«Жизнь для меня стала невыносимой»: трагедия суперзвезды 80-х — певицы Далиды, которая предпочла смерть одиночеству

Эта история об одной из самых талантливых артисток прошлого столетия. История, увы, трагическая.

Со стороны жизнь звезд нередко кажется нам безоблачной и прекрасной. Но мало кто знает, что на самом деле скрывается за широкой улыбкой. Популярная французская певица Далида скрывала там боль от одиночества.

Иоланда Кристина Джильотти родилась 17 января 1933 года в Каире. Отец будущей звезды был итальянцем и виртуозно играл на скрипке, а мать — француженка, которая зарабатывала на жизнь пошивом одежды.

Жизнь Далиды была трудной и полной испытаний. Первое настигло ее уже в 10 месяцев: тогда малышка подхватила инфекцию, повлекшую за собой проблемы со зрением. Девочка страдала косоглазием, и даже три сложные операции не исправили положение, из-за чего до конца жизни Далида не могла находиться в темноте и даже спала со светом.

Стоит ли говорить, что над девушкой издевались в школе? Так в ее жизни появились конкурсы красоты: с помощью них она пыталась побороть комплексы. И это сработало: завоевав титулы вроде «Мисс Египет» Далида обратила на себя внимание представителей модельного агентства. Дальше больше — девушка получила пару эпизодических ролей в кино.

Тогда же Иоланда Джильотти распрощалась с настоящим именем и стала Далидой. В 1954-м она отправилась в Париж в надежде стать великой актрисой. Но в столице Франции что-то изменилось, и девушка увлеклась музыкой, а уже через несколько выступлений ее пригласили на радиостанцию, и закрутилось.

Благодаря директору популярной радиостанции «Европа-1» Люсьену Мориссу была записана песня «Бамбино», которая мгновенно стала хитом. Имя Далиды прогремело на весь мир. Да, вот так — с первой композицией.

В 1961-м Далида вышла замуж за Люсьена, но их браку быстро пришел конец: певица увлеклась художником, и супруг не смог простить ей измену. Последовал развод.

В 1967 году Далида впервые пыталась покончить с собой. Поводом тому стало самоубийство ее коллеги по цеху и товарища Луиджи Тенко. Именно она нашла тело артиста, и это глубоко ее ранило. 90 часов в коме, крайне долгий процесс восстановления, потеря голоса, слуха и памяти, и всё-таки она выкарабкалась. Кстати, не без поддержки бывшего мужа. Восстановившись, Далида вернулась к концертной деятельности, и ее карьера резко взлетела вверх. Тут-то и появилась знаменитая песня Paroles, Paroles с Аленом Делоном.

В 1972-м Далида вышла замуж во второй раз, ее избранником стал парижский художник Ришар Шанфре. Увы, брак длиною в 9 лет нельзя назвать счастливым. После развода певицу ждал новый удар: ее первый бывший муж покончил с собой, и причины самоубийства неизвестны по сей день.

Депрессия окутывала Далиду, в то время как ее успешная карьера продолжалась. В 1982-м дали знать о себе старые травмы певицы. В частности ей было невыносимо больно стоять на сцене: глаза болели из-за света прожекторов.

В 1983-м новый удар — покончил с собой второй бывший супруг артистки Ришар Шанфре. После развода со звездой мужчина погряз в долгах и в конце концов не выдержал давления со стороны кредиторов.

Это окончательно сломало певицу. В 1986-м она записала свой последний альбом под названием «Лицо любви», после чего впала в глубочайшую депрессию. Артистке не помогало ничего.

Добившись небывалого успеха и любви миллионов поклонников, в жизни Далида была глубоко несчастна. Чувство тотального одиночества — ни мужа, ни детей, ни друзей — раздавило ее. И 3 мая 1987 года Далида приняла решение довольно уйти из жизни. Ей было всего 54 года.

На прощание Иоланда Джильотти оставила короткую записку: «Жизнь стала невыносимой для меня. Простите».