Тина Далакишвили, которая хорошо играет плохих актрис

С 4 декабря в кино — трагикомедия «Звезда». Героиня — обделенная талантом, но все же обаятельная Маша — мечтает о большом кино и красивой жизни. Для 23-летней Тины Далакишвили эта роль стала всего лишь второй в карьере, но зато какой! Впервые она появилась в «Любви с акцентом», а картина «Звезда» получила приз на «Кинотавре» этим летом. Но к своему удачному старту Тина не относится серьезно и вообще занимается ландшафтным дизайном.
предоставлено пресс-службой «Марс Медиа»
Нажми и смотри

Ты прилетела на интервью прямо из родного Тбилиси?
Да, буквально сегодня утром!

Чем ты занимаешься в Грузии? Играешь в театре?
Нет, я не профессиональная актриса. По профессии я ландшафтный дизайнер и сейчас работаю над одним проектом, чему безумно рада.

Как же ты оказалась в кино?
У меня друзья – фотографы. В 17 лет они сделали мне портфолио, и как-то пошли приглашения, съемки... Сначала была реклама, а потом уже кино.

В Грузии есть возможность развиваться в кинобизнесе? По-моему, там не очень развит у молодежи интерес к фильмам?
Да, но все же есть много талантливых студентов, которые делают интересные вещи. Мне кажется, лет через 20 грузинское кино вновь заявит о себе.

Что бы ты посоветовала посмотреть, чтобы понять дух грузинского кино?
4 года назад вышел фильм «Дни улиц» Левана Когуашвили. Из последних грузинских фильмов я бы порекомендовала именно это.

Как ты попала к Резо Гигинеишвили в «Любовь с акцентом»?
Случайно вышло! Эту роль должна была сыграть Оксана Акиньшина, но она отказалась (не знаю почему). У меня же изначально был очень маленький эпизод в Тбилиси – я должна была просто пройтись в кадре. Но после кастинга мне перезвонили с вопросом: «Можешь завтра приехать на съемки в Батуми?» Почему бы и нет? И поехала.

Кастинг для «Звезды» прошел также гладко?
Когда Аня прилетела меня пробовать, я жутко нервничала! Это же главная роль все-таки и огромная.... Как же это слово?

Ответственность?
Да! Я иногда забываю русские слова! Так вот, мне было очень страшно! Но работать с режиссером Анной Меликян оказалось просто супер. Она очень помогала всем, но мне – особенно из-за проблем с речью. Все 4 месяца съемок я жила одна, и Аня стала для меня всем на это время, мамой, сестрой, подругой.

Насчет русского – молодые грузины не так часто хорошо владеют языком...
Это благодаря моей маме! Она училась в русской школе и с нами – со мной и сестрой – говорила по-русски, давала читать книги на русском. Но вот практики у меня нет, из-за этого не всегда могу подобрать подходящие слова.

В «Звезде» ты играешь обделенную талантом девушку, которая мечтает стать актрисой. Сложно играть плохую актрису?
Смешные сцены играть было легко – а там таких большинство. К тому же Аня давала подробные инструкции. А вот из сложного вспоминаю одну из финальных сцен, где моя героиня сидит у доктора и улыбается, хотя ей очень грустно. Эта улыбка была самой сложной для меня в жизни!

Героиня «Звезды» постоянно хочет изменить свою внешность и свято верит в то, что грудь и губы помогут ей в карьере. А у тебя когда-нибудь было желание подкорректировать внешность?
Меня в школе всегда дразнили Чебурашкой из-за ушей. Да, я хотела сделать операцию! Но потом повзрослела и как-то перестала обращать внимание.

Вообще, внешности много уделяешь времени?
У меня времени очень мало, так что на внешность не остается! Конечно, бывают дни, когда хочется выглядеть хорошо, но обычно сидишь у компьютера за работой, и ни на что больше не остается времени.

У тебя самой было желание стать звездой?
Думаю, нет. Мне просто очень нравится кухня кинематографа, из-за этого я бы хотела работать еще. Но я не вижу себя в будущем профессиональной актрисой.

Но какая-то роль мечты у тебя есть?
Я бы хотела сыграть какую-нибудь зловещую стерву! Мои роли до этого – мягкие и позитивные, поэтому есть желание попробовать что-то новое.

Готова к тому, что после выхода «Звезды» в широкий прокат у тебя появятся поклонники?
Хотелось бы!

Представь, что ты на красной дорожке перед толпой фанатов. Что скажешь им?