Ушла эпоха: какой мы запомним королеву Елизавету II, покорившую людские сердца во всем мире

8 сентября Елизавета II умерла. Королеве Великобритании было 96 лет. Утрату тяжело переживает не только Англия, но и весь мир.
Getty images

Елизавета II — уникальная женщина, влюбившая в себя весь мир. 8 сентября 2022 года королевы Великобритании не стало: ей было 96 лет. Скорбим со всем миром и вспоминаем, какой она была.

Королева родилась

Елизавета Александра Мэри Виндзор родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне в семье герцога и герцогини Йоркских и была старшей дочерью. Девочка получила блестящее домашнее образование, а этикету ее обучала мать Елизавета (королева-мать).

После отречения дяди Эдуарда VIII королем стал ее отец — Георг VI, а 10-летняя Елизавета стала принцессой и наследницей британского престола. Естественно, с той самой поры будущая королева стала готовиться к политической жизни и изучать конституционную историю и право.

Военные годы

В 1940 году, во время Второй мировой, Елизавета была эвакуирована в Виндзорский дворец, где провела большую часть военных лет. Тогда же состоялось ее первое официальное обращение к населению: его она посвятила детям Британии и Содружества, которые пострадали в эти страшные годы.

С 1944 года Елизавета являлась государственным советником и могла исполнять часть монарших обязанностей в случае отсутствия Георга VI.

В начале 1945-го Елизавета, больше не могущая оставаться в стороне, поступила на территориальную службу, стала механиком-водителем в военно-транспортном тренировочном центре и к окончанию войны дослужилась до звания младшего командира.

«Да» навсегда

Елизавета могла назвать себя счастливой женщиной, ведь больше полувека она прожила в браке с одним-единственным мужчиной.

20 ноября 1947 года она вышла замуж за принца Филиппа Маунтбеттена, сына греческого принца Андрея. Став мужем наследницы престола, Филипп получил титул герцога Эдинбургского.

Спустя два года после окончания Второй мировой Британия всё еще жила в голоде и разрухе, именно поэтому будущие супруги хотели сделать весьма скромную свадьбу, дабы не злить народ пиром во время чумы. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что народу жизненно необходим этот праздник.

Например, одна из газет провела опрос читателей: «Должна ли свадьба принцессы стать первым послевоенным мероприятием, которое пробудит в британцах традиционную радость и веселье от всеобщих праздников?». 86% читателей уверенно заявили: да, должна. И она стала таковой. На пышную свадьбу собирали всем миром: подданые даже жертвовали свои талоны. Только официальных гостей пригласили около двух тысяч человек. А сколько было зрителей! И спустя годы Елизавета II вспоминала, что это был один из счастливейших дней в ее жизни.

Кстати, свадебное платье принцессы было настолько тяжелым, что она едва могла в нем ходить. Архиепископу, который вел церемонию, пришлось чуть подтолкнуть ее в нужный момент.

Супруги прожили вместе долгую жизнь. Принц Филипп скончался 9 апреля 2021 года, не дожив до 100-летнего юбилея всего месяц, а с Елизаветой II они не успели отпраздновать 74-ю годовщину свадьбы.

Королева Елизавета II

6 февраля 1952 года король Георг VI скончался, и Елизавета, находившаяся в то время с мужем в отпуске в Кении, в тот же день была объявлена королевой Великобритании. 2 июня 1953 года состоялась официальная церемония коронации.

С этого момента начался отсчет ее правления, как главы государства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также 15 государств Содружества (Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу, Ямайка), главы Англиканской церкви, главнокомандующей вооруженными силами и Лорда Острова Мэн. С 29 мая 1953 года по 31 мая 1961 года Елизавета II была ко всему прочему королевой Южной Африки.

Интересный факт: как королева, Елизавета II выполняла только представительские функции, не оказывая никакого влияния на политику страны. Если только косвенно

9 сентября 2015 года Елизавета II поставила рекорд правления Великобританией. Она стала старейшим монархом в истории страны и самым долго правящим монархом. К 2022 году срок ее правления составил 70 лет. Целая жизнь!

Королева — мама и бабушка

У Елизаветы II четверо детей: сын Чарльз Филип Артур Георг, принц Уэльский (1948 года рождения); принцесса Анна Элизабет Элис Луиза (1950 года рождения); принц Эндрю Альберт Кристиан Эдвард, герцог Йоркский (1960 года рождения); и принц Эдвард Энтони Ричард Луис, граф Уэссекский (1964 года рождения).

Всего у королевы 8 внуков, а прабабушкой к 2022 году она стала аж 12 раз!

Королева, несмотря на свой высокий пост, свой день рождения отмечала в семейном кругу. По традиции, день рождения королевы праздновался в Великобритании в одну из суббот июня (еще король Эдуард VII выбрал эту дату потому, что в июне погода хорошая, и она не испортит праздник подданым).

Уникальная женщина

Она правила, когда премьер-министрами были несравненные Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер, а в конце — не самые видные и влиятельные политики. Но она всех принимала.

Она правила, когда браки заключались один раз и на всю жизнь, а в конце своей жизни с пониманием (пусть, и горечью) наблюдала, как ее дети разводятся или заводят любовниц и любовников.

Она правила, когда мода была другой, а в конце жизни с уважением относилась к новым веяниям и парадоксам.

Удивительно, среди всего этого стремительного меняющегося мира она оставалась неизменной. И это придавало уверенности в завтрашнем дне.

Интересные факты о Елизавете II

1. По закону английская королева не должна платить налоги. Однако Елизавета II делала это добровольно.
  2. Закон запрещает кому бы то ни было дотрагиваться до королевы. Но этот запрет несколько раз нарушался лидерами других государств на официальных встречах.
  3. Каждый день Елизавете II приходили тысячи писем, и она наугад читала несколько десятков из них, обязательно отправляя ответ. Всего она отправила более 3 миллионов писем.
  4. Елизавету II можно увидеть в одном из фильмов про суперагента Джеймса Бонда. Там она сыграла саму себя в эпизодической роли.
  5. Согласно правилам этикета, Елизавете II не дозволяется дважды выходить в свет в одном и том же платье. Но королева два раза нарушала этот запрет.
  6. Однажды королева инкогнито гуляла по Лондону, и какие-то туристы спросили у неё, не видела ли она когда-нибудь Елизавету II.
  7. Елизавета II носила только юбки, за всю жизнь лишь трижды появившись в брюках на людях.
  8. Королева никогда не снимала верхней одежды на публике.
  9. В середине XX века Елизавета II совершила кругосветное путешествие, став первым в мире монархом, сделавшим это.
  10. В 1991 году не узнавший Елизавету II охранник не пропустил ее в VIP-ложу на одном мероприятии.
  11. У Елизаветы II не было паспорта, так как все паспорта выдаются от ее имени.
  12. В 2012 году, в честь 60-летнего юбилея правления королевы, часовая башня Биг Бен в Лондоне официально была переименована в «Башню Елизаветы».

Прощайте, королева Елизавета! Мы вас будем помнить.