Все о жизни первой клоунессы СССР Ирины Асмус, которая погибла на арене цирка

Ириска — первая советская клоунесса. Она смешила и детей, и взрослых, в то время как ее жизнь вряд ли можно назвать радостной.
Скриншот видео

Дети семидесятых не представляли свой выходной без «АБВГДейки» с любимыми клоунами. Любимицей мальчишек и девчонок была, конечно, Ириска. Ирина Асмус была самой настоящей советской знаменитостью. Дети ее обожали и беспрекословно слушались.

Начало

Ирина Асмус родилась 28 апреля 1941 года в Ленинграде. Несмотря на то, что детство девочки пришлось на военные годы и послевоенные годы, она мечтала широко и стремилась стать артисткой. К окончанию школы Ирина зарекомендовала себя как актриса, певица и цирковая артистка, так что нужно было выбирать.

Девушка поступила в Хореографическое училище Большого театра, но там ее предупредили, что из-за невысокого роста примой ей не стать. И тогда она сделала выбор в пользу Государственного училища циркового и эстрадного искусства.

DR

Цирк приехал

За годы учебы Асмус овладела несколькими дисциплинами: акробатикой, хождением по канату или проволоке, трюками на мотоцикле, эквилибристикой (акробатические упражнения, не теряя равновесия в самых неустойчивых положениях тела). Ирина остановилась на последнем и в 19-лет стала работать в паре с Леонидом Костюком.

Вместе они репетировали опасный номер: как верхний эквилибрист, Ирина взбиралась под самый купол цирка по першу (шест длиной от 2 до 10 метров) и там на высоте выполняла различные трюки. Увы, одна из тренировок закончилась плохо: Асмус упала с высоты, серьезно травмировав голову. И врачи ей навсегда запретили заниматься эквилибристикой.

РИА Новости

Другой дорогой

Ирина была уверена, что на этом ее цирковая карьера закончилась, и тогда она поступила в драматическую студию при ленинградском ТЮЗе. Сразу на второй курс.

Там же Асмус познакомилась со своим первым мужем — актером Александром Хочинским. Влюбленные поженились уже через 2 месяца после знакомства, но, увы, так же быстро разошлись. Возможно, разлучником пары стал второй муж Ирины, о котором никому ничего неизвестно.

В ТЮЗе Асмус играла в основном детей, от чего в какой-то момент страшно устала. К счастью, на нее обратил внимание театр Комиссаржевской, куда она и перешла.

После нескольких пьес талантливую артистку стали приглашать в кино. А там, на гребне волны, Асмус вышла замуж в третий раз: 27-летняя девушка сказала «да» артисту Михаилу Сычеву. Супруги вместе растили сына Андрея, но только в 2015-м выяснилось, что мальчика Ирина родила от своего второго мужа.

DR

Ириска

Ирина была успешна и в театре, и в кино, но ее тянуло в цирк. И тогда она стала изредка выступать на арене в свободные от работы дни. В основном играла пионера Вольку ибн Алешу из «Старика Хоттабыча», хвастливого Незнайку или старуху Шапокляк. В тот же момент к ней приклеилось прозвище — Ириска. В итоге она сделала это своим сценическим псевдонимом и... навсегда осталась в цирке, так и не сумев покинуть этот красочный мир.

Остаться осталась. А чем заниматься, не знала. Канатоходец Владимир Волжанский предложил Асмус попробовать себя в качестве клоунессы, хотя в те годы ими были только мужчины. Идея быть первой привлекла Ирину, и она решила попробовать. Шалость удалась: Асмус стала первой советской клоунессой, которую полюбили буквально с первых выступлений.

Нажми и смотри

«АБВГДейка»

Любовь всего СССР пришла к Асмус в 37 лет. В семидесятые появилась детская познавательная передача «АБВГДейка», главными героями которой стали клоуны Ириска и Клепа. Передача стала хитом. В те годы на Шаболовку пришло рекордное количество писем — около двух миллионов. Можешь себе представить?

Увы, несколько лет спустя, в 1985-м, 44-летнюю артистку заменили, а зрителям сказали, что Ириска «выросла, выучилась и ушла».

Смерть

Уйдя с телевидения, Асмус вернулась в театр. Она планировала уйти на пенсию в апреле 1986-го — когда ей исполнится 45 лет (пенсионный возраст артистов цирка). Ирина хотела посвятить всё свое время 19-летнему сыну, который был наркозависим.

Чтобы получить достойную пенсию и иметь возможность оплачивать лечение сына, Асмус отважилась на самые опасные трюки. «Старушка на абажуре» был как раз из таких.

15 марта 1986 года Ирина приехала с гастролями в белорусский Гомель (где как раз служил ее сын, так что они успели повидаться). Знаменитая Ириска исполняла тот самый номер «Старушка на абажуре». Артистка взмыла под купол, потом переодела петлю с шеи на ногу и... отстегнула страховку, так как она мешала выполнению трюка. Асмус начала кружиться, а потом вдруг камнем упала на арену с 12-метровой высоты.

Артистку тут же унесли за кулисы, и народ ничего не успел понять. Увы, спасти Ирину не удалось: приехавшие медики лишь констатировали смерть.

«Я был против того, чтобы Ира исполняла номер ''Старушка на абажуре''. Ей все-таки было 44 года, а в этом возрасте на такую высоту уже не лезут. Мне очень жаль, что я не смог проявить настойчивость в воспитании сына и отвадить его от этой пагубной привычки. Всё-таки Ира ради того, чтобы вылечить Андрея, решилась выполнить смертельный трюк. А если бы он не пристрастился к наркотикам, то она не стремилась бы рано выйти на пенсию и, возможно, была бы жива по сей день...» — признавался безутешный вдовец.

Ирина Асмус похоронена на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге. После ее смерти было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования осуждены двое рабочих, которые получили условный срок.