Умершие в 2023 году: знаменитые люди, которых мы потеряли

В нынешнем году ушли из жизни Инна Чурикова, Джина Лоллобриджида, Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин, Тина Тернер, Ирина Мирошниченко и другие звезды. Вспоминаем людей, с которыми пришлось навсегда попрощаться.
Personastars

Невосполнимыми потерями года стали смерти знаменитых актеров, певцов, телеведущих, модельеров, спортсменов, писателей, поэтов. Редакция VOICE подготовила подборку звезд, которые покинули мир в 2023 году.

Лиза-Мари Пресли (12 января)

Legion-Media

Единственный ребенок певца и актера Элвиса Пресли и актрисы Присциллы Пресли прожила всего 54 года. Лизу-Мари без сознания нашла ее экономка, а бывший муж, Дэнни Кио, с которым жила артистка, вернулся домой и сделал ей искусственное дыхание до приезда врачей. Певицу доставили в больницу Лос-Анджелеса. Там она и скончалась. Медики сообщили, что причиной смерти бывшей жены Майкла Джексона стали осложнения после бариатрической операции — хирургического изменения желудка или кишечника с целью сбросить вес.

Инна Чурикова (14 января)

Легендарная актриса скончалась в возрасте 79 лет. Звезда фильмов «Начало», «Васса», «Военно-полевой роман» в последние годы получила несколько переломов. В 2011-м Инна Михайловна упала, поскользнувшись на мокром полу в аэропорту, из-за чего получила перелом кисти руки, в 2012-м поскользнулась в гололед у театра и сломала обе руки, через четыре года вновь упала на льду и сломала руку, в 2019-м упала со сцены в зрительный зал и сломала ребра, в июле 2022 года после падения получила переломы ребер, грудины и подвздошной кости. 4 января 2023 года актрису доставили в Боткинскую больницу Москвы. Через неделю Чурикова ушла из жизни после продолжительной болезни (множественные кисты головного мозга).

Вахтанг Кикабидзе (15 января)

Актер и певец скончался в больнице в Тбилиси от осложнений хронической болезни почек. Близкая подруга исполнителя главной роли в фильме «Мимино» Нана Келаптришвили рассказала, что он был на диализе последние десять лет. «Даже на гастролях Вахтанг через день был вынужден делать диализ, — пояснила она. — Через день – обязательно. Только на сцене он чувствовал себя прекрасно уже. Видимо, окончательно ресурсы его организма закончились. Он умер в реанимации». Исполнителю шлягера «Мои года» было 84 года. Из российских коллег на его похороны приехал один – Стас Садальский.

Джина Лоллобриджида (16 января)

Звезда фильма «Фанфан-Тюльпан» в сентябре 2022 года попала в больницу Рима после падения в собственном доме. У актрисы диагностировали перелом бедра со смещением, из-за которого ей понадобилась операция. Лоллобриджида ушла из жизни тихо в окружении родных. Ей было 95 лет. Итальянка часто приезжала в Советский Союз. В 1961 году было сделано знаменитое фото, как она целует первого космонавта Юрия Гагарина в щеку. «Когда мы гуляли по ночной Москве, Юрий подарил мне свою фотографию, на обороте которой написал: "Я видел много звезд на небе. Но таких, как вы, нет"», — рассказывала Джина.

Майя Менглет (19 января)

Соцсети

Партнерша Вячеслава Тихонова в фильме «Дело было в Пенькове» в середине 90-х годов переехала в Австралию. Майя Георгиевна играла в монреальском Русском драматическом театре имени Л. В. Варпаховского. «Советская Софи Лорен» умерла в Мельбурне. Актрисе было 87 лет. Последние часы она провела в окружении близких людей – мужа и сыновей.

Пако Рабан (3 февраля)

Основатель собственного дома высокой моды скончался в собственном доме во Франции. Ему было 88 лет. «Будучи выдающейся личностью в моде, он обладал смелым, революционным и провокационным видением, переданным через уникальную эстетику», — отметил Марк Пуч, председатель правления испанской люксовой группы Puig, которая владеет модным домом и парфюмерным бизнесом Paco Rabanne.

Людмила Абрамова (17 февраля)

Соцсети

Актриса была женой Владимира Высоцкого с 1965 по 1970 год. Она родила от барда сыновей Аркадия и Никиту, также ставших артистами. В последнее время Абрамова находилась в тяжелом состоянии — из-за перенесенных инсультов она потеряла возможность говорить. Людмила Владимировна скончалась в Москве в 83 года.

Сергей Колесников (29 апреля)

Бывший ведущий программы Первого канала «Фазенда» и актер фильма «Сердце Пармы» скоропостижно скончался в Институте скорой помощи имени Склифосовского. Причину смерти телезвезды назвал его сын. «Инсульт», — пояснил исполнитель роли Петра I в фильме «Императрицы» Иван Колесников. Сергею Валентиновичу было 68 лет.

Вячеслав Зайцев (30 апреля)

В последние годы жизни легендарный модельер страдал от болезни Паркинсона — он был частично парализован, плохо говорил и не мог самостоятельно передвигаться. Вячеслав Михайлович скончался в 85 лет в реанимации Щелковской городской больницы, в которую был доставлен с внутренним кровотечением вследствие язвы желудка. Зайцева похоронили на Жегаловском кладбище — в Щелкове, где он много лет жил и работал. Таким было решение его сына Егора.

Валентин Юдашкин (2 мая)

Знаменитый кутюрье заболел в 2016 году. «Вначале был рак почки — он был очагом, потом обнаружили метастазы в голове. Видимо, это произошло за год», — рассказал Юдашкин. Семья модельера хотела отправить его на лечение за границу, но там отказались взяться за такой сложный случай. Валентин Абрамович лечился в онкоцентре имени Блохина в Москве и принимал дорогие противоопухолевые препараты, чтобы затормозить развитие метастазов. В марте он побывал в Израиле, где простился с Аллой Пугачевой. Поп-звезда прилетела в Москву на его похороны. 59-летний дизайнер упокоился на Троекуровском кладбище.

Тина Тернер (24 мая)

Соцсети

«Королева рок-н-ролла» в 2013 году, через три недели после свадьбы с Эрвином Бахом, перенесла инсульт, и ей пришлось заново учиться ходить. В 2016 году у Тернер диагностировали рак кишечника. Она выбрала гомеопатические средства для лечения высокого кровяного давления, что привело к повреждению почек. Организм певицы отторг донорский орган. Звезда сцены скончалась в 83 года в Цюрихе. Тина пережила обоих сыновей – Крейг покончил с собой в 2018 году, а Ронни умер от рака в декабре 2022-го.

Джейн Биркин (16 июля)

Уроженка Лондона добилась международной известности благодаря своему десятилетнему музыкальному и романтическому партнерству с Сержем Генсбуром. Ради него она перебралась в Париж. Англо-французскую актрису и певицу обнаружили мертвой в ее доме в столице Франции. Ей было 76 лет. Всем известно, что в честь Джейн Hermes назвал очень дорогую сумку, однако сама Биркин предпочитала ходить с плетеными корзинками.

Шинейд О'Коннор (26 июля)

Ирландская певица и актриса из-за гинекологических проблем перенесла операцию по удалению матки. Позже ей диагностировали рак, он и стал причиной ее смерти. Шинейд была найдена мертвой в своей квартире в Лондоне. Ей было 56 лет. Звезда сцены на полтора года пережила сына Невиима – 17-летний парень покончил с собой.

Ирина Мирошниченко (3 августа)

Партнерша Виталия Соломина в фильме «Зимняя вишня-2» прожила 81 год. Ирине Петровне стало плохо в свой день рождения, 24 июля. Несколько дней народная артистка России лечилась дома, затем была госпитализирована. В больнице диагностировали грипп с осложнениями. Звезду театра и кино поместили в отделение интенсивной терапии, 1 августа ее ввели в медикаментозный сон. Вследствие септического шока, который проявился как осложнение тяжелой инфекции, проявились симптомы полиорганной недостаточности. Мирошниченко скончалась, не приходя в сознание.

Вера Васильева (8 августа)

Роковой удар по здоровью народной артистки СССР нанесло воспаление лёгких. Вера Кузьминична скончалась на подмосковной даче. Звезде фильма «Свадьба с приданым» было 97 лет. Печальную новость сообщили в Московском академическом театре сатиры, в котором актриса служила с 1948 года. «Наш театр постигло большое горе: не стало Веры Кузьминичны Васильевой. Нашей любимой Верочки. Выражаем соболезнования близким, друзьям и легиону ее почитателей», — указало руководство театра.

Игорь Ясулович (19 августа)

Актера фильма «Бриллиантовая рука» 12 июля госпитализировали из квартиры в Москве. У Игорь Николаевича диагностировали острое повреждение почек. Ему провели две операции, с помощью чего медики смогли вывести жидкость из брюшной полости и дыхательных путей. 9 августа Ясуловича перевели в реанимацию и ввели в искусственную кому. Врачи пояснили, что у народного артиста России ухудшились анализы, поэтому ему подключили центральный катетер для введения препаратов в кровь. Через два дня педагогу стало лучше, и его выписали. А спустя неделю сердце 81-летнего мастера эпизодов остановилось.

Тото Кутуньо (22 августа)

Легендарный итальянский певец серьезно заболел в 64 года: ему диагностировали рак. Кутуньо прошел курс химиотерапии и перенес операцию по удалению почки. Всё это помогло ему дожить до 80 лет — юбилей он отметил в июле. Однако после этого произошел рецидив, медики не смогли с ним справиться. Победитель «Евровидения-1990» умер в миланской больнице. Артиста проводили в последний путь под его хит «L’italiano».

Глеб Панфилов (26 августа)

Режиссер фильма «Иван Денисович» пережил супругу Инну Чурикову лишь на семь месяцев. 11 мая его доставили в реанимацию Одинцовской больницы с ишемическим инсультом, затем он был переведен в Институт имени Склифосовского. Причиной смерти Глеба Анатольевича стал второй инсульт. Врачи пояснили, что боролись за жизнь Панфилова больше часа, однако в итоге оказались бессильны. Ему было 89 лет.

Вячеслав Гришечкин (15 сентября)

Кадр из видео

Известный телезрителям по роли полковника Староконя в сериале «Солдаты» актер скончался в 61-летнем возрасте в реабилитационном центре Одинцова из-за проблем с сердцем. Его бывшая невеста, продюсер Диана Бичарова пояснила, что виделась с ним 2 сентября. Девушка заверила, что он был весел и даже рассказывал анекдоты. Гришечкин перенес несколько инфарктов. «У Славы были проблемы с сердцем, — рассказала Бичарова. – Они начались еще в 2017 году, когда умерла его жена Анна. Смерть мамы в прошлом году его добила».

Николай Добронравов (16 сентября)

Автор слов шлягеров «Как молоды мы были» и «Команда молодости нашей» вместе с женой Александрой Пахмутовой три года назад переболели коронавирусом. В этом году Николай Николаевич плохо себя чувствовал, он практически не ходил. Легендарный поэт умер в реанимации столичной больницы. Ему было 94 года. О его смерти поэта сообщил Николай Басков. «Нас по-прежнему ждут московские метели, но увы, без Добронравова... Хотя такие люди с нами навсегда», — отметил певец.

Анфиса Резцова (19 октября)

Соцсети

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону и олимпийская чемпионка по лыжным гонкам в марте прошлого года перенесла сердечный приступ – она упала в обморок в своем доме во Владимирской области, после чего ее доставили в больницу. Несколько раз Резцовой делали донорское переливание крови. Последние дни спортсменка провела в реанимации подмосковной больницы, куда была доставлена без сознания 15 октября. Сердце Анфисы остановилось в 59 лет.

Мэттью Перри (28 октября)

Актер сериала «Друзья» долгие годы страдал от панкреатита. Вследствие своих зависимостей от медикаментов и алкоголя от лежал в реабилитационных центрах. Перри погиб в джакузи собственного дома в Лос-Анджелесе. Медики сообщили, что смерть Мэттью наступила из-за «острого воздействия кетамина». Среди других обстоятельств, вызвавших уход американца из жизни в 54 года, были воздействие бупренорфина и ишемическая болезнь сердца.

Андрей Константинов (13 декабря)

Автор книг, которые легли в основу культового сериала «Бандитский Петербург», умер в своей квартире в Санкт-Петербурге в возрасте 60 лет. Причиной смерти писателя и журналиста стала онкология. На публичном прощании с ним его жена, актриса Наталья Круглова рассказала о том, как он боролся с болезнью. «Ты был очень сильным человеком. Ты выиграл этот последний бой, он был нечестный, он был подлый. Но ты очень сильно сражался, невозможно было представить, как это было трудно. Но ты всё равно остался победителем», — заявила Круглова.

Дмитрий Красилов (18 декабря)

Популярный танцор, актер, певец и шоумен скоропостижно скончался в 29-летнем возрасте. Накануне Дмитрий побывал на премьере фильма «Новогодний ол инклюзив» в столичном киноцентре «Октябрь». После просмотра артист вызвал такси и вернулся домой. Директор певца Андрей Наконечный забил тревогу, когда не смог до него дозвониться. Тело шоумена нашли в его квартире на улице Академика Янгеля. Предварительной причиной смерти назвали сердечный приступ. «Я знаю, я долго не проживу», — говорил друзьям Красилов.