Трагическая жизнь Шинейд О'Коннор: «пытки» в детстве, смерть сына и четыре неудачных брака

26 июля 2023 года в возрасте 56 лет скончалась самая известная ирландская певица в мире Шинейд О'Коннор. В память о ней рассказываем трагическую историю ее жизни.
Getty images

Короткая жизнь звезды была омрачена страданиями. Певица попадала в заголовки газет из-за своих четырех неудачных браков, борьбы с биполярным расстройством и трагической смерти в 2022 году ее сына-подростка Шейна. И это далеко не полный список ударов судьбы, которые ей довелось пережить...

Мать-монстр

Шинейд родилась 8 декабря 1966 года в Гленагери в семье Шона О'Коннора, инженера-строителя, ставшего адвокатом, и Мари О'Коннор. Девочку назвали в честь Шинейд де Валера, жены президента Ирландии Иамона де Валера. Шинейд была третьей из пяти детей.

Родители будущей звезды в какой-то момент расстались и вот тут-то жизнь Шинейд, оставшейся с матерью, превратилась в настоящий кошмар.

«Мое самое раннее воспоминание: она говорит мне, что мне не следовало рождаться. Она не хотела меня... Она была человеком, который получал удовольствие, улыбался, причиняя тебе боль».

Каждое воспоминание певицы о матери пропитано горечью. Девочка регулярно сталкивалась с жестоким обращением, пережила и физическое, и эмоциональное насилие.

Соцсети

«У нее была камера пыток», — однажды со слезами на глазах призналась О'Коннор.

Когда Шинейд было 13 лет, она сбежала из дома к отцу и его новой семье. Но проблемы на этом не закончились. Слишком глубокой была психологическая травма – она будет саднить всю ее жизнь, и от этой боли Шинейд так и не сможет нигде укрыться.

Когда ей было 15 лет, Шинейд осудили за кражу в магазине и впоследствии она была вынуждена провести 18 месяцев в исправительном приюте.

«Я никогда не испытывала — и, вероятно, никогда не буду — такой паники, ужаса и агонии, как там», — вспоминала позднее О'Коннор о мучительном опыте в интервью журналу Spin.

В 1985 году, когда О'Коннор было 18 лет, в ее жизни произошел еще один трагический поворот: ее жестокая мать погибла, потеряв контроль над своей машиной на обледенелой дороге и врезавшись в автобус.

Казалось, смерть тирана должна была бы стать облегчением для нее, как бы чудовищно это ни звучало. Но на деле все вышло иначе. Шинейд словно так и не смогла принять и отпустить всё случившееся. И после смерти мать будет мучать ее, заставляя испытывать противоречивые чувства, сжирающие изнутри.

В ранних интервью О'Коннор цинично бросала: «Единственное, что я люблю в своей маме, так это то, что она умерла».

Но позднее Шинейд уже не скрывала, что не может перестать думать о ней и в глубине души простила ее. Вот что она говорила о своей проблемной родительнице в 2017 году:

«Я ненавижу, что не могу обнять ее и сказать, что люблю ее, и сказать ей, что с ней все в порядке, и позаботиться о ней. Я бы позаботилась о ней, потому что она настоящий монстр. Я ужасно скучаю по ней и очень за нее переживаю. Я думаю, что часть моего суицидального инстинкта — это то, что мне не хватает моей матери. Я не могу дождаться того дня, когда я действительно попаду на небеса, чтобы снова увидеть ее».

Разводы, аборт, проблемы со здоровьем

Соцсети

Личная жизнь О'Коннор была в равной степени омрачена горем и потрясениями. У нее было четверо детей и четыре брака. Но едва ли можно сказать, что в любви певице везло.

Ее первый брак был заключен с музыкальным продюсером Джоном Рейнольдсом. От него она родила сына Джейка в 1987 году. На свет мог появиться и еще один ребенок, но певица прервала беременность из-за расставания с Рейнольдсом в 1989 году. В разные годы Шинейд еще три раза выходила замуж, но все они были неудачными, каждый из них продлился менее года.

Вскоре после первого развода О'Коннор завязала отношения с ирландским журналистом Джоном Уотерсом, от которого в 1996 году у нее родилась дочь Рошин. Но роман быстро сошел на нет и пара вступила в ожесточенную судебную тяжбу за опеку над своей маленькой девочкой. В конце концов О'Коннор согласилась позволить Рошин жить с Уотерсом.

Legion media

В середине 2000-х О'Коннор снова стала мамой: в 2004 году родила сына Шейна от фолк-певца Донала Ланни, а в 2006 году — сына Иешуа от Фрэнка Бонадио.

Ее четвертый брак с терапевтом Барри Херриджем распался всего через неделю – певица признала, что решение было торопливым и ошибочным.

Параллельно на протяжении своей жизни певица страдала от психологических проблем. Но только в 2007 году она публично призналась, что борется с биполярным расстройством. В последние годы, по некоторым данным, она боролась и с онкологией.

«В моей жизни никого нет»

В 2017 году Шинейд записала душераздирающее видео и напугала своих фанатов. Со слезами на глазах певица признавалась, что чувствовала себя одинокой с тех пор, как четыре года назад потеряла опеку над сыном Шейном. Певица также умоляла своих близких приехать к ней и не держать зла за приступы агрессии, присущие страдающим биполярным расстройством.

«Я совсем одна, в моей жизни абсолютно никого нет».

Певица уже редко выступала, не записывала новых песен и словно пыталась обрести хоть какую-то опору в жизни, ища себя в религии. Увлекалась буддисткой философией, а в 2018 году приняла ислам и взяла новое имя – Шухада.

Увы, жизнь жестоко выбила, кажется, последний камень из фундамента – в январе 2022 года покончил с собой ее любимый сын Шейн. Мальчику было всего 17 лет.

Соцсети

Шинейд была опустошена его смертью. И без того трагическая ситуация омрачалась тем фактом, что о тяжелом психологическом состоянии Шейна было известно и он находился под наблюдением. Но за ним не уследили — парню удалось сбежать и воплотить свою страшную мысль. Певица признавалась, что чувствует себя «ночным существом-нежитью» после его ухода из жизни.

«Я решила последовать за своим сыном. Без него нет смысла жить», — писала она в соцсетях.

Последнее сообщение певицы в сети, опубликованное 22 июля 2023 года, также было посвящено Шейну.

«Он был любовью всей моей жизни, светом моей души. Мы были двумя половинками одной душой. Он был единственным человеком, который когда-либо любил меня безоговорочно».

Шинейд посвятила свой пост всем матерям детей-самоубийц и сопроводила его аудиозаписью — «Великой тибетской мантрой сострадания».

А 26 июля 2023 года О’Коннор не стало. Официально причины ее смерти пока не оглашались.