Секс-символ и мать-кукушка: удивительная история актрисы Брижит Бардо

Сегодня легендарной актрисе Брижит Бардо исполняется 86 лет. Поздравляем — и вспоминаем самые интересные моменты ее биографии.

Необычное детство

Брижит Анн-Мари Бардо родилась в Париже 28 сентября 1934 года. Вместе с младшей сестрой воспитывалась в строгих католических традициях. Поэтому, хотя семья не была бедной, особенной радости в детстве она не испытывала.

Отец актрисы контролировал ее поведение вплоть до того, с кем знакомиться и что надевать. Но это, кажется, только помогало ей двигаться вперед!

Прежде чем стать актрисой, Брижит склонялась к карьере балерины и несколько лет занималась в балетной школе. Когда ей было 14, редактор журнала «Сад моды» предложила ей сняться для журнала. Мать Брижит была против, но потом смягчилась, только потребовала указать вместо имени дочери инициалы B.B.

Первый муж — Роже Вадим

В 1950 году она снялась для журнала Elle, и именно там ее увидел режиссер Роже Вадим. Родители Брижит были в ужасе: они не хотели, чтобы дочь становилась актрисой. Тем не менее, Бардо прошла пробы. Съемки в итоге отменили, но юная актриса без памяти влюбилась в режиссера, который был на шесть лет старше (а в 15 это очень заметно!).

Родители вновь ужаснулись и запретили дочери встречаться с любимым. После того, как Бардо попыталась покончить с собой из-за любви, запрет был снят, но они требовали подождать со свадьбой до совершеннолетия.

Молодые смирились с судьбой и поженились 19 декабря 1952 года. Вадиму пришлось принять католичество и подарок от свекров в виде отдельной квартиры. Их брак продлился до 1956 года. За это время Бардо сыграла в двух десятках фильмов, в том числе в нашумевшем «И Бог создал женщину», который привел ее к европейской, а затем и мировой славе. Режиссером был ее муж — и после съемок они расстались.

Бурные отношения и материнство

Бардо ушла от мужа к актеру Жану-Луи Трентиньяну, а потом увлеклась женатым Жильбером Беко. Она признавалась, что всегда хотела быть любимой, так что искала идеального мужчину в каждом новом знакомом.

Следующей жертвой Брижит стал музыкант Саша Дистель. Они поселились в новом доме актрисы на юге Франции, но любовь продлилась недолго — актриса увлеклась юным Жаком Шарье и быстро забеременела от него. 18 июня 1959 года они поженились, после чего Бардо почти перестала выходить из дома до самых родов. Намного позже она признавалась, что не хотела рожать и даже пыталась избавиться от ребенка. 11 января 1960 года она стала матерью малыша по имени Николя-Жак.

Незадолго до этого мужа Бардо забрали в армию, где он заработал психическое расстройство. Вернувшись, он пытался заставить Брижит отказаться от съемок и едва не довел ее до самоубийства: 28 сентября она вскрыла вены и выпила много таблеток, но в больнице ее откачали.

В отчаянии Бардо завела роман с актером Сами Фреем, с которым вместе снималась в фильме «Истина». Шарье был в бешенстве и потребовал развода и опеки над сыном. Брижит неожиданно согласилась, хотя потом жалела: общение с Николя наладилось уже после того, как тот вырос. Актриса считала себя не созданной для материнства и хотела для ребенка лучшего будущего, но общество 60-х ее, конечно, осуждало.

Новые браки и поиски себя

Бардо становилась всё более знаменитой, но в личной жизни ей по-прежнему не везло.

В 1966 году она вышла замуж за миллионера Гунтера Закса, но уже через два года изменила ему и развелась.

Она продолжала активно сниматься в кино до начала 70-х — и параллельно устраивала личную жизнь. Но в 1973 году Бардо объявила о завершении карьеры и в гордом одиночестве удалилась в собственный дом.

В начале 80-х у нее обнаружили опухоль в груди. К счастью, болезнь удалось поймать на ранней стадии, но Брижит так и не вернулась на сцену и светские тусовки.

В 1987 году она основала фонд защиты животных и до сих пор известна как противница натурального меха и кожи.

В 1992 году состоялось знакомство актрисы с адвокатом Бернаром д’Ормалем. Он предложил ей пожениться, и 16 августа 57-летняя актриса вышла замуж в четвертый раз. Этот брак оказался долговечным: супруги до сих пор вместе! Бардо считает, что пусть и не сразу, но ей повезло. Она с удовольствием встречается с сыном и внуками и надеется прожить еще много лет. Желаем ей крепкого здоровья!