Расизм, сексизм и «травма гордости»: громкие скандалы на Олимпиаде в Токио

Олимпийские игры в Токио только-только пересекли свой экватор, а скандалов уже случилось немало.
Расизм, сексизм и «травма гордости»: громкие скандалы на Олимпиаде в Токио
Getty Images

Во всем мире обсуждают Олимпийские игры в Токио. Однако новыми спортивными рекордами дело не ограничивается. Обсуждают разное: например, японское ноу-хау – «антисекс»-кровати или запрет для нашего пловца Евгения Рылова выйти на награждение в защитной маске с котом! Скандалов тоже случилось немало, хотя до конца Игр еще больше недели. Расскажем о самых громких.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гимнастки хотят прикрыться

Женская сборная Германии по спортивной гимнастике отказалась выступать в купальниках, заменив их на закрытые комбинезоны. Свое решение девушки объяснили протестом против сексуализации этого вида спорта.

«При выполнении шпагата и прыжков купальники иногда соскальзывают – и обнажаются части тела. Мы надеемся, что гимнастки, которые чувствуют себя некомфортно в обычных костюмах, последуют нашему примеру. Как женщины мы хотим быть самими собой и чувствовать себя комфортно. А в таком спорте, как гимнастика, это делать всё сложнее и сложнее по мере взросления и перемен в теле», — заявила гимнастка сборной Германии Сара Восс.

Сара Восс, Полин Шефер-Бец, Элизабет Зейтц и Ким Буй
Сара Восс, Полин Шефер-Бец, Элизабет Зейтц и Ким Буй
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это не первый раз, когда разгорается скандал вокруг сексизма в спорте. Неудивительно, что шума девушки своим манифестом наделали немало, но... на этом всё. Квалификацию команда не прошла и вылетела из соревнований.

Несмотря на то что многие поддержали заявление немок, нашлось немало и тех, кто осудил спортсменок. В частности, были и те, кто решил, что девушки просто решили привлечь к себе внимание, так как сделать это спортивными победами не получилось. Есть мнение, что гимнастки могли объяснить свой выбор тем, что им просто так удобнее (ведь комбинезоны не запрещены правилами), однако они решили выступить со скандальным заявлением. Мол, возьмем не победой, так эпатажем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Паулина Шефер
Паулина Шефер
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Профессионалы интересуются на Олимпиаде и вообще на соревнованиях немного другим. Если эта форма утверждена Международной федерацией гимнастики, то пусть выступают. А мы, профессионалы, интересуемся мастерством, сложностью упражнений и красотой», — заявила Life двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина.

Светлана Хоркина
Legion-Media

«Травма гордости»

27 июля прошел финал командного многоборья по спортивной гимнастике. Среди фаворитов помимо нашей сборной, конечно, числилась команда США – благодаря четырехкратной олимпийской чемпионке Симоне Байлз, входящей в ее состав.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее уже на первом снаряде что-то пошло не так. Симона неудачно выполнила опорный прыжок и... снялась со следующего снаряда – брусьев. Увы, команда так и продолжила соревноваться без Байлз, которую перевели в запасные, объяснив это травмой ноги.

Симона Байлз
Симона Байлз
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Только многим позже, уже когда наши девушки завоевали золото, оставив американским спортсменкам серебро, выяснилось, что травма, из-за которой Симона снялась с соревнований, была психологического характера.

Байлз призналась, что приняла решение не выходить к снарядам из-за пошатнувшегося состояния. Ошибка в опорном прыжке, стоившая спортсменке хорошей оценки, нанесла ей «травму гордости», и добавила, что речь идет не о самолюбии, а о страхе осуждения.

«Ужасно, когда ты борешься с собственной головой. Ты хочешь сделать это для себя, но слишком боишься, что скажут остальные в интернете, что подумают.

Мне приходится сражаться со всеми этими демонами, чтобы выйти. Я должна отложить свою гордость в сторону, я должна сделать это для команды. Но в итоге понимаешь: ты должна делать то, что тебе подходит, и сосредоточиться на своем психическом здоровье, а не ставить его под угрозу. Мы же не просто спортсмены, мы люди в конце концов, и иногда просто нужно отступить», – цитируют СМИ американку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Симона Байлз
Симона Байлз
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тогда же Симона отметила, что, скорее всего, примет участие в индивидуальном многоборье, но в день соревнований снялась с них, чем опечалила болельщиков. Многие рассчитывали, что Байлз будет продолжать пополнять копилку олимпийскими золотыми медалями: сейчас у гимнастки их четыре, и по числу наивысших наград ее обгоняет наша соотечественница – девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нужно сказать, что многие поблагодарили Симону за искренность и восхитились ее сложным, но самым правильным выбором. Другие же решили, что она просто струсила. Что думаешь ты?

Без комментариев

Говорят, спорт вне политики. Увы, реальность порой показывает обратное. На нынешней Олимпиаде сразу двое спортсменов пожертвовали борьбой за медаль из-за политических взглядов.

Фетхи Нурин
Tehran Times
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сначала алжирский дзюдоист Фетхи Нурин снялся с соревнований, узнав, что ему предстоит бороться с представителем Израиля Тохаром Бутбулем. Свое решение алжирец сопроводил довольно едкой фразой: «Не хочу пачкать руки». Фетхи, как ни странно, поддержали не только тренер, но и вся страна.

Как известно, дурной пример заразителен, и следом у Тохара не состоялась борьба с представителем Судана Мохамедом Абдалрасулом, который тоже готов был проиграть, но не поступиться своими политическими (или религиозными) взглядами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тохар Бутбул
East News
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит ли говорить, что такие выходки абсолютно противоречат общему духу Олимпийских игр, что и спровоцировало скандал. За громкие слова в адрес несостоявшегося соперника алжирцу придется ответить – на него завели дисциплинарное дело, за которым последует наказание. «Позиция Нурина полностью противоречит философии Международной федерации дзюдо, которая проводит строгую политику недискриминации, продвигая солидарность в качестве основного принципа, подкрепленного ценностями дзюдо», – заявили в Международной федерации дзюдо.

Размер – не главное

Тут скандал, можно сказать, на грани абсурда. Компания Soul Cap производит плавательные шапочки больших размеров, которые так необходимы преимущественно афроамериканкам, у которых волосы гораздо объемнее, и спрятать их все под стандартный размер – задача не из легких. Амбассадор бренда – британка Элис Диринг – в этом году участвует в Олимпийских играх в Токио, но свою шапочку использовать не может, так как... ее использование запретили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Элис Диринг
Getty Images

Выяснилось, что Международная федерация плавания не видит в таком головном уборе необходимости, так как «спортсмены, участвующие в международных соревнованиях, никогда не использовали и не требовали шапочек такого размера и конфигурации». В итоге Элис не может выступить в рекламируемой ею шапочке и продолжает утрамбовывать шевелюру в шапочку стандартного размера. Такие дела.