«Я люблю Петербург, но мне хорошо в Москве»: Катерина Ковальчук рассказала, почему живет в столице

Актриса назвала Москву «своим» городом. Катерине Ковальчук нравится жить в нем и работать.
Фото из личного архива Катерины Ковальчук

Канал ТНТ показал сериал «Повышая градус» – это остросоциальная и немного хулиганская комедия о трех бывших сотрудницах ликеро-водочного завода, которые открывают свое алкогольное производство. Супертребовательного и излишне эмоционального технолога Татьяну сыграла популярная актриса Катерина Ковальчук («Гусар», «На страже пляжа»). В эксклюзивном интервью VOICE телезвезда рассказала об интересных особенностях этого проекта, а также поделилась личными секретами.

Катерина, таких персонажей, как ваша героиня, нередко называют «женщина сложной судьбы» – несмотря на то, что она еще совсем молодая девушка, ей явно не везет. Муж ушел от нее, она вынуждена ухаживать за немощным стариком, а теперь еще и теряет работу на заводе. Какие качества, на ваш взгляд помогают ей держать удары судьбы?

Татьяна по своей натуре девушка мягкая и добрая, она внешне хрупкая, но с характером. При этом отходчива, поэтому, даже несмотря на то, что принимает всё близко к сердцу, быстро забывает и идет дальше, живет здесь и сейчас. Это, пожалуй, главное качество, которое помогает ей справляться со всеми трудностями.

Анна Уколова, Катерина Ковальчук и Ольга Тумайкина на съемках сериала «Повышая градус»
Фото ТНТ

Есть люди, которые в любой сложной ситуации сразу готовы действовать. Другие, напротив, долго переживают и анализируют случившееся. К каким из них относитесь вы сами?

Знаете, зависит от ситуации. Какие-то ситуации требуют времени и анализа, какие-то заставляют действовать немедленно. Я прежде всего прислушиваюсь к интуиции, а затем решаю.

Ваша героиня Татьяна значительно моложе партнерш по алкогольному бизнесу, да и в целом они совершенно разные люди. Однако, героини становятся настоящими подругами. Что, на ваш взгляд, удерживает их вместе? Кроме умения гнать самогон, конечно.

Они очень разные, но при этом, на мой взгляд, идеально дополняют друг друга. Дина очень решительна и умеет брать ответственность, Ира хитра и изобретательна, чего нет у Дины и Тани. А Татьяна умеет вовремя остановиться и всё обдумать, взвесить, она, можно сказать, своеобразный цензор. А все вместе они становятся просто непобедимыми!

У сериала оказалась неоднозначная тема: кажется, со времен Гайдая никто не делал кино про самогонщиков, а уж тем более про самогонщиц. Были ли у вас сомнения, стоит ли сниматься в подобном проекте? Или, наоборот, необычные обстоятельства истории – это то, что скорее привлекает?

Сомнений не было. Это же история про трех девушек, которые решили начать свой алкогольный бизнес, а не про алкоголичек (смеется).

Героиня Катерины Ковальчук в сериале «Повышая градус» вынуждена ухаживать за немощным стариком
Фото ТНТ

Знаю, что в должны выйти несколько международных проектов с вашим участием. Какая у них сейчас судьба? Стоит ли ждать премьер в ближайшее время?

К сожалению, большинство из них до сих пор в процессе подготовки. Определенные обстоятельства помешали осуществлению этих проектов. Надеюсь, в ближайшем будущем появится возможность продолжить эти проекты.

Есть проект, который точно должен выйти. Речь, конечно, о втором сезоне сериала «Гусар», где у вас главная женская роль. Каких изменений стоит ждать в судьбе вашей героини?

Ох, мы так долго снимаем этот проект, что я уже и забыла, что там с моей Катей происходит (улыбается). А если по существу – с самой первой серии мою героиню ждет абсолютно новый этап и статус в жизни, не менее сложный. Но когда сложности ее пугали?

В финале первого сезона ваша героиня вместе с персонажем Павла Рассомахина оказалась в 1812-м году. А если бы у вас была возможность побывать в прошлом, куда бы вы отправились?

Раньше я бы сказала, что тоже с удовольствием исследовала бы XIX век, но теперь я бы хотела отправиться в детство, хотя бы на часик, можно?

Катерина Ковальчук пока не замужем
Фото Анны Корзовой

Вы родились и выросли в Сыктывкаре, учились в Петербурге, а сейчас живете в Москве. А какое из этих мест вы считаете по-настоящему «своим»?

На данный момент мой город – Москва. В Москве мне хорошо. И работа тоже здесь. Петербург — моя любовь и там вся моя семья. Но Питер и Москву сравнивать не хочу, это два слишком разных города.

В нескольких предыдущих интервью вы говорили, что на первом месте для вас всегда семья и близкие, а не работа. Удается ли вам сейчас уделять достаточно времени любимым людям? Как вы любите проводить время со своей семьей?

Однозначно семья и близкие. Мне всегда удается уделять время семье. Для меня это первостепенно. Что бы ни было, моя семья в приоритете. Мы вместе готовим ужины, много разговариваем, смотрим кино, играем в настольные игры, иногда едем за город отдохнуть от суеты, путешествуем (правда, в последнее время не часто удается, к сожалению).

И всё же актеры обычно амбициозны. У вас есть это качество?

Есть, но в меру. Я заметила, что со временем амбиции уходят на второй план, или же просто цели и стремления немного меняются. Если раньше я бы поставила себе цель во что бы то ни стало добиться того или иного результата, то сейчас я более разумно подхожу к установке целей. Я тщательнее подхожу к вопросу, на что я готова пойти ради цели, а на что нет и никогда не буду уже готова.

Нажми и смотри

Довольны ли вы тем, как развивается ваша карьера? Чего хочется добиться? Где сыграть?

Я принимаю всё, что у меня есть и что происходит со мной, я благодарна за это. У каждого свой индивидуальный путь, и я счастлива, что мой именно такой. При этом у меня есть до сих пор не закрытая цель – сыграть главную драматическую роль в полнометражном кино. Вообще я соскучилась по драматическим ролям, чувствую свой нераскрытый потенциал, много в последнее время играла в комедийных сериалах.

Как вы относитесь к кинопремиям? Считаете ли их показателем успеха в актерской профессии?

Не считаю. Для меня кинопремия не является одним из главных показателей успеха. Безусловно, это говорит об успехе, но в большей степени, я считаю, это говорит об удачном стечении обстоятельств, случае. Ведь для начала тебя в это кино еще должны утвердить, а это часто дело случая. Я знаю много талантливых актеров, которые даже в кино не снимаются.

Что в целом для вас успех, не только в работе, но и в жизни? Что нужно сделать, чтобы сказать себе потом: «А я молодец!»?

Прежде всего – любить себя. А значит, быть честным с самими собой, не обманывать себя и, соответственно, жить в гармонии со своей душой, с самим собой. Просто не жить так, чтобы было стыдно за свою жизнь, в которой предал самого себя.

Какова ваша главная цель на недавно наступивший 2024-й год?

Стать самой для себя самым лучшим другом (улыбается).