Зара: «Мечтала выйти замуж один раз и на всю жизнь, но получилось иначе»

34-летняя певица Зара считает, что самое важное в женщине – ее энергетика. Сильная, хотя и внешне хрупкая девушка записывает новые песни, собирает полный зал Кремлевского дворца, занимается детьми и уделяет немало времени благотворительности. И все это она делает с горящими глазами.
Павел Панкратов, Антон Гребенцов

С Зарой мы встречаемся во время примерки для съемки VOICE. Фотографировать на обложку ее будут завтра, но певица привыкла все делать тщательно и хочет подготовиться. Невозможно не заметить, как органично она смотрится в вечерних платьях и на шпильках. А потом Зара переодевается в джинсы и уютный свитер и из дивы превращается в соседскую девчонку, с которой хочется поговорить по душам.

На самом деле она такая и есть. Она выросла в городе Отрадное Ленинградской области, а петь начала едва ли не раньше, чем ходить. В 12 лет девочка попалась на глаза композитору Олегу Кваше. Они записали альбом «Сердце Джульетты» и одноименную песню, ставшую хитом петербургских радиостанций. После Зара становилась победительницей чуть ли не всех музыкальных конкурсов, в которых принимала участие. А по-настоящему прославилась на всю страну, когда в 2006 году приняла участие в «Фабрике звезд» на Первом канале.

"Важно жить по совести и уметь чувствовать сердцем"

Сейчас Заре 34 года, в списке ее достижений 10 студийных альбомов, дуэты с мировыми звездами (например, с итальянцем Андреа Бочелли) и сольные концерты на главных площадках страны. Вот и сегодня она торопится на выступление в Кремлевский дворец, поэтому интервью приходится брать уже в машине.

"Волнение держит меня в тонусе"

Завтра ты снимаешься для своей первой обложки VOICE. Для тебя это важно?
Конечно, обложка – это всегда приятно. Если приглашают, значит, ты интересна и находишься на правильном пути. Кстати, я очень хорошо помню свою первую публикацию в VOICE в 18 лет. Меня тогда фотографировали в красном платье. И даже помню, о чем было интервью. Прошло много лет, и я стала героиней нового номера. Безусловно, для меня это важно. Каждый раз и перед выходом на сцену, и перед началом крупной фотосессии испытываю волнение. Именно оно держит меня в тонусе.

Мне как раз показалось, что ты – само спокойствие. Сегодня полдня была на примерке, теперь едешь по пробкам на концерт в Кремле. И кажется, совсем не волнуешься.
У меня отличная команда, на которую всегда можно положиться. Честно говоря, называть ребят менеджерами язык не поворачивается, потому что мы одна семья. Мне повезло с людьми, я окружила себя профессионалами, можно даже сказать, фанатами своего дела. Я стараюсь вникать во все, что происходит у меня в коллективе, тем более что за последний год было очень много работы. Я организовала первый Международный фестиваль этнической музыки в Москве «Музыка наших сердец». В прошлом году я была удостоена звания «Артист ЮНЕСКО во имя мира». В декабре у меня прошел сольный концерт в Большом зале штаб-квартиры ЮНЕСКО. Мероприятие приурочили к Международному дню людей с ограниченными возможностями, и я хотела в очередной раз подчеркнуть, что на самом деле их возможности безграничны. То же направление развиваю как посол чемпионата мира по футболу – 2018. К его проведению мы создадим для них все условия на стадионах.

"Я просто не имею права плохо выглядеть, поправляться"

У тебя двое сыновей. Наверное, им непросто бывает делить тебя с работой.
Я стараюсь никогда не расставаться с ними дольше чем на неделю. А если уезжаю – спокойна, потому что с детьми остаются мои родители. Наверное, каждая женщина находит собственный баланс между работой и материнством. Мы живем в очень быстрое время. Если что-то не успеешь сделать в нужный момент, потеряешь шанс навсегда. И в то же время окунешься с головой в профессию, упустишь важное, что потом не восполнить. Нужна золотая середина, а вот где она, никто тебе не скажет. Более того, я часто думаю, что недостаточно внимания уделяю детям. Они всегда ждут меня, расстраиваются, если я поздно возвращаюсь и не укладываю их спать. Я называю сыновей будильничками, потому что, во сколько бы я ни заснула, в шесть утра они всегда прибегают ко мне в спальню, мы обнимаемся, смотрим вместе телевизор.

Ты не спишь с шести утра?
Да, надо проводить детей в школу, а потом уже заниматься своими делами.

Тогда объясни мне, как может женщина так хорошо выглядеть, регулярно не высыпаясь?
Профессия обязывает. Я ведь просто не имею права плохо выглядеть, поправляться. Именно поэтому ежедневные тренировки – важная часть моей жизни. Я регулярно занимаюсь спортом. Если не успеваю в зал, отправляюсь на пробежку. Но главное – у женщины должен быть цепляющий взгляд, огонь в глазах, и мое окружение делает все, чтобы он не потухал. Особенно хорошо у сыновей получается его зажигать. Вообще-то, любой негатив сказывается на внешности женщины. С плохим настроением мне помогает справиться семья, дети в первую очередь.

Ты часто бываешь недовольна собой?
Иногда мне кажется, что я всегда собой недовольна, потому что по натуре я перфекционист, очень критично к себе отношусь.

"Любой негатив сказывается на внешности женщины"

Тебя что-то не устраивает в собственной внешности?
Существуют определенные стандарты красоты. В социальных сетях я вижу, какие девушки находятся на волне популярности: точеный нос, пухлые губы и большие глаза. Если что-то из этого не соответствует критериям, поневоле каждая начинает искать в себе недостатки. Считаю, что мы, девушки, должны себя любить, здоровая уверенность всегда привлекает людей. Конечно, я знаю собственные минусы и работаю над ними, в то же время стараюсь подчеркивать достоинства.

Да, только нестандартность в большей цене.
Это точно. Все-таки основное в женщине – энергетика. Я часто встречаю красавиц, от которых хочется бежать, и, наоборот, девушек, которые не вписываются ни в какие каноны, зато таких притягательных. Думаю, что мужчины сейчас тоже на них чаще внимание обращают. По-моему, время красоток в стиле Барби ушло. Мужчинам нравятся девушки интеллектуальные, образованные, знающие иностранные языки, имеющие свое занятие. Думаю, женщина, по-настоящему увлеченная своей работой, всегда привлекательна.

"Когда у тебя двое прекрасных сыновей, невозможно сожалеть о том, что отношения с мужчиной не сложились"

Похоже, ты не сторонница патриархальной семьи, когда мужчина работает, а женщина сидит дома.
Наверное, это не моя история. Уверена, что девушка, которая полностью посвятила себя семье, достойна не меньшего уважения, чем успешная карьеристка, а то и большего. Если женщина следит за собой, остается интересной и создает уют – мужчина будет стремиться домой. Так получилось, что я всю жизнь работаю, поэтому очень благодарна своей семье – родителям и брату – за то, что они помогают мне растить детей. Папа и мама для меня – главный пример для подражания: они больше тридцати пяти лет идут рука об руку. Хороший пример! Жаль, в современном мире мало кому удается так долго прожить вместе.

Ты коришь себя за то, что оба твоих брака не сложились?
Судьба подарила мне множество удивительных встреч, одна из них – c Мирей Матье. После выступления я пригласила ее к себе в гости. Мы ужинали и долго общались. Я спросила Мирей, что она поменяла бы в жизни, если могла. Все знают, что она никогда не была замужем, у нее нет детей. Она ответила, что ничего не стала бы делать по-другому и ни о чем не жалеет. Я тоже. Все, что происходило, делало меня сильнее и опытнее. К тому же, когда у тебя двое прекрасных сыновей, невозможно сожалеть о том, что отношения с мужчиной не сложились.

"Основное в женщине – энергетика"

Чему тебя научили разочарования?
Я так воспитана, в том числе и национальными традициями, что мечтала выйти замуж один раз и на всю жизнь, но получилось иначе. Мне нравится выражение «Самое темное время – перед рассветом». Судьба всегда складывается таким образом, что понимаешь: всё к лучшему, нужно только видеть ее знаки.

У тебя, наверное, хорошо развита интуиция.
Мне это часто говорят. Но думаю, важнее жить не столько интуицией, сколько по совести и уметь чувствовать сердцем. Это действительно ценно и в профессии, и в отношениях. Я верю в то, чем занимаюсь. Музыка – важная часть моей жизни, без нее я не могу.

Считаешь себя сильной женщиной?
Раньше мне казалось, что я слабая. Но не так давно поняла, что у меня есть характер, своя позиция и, безусловно, я человек сильный, с внутренним стержнем. А в отношениях с мужчиной хочется быть беззащитной и хрупкой.

Честно говоря, ты не очень похожа на женщину-воина, скорее, на девушку, которая даже дома ходит на шпильках.
О нет, это точно не про меня! Дома я бегаю босиком или в носках, которые с любовью связала мама. И почти всегда в джинсах и футболке. Но я уже сталкивалась с таким мнением о себе. Когда мы с моим директором первый раз встретились дома и он увидел меня в спортивном костюме, то был удивлен, почему-то думал, что я чуть ли не в кринолинах хожу.

Да, а еще питаешься росой...
Ну кроме росы я позволяю себе очень многое. (Смеется.) Вчера, например, съела два пирожных и третье надкусила. Иногда ем много сладкого – это помогает восстанавливаться. Но каждый день встаю на весы и, если вижу плюс 200-300 граммов, сразу принимаю меры, например, сокращаю порцию за ужином, потому что с очень большим трепетом отношусь к сцене и профессии. Во время выступлений нужно оправдывать ожидания зрителя, а это отличная мотивация.

Текст: Елена Кузнецова