Прожил с женой 40 лет и ушел к 20-летней: личные драмы Станислава Любшина

Звезде советского кино Станиславу Любшину — уже 91 год. Вспоминаем, как складывалась его личная жизнь и как он нашел свое позднее счастье в любви.
Persona Stars

Станислав Любшин по праву считался одним из главных красавцев советского кино. Ох, сколько женских сердец замирало от пронзительного и такого глубокого взгляда его Александра Белова, смелого и благородного разведчика из «Щита и меча». Эта роль принесла ему звание лучшего актера 1968 года по результатам опроса читателей журнала «Советский экран». В то же время Любшин блистал на столичной театральной сцене.

Кадр из фильма

Сразу после окончания театрального училища он попал в труппу «Современника», на спектакли которого рвалась вся Москва, и дебютировал там сразу в спектакле «Пять вечеров». Затем несколько лет прослужил в театре на Таганке и театре им. Ермоловой, а в конце 1970-х оказался в театре на Малой Бронной, когда спектакли там ставил легендарный Анатолий Эфрос.

Ранний брак

Но все это время поклонницы зря вздыхали с букетами у служебного входа. Любшин был давно и безнадежно женат. В брак он вступил еще в 1955 году. Его избранница была не связана с миром искусства, а знакомство произошло при весьма прозаических обстоятельствах и вдали от богемной атмосферы. Студентка сельхозакадемии Светлана приехала в родную для Любшина подмосковную деревню Владыкино на практику. Сам будущий актер тогда тоже только освоил рабочую специальность — выучился на сварщика и подрабатывал сторожем в совхозе, где работали его отец и мать. Но в глубине души все-таки подумывал о том, чтобы рискнуть и пойти на экзамены в театральный. Занятия в местном драматическом кружке убедили Любшина, что сцена — вот его настоящее призвание.

Ему было всего 22 года — и жизнь его кардинально изменилась во всех сферах разом. Любшин женился на Светлане, поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина и стал отцом — у молодых супругов родился первенец Юрий.

Богемная среда, в которую попал Любшин, стала источником бесконечных переживаний для супруги, которая вскоре стала работать редактором Большой советской энциклопедии.

В училище красавец Любшин тут же оказался в центре женского внимания, да и потом его партнершами на сцене и в кино будут такие эффектные актрисы, как Жанна Болотова, Людмила Гурченко, Алла Демидова и Анастасия Вертинская.

Соцсети

Светлана не отрицала, что ревновала мужа, опасаясь служебных романов, но Любшин не отличался легкомысленностью. Да и Светлана старалась быть рядом: сначала ходила на студенческие спектакли мужа, стараясь не слишком «пилить» его на тему заработков и давая реализовать свою мечту, а потом и обеспечивая крепкий тыл, когда Любшин стал всесоюзной звездой. В 1964 году у супругов родился второй сын Вадим.

Несмотря на занятость Любшина и переживания Светланы, семья оставалась крепкой. Казалось бы, чем старше актер становился, тем меньше поводов для беспокойства должно было быть у Светланы — что может разрушить отношения, когда люди уже прожили вместе 44 года? И все-таки это случилось — в жизнь Любшина пришла внезапная поздняя любовь.

Сердцу не хочется покоя

Kinopoisk

Любшину было уже 60, когда во время гастролей в Польше он повстречал журналистку Ирину Корнееву. Девушке было всего 20 лет и после спектакля она пришла брать интервью у актера. И осталась в его жизни.

В искренность чувств Ирины в окружении Любшина мало кто верил, Светлана открыто обвиняла соперницу в корысти и желании погреться в лучах чужой славы, но делать было нечего — Любшин был настроен решительно и хотел развода.

Позднее Светлана вспоминала, что брак стал давать трещину, когда Станислав Андреевич перешел во МХАТ и стал чаще выпивать — совместные возлияния актеров всячески поощрялись Олегом Ефремовым, который тогда был худруком театра. Если Светлана все-таки тяжело переживала уход мужа, то взрослые сыновья пары отнеслись к разводу с пониманием — оба считали, что родители всегда были слишком разными людьми.

Старший сын актера стал кинооператором, младший пробовал себя в качестве актера, но в итоге ушел в бизнес. А вот внучка Любшина продолжила династию и поступила во ВГИК.

Хотя сначала роману Любшина с молодой чаровницей все давали короткий срок, эти скептики в итоге были посрамлены. Актер отметил с Ириной сначала 70-летие, потом 80-летие, а теперь и 90-летний юбилей.

Чувства прошли испытания и сильными ударами судьбы. Уже в браке с Ириной в 2006 году у Любшина случился инсульт, и именно молодая жена выходила артиста и помогла ему вернуться на сцену.

Любшин и сегодня продолжает выходить на подмостки родного МХТ им. Чехова, в котором он играет с 1981 года, и все так же срывает аплодисменты. А Ирина все время рядом с мужем и помогает ему во всем.

Яковлев Александр/ТАСС