«Я придумала авантюру на нудистском пляже»: Яна Гладких раскрыла секреты съемок сериала «Хочу не могу!»

Режиссер рассказала, как хулиганила и получала от этого удовольствие. Яна Гладких также пояснила, почему главную роль в сериале сыграла Дарья Мельникова.
Фото Даши Козыревой

Сериал «Хочу не могу!» 9 февраля выйдет на онлайн-платформе Иви. Фильм снимался в Москве, Подмосковье и Сочи в прошлом году. Исполнительница главной роли Дарья Мельникова назвала его очень забавной историей, в которой есть легкость и в то же время поднимаются важные темы. По ее словам, в ленте много иронии и эмоциональных переживаний.

Режиссером картины стала Яна Гладких. Актриса сериалов «Чиновница», «Филатов», «Отличница» в последнее время успешно управляет съемочным процессом. «Хочу не могу!» стал ее пятым режиссерским фильмом, ранее она сняла ленты «Красотка в ударе», «AMORE MORE» и другие. В эксклюзивном интервью VOICE Гладких рассказала о закулисье съемок.

— Яна, сериал «Хочу не могу!» родился из короткометражной комедии «Сексоголики», в которой вы сыграли главную роль. Почему на главную роль в сериале вы пригласили Дарью Мельникову?

— На своем предыдущем проекте я была и режиссером-постановщиком, и исполнительницей одной из главных ролей. Мне было кристально ясно, что совмещать эти две ипостаси на «Хочу не могу!» будет практически невозможно. Действительно, автор сценария Женя Хрипкова писала это на меня, но я убедила ее, что мы найдем актрису, которая будет, возможно, совсем другой, но мы влюбимся в нее. Так и произошло. Когда я показала пробы Даши Мельниковой, Женя сказала: «Это наша девчонка!».

Дарья Мельникова сыграла главную роль в сериале «Хочу не могу!»
Фото Иви

— В центре сюжета сериала — девушка Саша, которая состоит в группе анонимных сексоголиков и не знает, как рассказать жениху о своей проблеме. Евгения Хрипкова сказала, что для нее этот сериал — попытка возродить ее любимый жанр романтической комедии, только в новом качестве. А какой он для вас?

— Я всегда ищу внутреннюю свободу в том, что делаю. Если я чувствую себя скованно, меня слишком ограничивают — пропадает кураж. Мне обязательно надо придумать какую-нибудь авантюру. В этом проекте мы хулиганили и получали от этого удовольствие. Не для того, чтобы кого-то шокировать, удивить, а просто потому, что так интереснее жить и работать. Снимали и в скай-парке на сумасшедшей высоте, где проводят прыжки с банджи, и на нудистском пляже, и в 40 градусов жары в Сочи на городском пляже в самый сезон — а это похлеще, чем всё вышеперечисленное. Много смешного, много импровизации, спонтанности. Люблю такое.

— Евгения Хрипкова также отметила: «Яна Гладких – абсолютно мой человек и режиссер». Чем вам близки ее сценарии?

— Действительно, мы с Женей до удивительного совпадаем в творчестве. Представьте, мы написали вечером сцену, в полном ощущении победы легли спать. И в 9 утра обе одновременно печатаем друг другу сообщение, что эта сцена никуда не годится, всё надо делать по-другому. Не сговариваясь. И так во всем. В выборе артистов, в драматургии у нас схожее чувство юмора и чувство прекрасного. А это «ого-го». Это очень много, если не бесценно — найти такого человека. Я очень ценю ее талант и прислушиваюсь к ней. Впрочем, было и так, что я смонтировала одну из серий, и Женя после долгой паузы сказала: «Ну, это вообще не то. Ну, то есть СОВСЕМ!». Я подумала четыре дня и полностью перемонтировала всё. Потому что я слышу её, и есть доверие. Так же и она может пойти за мной там, где у меня есть железобетонная уверенность в том, что я делаю, хотя она бы сделала по-другому, например. Там, где есть доверие и уважение — есть творчество. Где нет доверия и уважения — бесконечный торг, кто у кого выторгует больше.

Яна Гладких и Максим Лагашкин на съемках сериала «Хочу не могу!»
Фото Иви

— В сериале также снялись Полина Кутепова, Любовь Толкалина, Яна Кошкина, Максим Лагашкин и другие известные актеры. С кем из них у вас возникли трудности?

— Какие могут быть трудности с гениальными артистами? Никаких трудностей, сплошное удовольствие. Со всеми, кроме Яночки Кошкиной, мы работали в кино в первый раз, но такое чувство было, что в сотый. С Полиной Кутеповой мы хохотали, с Лагашкиным сочиняли и травили байки, а Люба Толкалина — это «темная лошадка» нашей истории, ее второй стержень, вторая главная героиня. Ее история начинается с четвертой серии и переворачивает повествование.

— На съемках в Сочи вместе с вами были муж Иван Ширшов и сыновья Лев и Степан?

— В экспедицию в Сочи я детей с собой не брала, именно из-за жары и толкотни. Ну, и отсутствия полноценных выходных.

Яна Кошкина сыграла в сериале «Хочу не могу!»
Фото Иви

— Год назад вы написали в своем блоге: «Мечтаю снова стать актрисой в глазах продюсеров». Они вас услышали?

— Кто-то точно услышал, так как меня утвердили на главную роль в сериал, чему я очень рада. Роль очень интересная, режиссер замечательный, съемки должны пройти весной в моем любимом городе — Санкт-Петербурге. А учитывая, что я обожаю поезда, даже переезды туда-обратно будут мне в удовольствие. О чем еще можно мечтать?

Яна Гладких, Любовь Толкалина и Ева Фадеева на съемках сериала «Хочу не могу!»
Фото Иви

Первым мужем Яны Гладких был актер Никита Ефремов. Их свадьба состоялась в 2014-м, однако уже через год они развелись. Затем режиссер вышла замуж за оператора Ивана Ширшова. Супруги воспитывают двоих детей.

Двое сыновей и у Дарьи Мельниковой. Ее бывший муж Артур Смольянинов полгода назад эмигрировал. Актер сделал несколько антироссийских заявлений, вследствие чего его объявили иноагентом. Дарья с горечью рассказала о тяжелом для нее решении продюсеров сериала «Папины дочки».