Побег в любовь: как советский красавец Олег Видов познакомился со своей американской женой

По иронии судьбы, главный красавец советского кино не сразу произвел впечатление на американку.
Legion-Media

Личная жизнь Олега Видова – словно будоражащий роман, где было место остросюжетным поворотам.

Статный блондин был женат четыре раза, и злые языки уверены – большинство из них было по расчету. Самой «скромной» избранницей актера была первая жена – девушка по имени Марина, которая работала художником-оформителем. Семейная жизнь, однако, не сложилась – находящаяся в тени супруга, ревновала мужа-красавца.

Следом Видов влюбился в девушку из высшего общества – подругу Галины Брежневой Наталью Федотову. Поговаривали, что актер икал близость к влиятельным кругам, но знакомые Видова были уверены: он вполне искренне влюбился и просто потерял голову. Глядя на Наталью, в это легко поверить – женщина была настоящей красавицей. Брак продлился шесть лет и в нем родился сын Вячеслав.

East News

В начале 1980-х Видов уже обдумывал планы по эмиграции. В 1983 году женился на гражданке Югославии Верице Йованович и легально выехал к ней. Однако через год ему пришел вызов в Москву – Видов понял, что обратно его не выпустят, и стал действовать. Сумел получить австрийскую визу, оттуда временно выехал в Италию, где рассчитывал получить уже разрешение на въезд в США.

В Риме Олег Видов остановился в доме актера Ричарда Харрисона и его супруги Франчески. Там-то в 1985 году и произошла судьбоносная встреча с его четвертой и последней женой – американской журналисткой Джоан Борстен. Она тогда работала корреспондентом «Los Angeles Times» и писала в Италии серию материалов о местном кинематографе. В тот день она вернулась в Рим из поездки в Каир и заглянула проведать своих друзей.

Советский актер, гостивший у них, сначала не произвел на нее впечатления.

Getty images
«Обгоревший на солнце, красный как рак, с мокрыми волосами, в мокрой рубашке – Олег возвращался с пляжа. Он был совсем не похож на актера. Только спустя пару дней, когда загар стал бронзовым, я увидела, как он привлекателен».

А вот Видову Джоан, похоже, сразу понравилась. Журналистка вспоминала, что он начал ходить за ней «как щенок». Новой знакомой он постоянно рассказывал, как трудно ему было в СССР, и что побег стал единственным выходом, и в итоге растопил сердце американки. Впрочем, перед этим Борстен успела принять актера за советского шпиона. Увидела в итальянской газете статью о том, что Интерпол разыскивает некоего Олега Битова – и подумала, что речь идет именно о ее новом знакомом, а итальянцы просто ошиблись в написании имени. Но Харрисон развеял все ее опасения, заверив, что Видов – самый настоящий актер и звезда советского кино.

Любопытно, что в США в итоге первым отправился именно Видов, а Джоан – еще оставалась по работе в Италии. Мужчина постоянно звонил ей и говорил о том, как скучает и ждет. Как только Борстен вернулась в США, Видов тут же признался, что хочет прожить с ней всю жизнь.

В 1989 году они оформили свои отношения, и были вместе вплоть до кончины актера в 2017 году.