Подлинная история игрушек: почему дети изобретательницы Барби ненавидели эту куклу

В 1959 году Рут Хэндлер придумала куклу Барби и, кажется, подарила мечту девочкам по всему миру. С годами Барбри стала поистине культовой игрушкой. Но вот собственные дети Рут были совершенно не в восторге от пластиковой блондинки.
Legion media

О самой Бабри мы, кажется, знаем уже всё, а вот биография «мамы» культовой куклы, Рут Хэндлер, часто остается на втором плане. А ведь изобретение Рут повлияло не только на интересы детей по всему миру, но и на ее собственную семью.

Сегодня предлагаем тебе больше узнать о личной жизни соосновательницы Mattel.

Хэндлер родилась в 1916 году и была младшей из 10 детей в семье польско-еврейский иммигрантов, осевших в Денвере. Ее отец, Яков Моско, был кузнецом, дезертировавшим из русской армии. Ее мать Ида была неграмотной. Когда Хэндлер было всего шесть месяцев, ее мать тяжело заболела и сама не могла больше заботиться о детях. Опеку над малышами, в том числе и над Рут, взяла старшая сестра Сара.

В 1938 году Рут вышла замуж за своего школьного возлюбленного, студента художественного факультета по имени Элиот Хэндлер. Позднее у них родилось двое детей: дочь Барбара и сын Кеннет.

Молодые супруги переехали в Лос-Анджелес, где Элиот решил начать свой собственный бизнес. Супруг Рут хотел делать мебель с использованием двух новых тогда видов пластика: люцита и плексигласа. Тогда же они впервые попробовали себя и в производстве игрушек, создав отлитые под давлением модели самолета Douglas DC-3. Рут удалось заключить контракт с авиакомпанией. Придуманные Хэндлерами безделушки купила Douglas Aircraft, где самолетики преподнесли в качестве корпоративных рождественских подарков.

East News

Шесть лет спустя Хэндлеры вместе со своим другом Гарольдом «Мэттом» Мэтсоном стали соучредителями Mattel, Inc. В 1946 году Мэтсон продал свою долю, и Рут заняла место первого президента компании.

Идея создать стройную миниатюрную куклу пришла Хэндлер, когда она наблюдала, как ее дочь играла с бумажными куклами. Окончательно мысль оформилась во время поездки в Швейцарию в 1956 году, где Рут увидела Лилли — модную куклу, созданную по мотивам популярного немецкого комикса, который выходил в газете Bild.

В 1959 году на американском рынке появилась Барби, в 1961-м — ее бойфренд Кен. Ну а остальное, как говорится, история.

Своих кукол Рут назвала в честь собственных детей. Вот только они едва ли были благодарны за это. К тому времени, когда Барби поступила в продажу в 1959 году, Барбара, родившаяся в 1941 году, уже давно не играла в куклы, поэтому вряд ли могла оценить преимущества игрушки. Зато ей совершенно не понравилось внимание, которое она внезапно привлекла.

Рут признавала, что подвергла свою дочь испытанию.

«Она просто жила, пыталась быть как все, как вдруг стала источником вдохновения для самой популярной игрушки в мире», — вспоминала Хэндлер.

Люди задавали Барбаре вопросы о кукле и даже просили у нее автограф, относясь к ней как к какой-то кинозвезде.

Барбара же старалась изо всех сил скрывать свою связь с куклой и даже категорически запретила своей семье отныне называть ее Барби.

Вкусить славы, о которой он и не просил, пришлось и сыну изобретательницы Кеннету, который был на три года младше сестры и в момент выхода Кена как раз учился в старшей школе.

Молодые девушки выстраивались в очередь возле дома, чтобы встретиться с ним, но при этом в школе парня дразнили, в частности из-за почти гладкой промежности Кена, как вспоминала Хэндлер.

Дети Рут откровенно рассказали о том, какое влияние куклы оказали на их жизнь, в редком интервью для The Los Angeles Times в 1989 году.

Кеннет рассказал, что он совсем не похож на своего пластикового «аналога», и эта связь скорее тяготила его.

«Кен — откуда-то из мира Малибу. Он ходит на пляж, занимается серфингом. В нем сочетаются все эти штучки из идеальной американской жизни. Я же был ботаником — настоящим ботаником. Все девушки думали, что я придурок», — признавался сын изобретательницы.

Он также сказал изданию, что считает Барби девушкой, которая «тусуется на пляже и у которой нет мозгов в голове». Кеннет признавался, что кукла ему совсем не нравилась.

Вторила ему и сестра.

«Я устала быть куклой Барби», — говорила она.

Getty images

Ни Барбара, ни Кеннет никогда не покупали кукол из линейки Барби для своих детей.

Кеннет Хэндлер умер еще в 1994 году в возрасте 50 лет от опухоли головного мозга. У него осталось трое детей. Барбара Хэндлер здравствует и поныне — ей уже 82 года. И, хотя она всю свою жизнь стеснялась связи с Барби, уйти от нее она так и не смогла. Так или иначе, Барбара заботится о наследии своей матери и даже успела похвалить трейлер ожидаемого фильма «Барби» и работу Марго Робби.

Женщина отметила, что ее мать и мечтать не могла, что ее творение когда-нибудь ляжет в основу голливудской постановки, и она думает, что Рут была бы рада увидеть, как кукла оживает на большом экране.