбертовича знают самые юные телезрители, их мамы и папы. Артист озвучивал Мишутку в программе «Спокойной ночи, малыши!» О смерти Капатова рассказали в Башкирском театре кукол, где он работал с 1977 по 1982 годы.

Народный артист Башкортостана родился в 1953 году в городе Горький, ныне Нижний Новгород. В 1977 году Капатов окончил Горьковское театральное училище искусств. Затем по приглашению режиссёра Владимира Штейна он стал работать в труппе Башкирского государственного театра кукол. В 1982 году был принят в труппу Государственного академического русского драматического театра. Затем артист окончил Уфимское училище искусств.

Игорь Капатов работал в Башкирском
Игорь Капатов работал в Башкирском государственном театре кукол

По словам коллег, Капатов был актером преимущественно острохарактерным, склонным к эксцентрике, гротеску и глубокому психологическому анализу. За пять лет работы в театре кукол он воплотил образы Гайдара («Всадник, скачущий впереди» В.Миодушевского и В.М. Штейна по произв. А.Гайдара; дебют, 1977), Создателя («Божественная комедия» И.В.Штока), Дед Момун («Белый пароход» А.Баранова по Ч.Айтматову), Лётчика («Звёзды над пустыней» по повести А.Сент-Экзюпери «Маленький принц»), Прометея («Не бросай огонь, Прометей!» М.Карима) и другие.

Капатов продолжал сотрудничать с театром кукол. Его приглашали поработать над спектаклями в качестве режиссера и художника-постановщика. Игорь Альбертович выпустил спектакли «Кыцык-Мыцык», «Кошкин дом», «Джоль-король», «Ковбойская история», «Дюймовочка», «Ночь перед Рождеством».

Игорь Капатов посвятил жизнь любимой профессии
vk.com/id754784565

«Его коллеги вспоминают, что когда он выпускал свои спектакли, то непременно звал на прогоны играющих на ближайшей детской площадке ребятишек – усаживал их в зале и наблюдал за их реакцией», — рассказали в театре.

В 2001 году артист переехал в Москву. Он сыграл в 23 фильмах и сериалах, среди которых такие как «Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя», «Женская логика», «Кобра. Антитеррор», «Козленок в молоке», «Русские амазонки-2», «Звездочет», «Бегущая по волнам», «Гастарбайтер» и другие. В 2003-м Капатов стал озвучивать Мишутку.

Игорь Капатов в проекте «Козлёнок в молоке», 2003 год
Кадр из видео

«Вживаться в роль Мишутки мне было очень интересно. В Башкирском государственном театре кукол я играл Прометея, Создателя... На московской сцене кем только не был – и Витюшей, и дядей Ваней. Но, признаться, и не думал, что придётся стать Мишуткой. Для меня Мишутка – очень ценный опыт работы и сложная актёрская задача. Взрослому человеку чрезвычайно интересно и нелегко сыграть ребёнка, и я считаю своего Мишутку приоритетной ролью в карьере на сегодня», — рассказал Капатов в одном из интервью.

Коллектив Башкирского государственного театра кукол выразил соболезнования родным актера, как и благодарные зрители.

Мишутка говорил голосом артиста с 2003 по 2016 годы