Пластика в 14, анорексия, отказ от мечты: как мать лепила звезд из сестер Хадид

Сегодня Джиджи и Белла Хадид являются самыми востребованными моделями в fashion-индустрии. Кажется, девушкам грех на что-то жаловаться, когда перед их ногами лежит весь мир. Но хотели ли они именно такой жизни? И так ли благодарны своей матери за то, что с малых лет она усиленно толкала их именно на модельное поприще?
Пластика в 14, анорексия, отказ от мечты: как мать лепила звезд из сестер Хадид
GettyImages

«Когда я была моделью, рядом со мной никого не было. Я сама объездила весь мир! Поэтому теперь я помогаю девочкам — приезжаю на съемки, подсказываю и поддерживаю», — говорит Иоланда Хадид в одной из серий реалити-шоу «Настоящие домохозяйки Беверли-Хиллз», пока юную Джиджи гримируют перед очередной фотосессией. Таких в ее жизни на тот момент имелось уже очень много: старшая из сестер Хадид попала в модельный бизнес, когда ей было всего 3 года. Конечно же, это произошло с подачи матери, которая сама ее приводила во все агентства, заранее определив вектор будущего девочки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«И помни: ты зарабатываешь себе на квартиру в Нью-Йорке», — спустя пару минут повествования реалити говорит дочери Иоланда. Что же, звучит очень-очень мотивирующе! Но всё же немножко странно в контексте тревожной беседы о том, что скоро у Джиджи день рождения и «там будет много еды, от которой может случиться сердечный приступ».

«Но она такая вкусная! Я в волнении от того, как скоро это случится», — с надеждой говорит дочь Иоланде.

«Ты можешь один вечер быть плохой девочкой. Но всегда помни о том, что тебе нужно вернуться к диете. В Париже и Милане любят очень худых девушек!» — ставит точку в разговоре звездная мать. Она-то лучше знает, кого хотят видеть в модных столицах: пока Иоланда не решила полностью посвятить себя семье, она и сама блистала на обложках журналов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Джиджи и Белла Хадид с матерью
Джиджи и Белла Хадид с матерью
Иоланда Хадид была звездой «Настоящих домохозяек Беверли-Хиллз» в начале 2010-х — и позиционировала себя в шоу не как экс-модель, «трофейная жена» и мать богатого семейства, а именно как наставница своих детей.

Впрочем, в соцсетях моменты с участием знаменитости стали бурно обсуждаться именно в последнее время, когда Белла и Джиджи заговорили о том, как на самом деле сложно им дается модельная жизнь, о которой мечтают миллионы девушек во всем мире.

Нажми и смотри
Нажми и смотри

Конечно, моделям требуется постоянно быть в идеальной форме. А Джиджи ко всему прочему страдает от редкого аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Из-за этого она часто отекает и выглядит полнее, чем есть на самом деле. Ей действительно важно тщательно следить за питанием. Но нужны ли такие ограничения, которые, судя по архивным видео, ей внушала Иоланда?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А недавно впервые разоткровенничалась на этот счет и младшая сестра Джиджи Белла. Вообще, в последнее время супермодель много говорит о своих чувствах и сложностях: не так давно она поборола депрессию и перестала перебарщивать с алкоголем.

В новом же интервью Белла призналась, что от ментальных проблем страдала с самого раннего детства, а в подростковом возрасте даже лечилась от анорексии.

«Некрасивая» младшая сестра

Мы вряд ли ошибемся, если предположим, что в доме Хадид долгие годы царила напряженная, даже токсичная, атмосфера соперничества. Новые откровения Беллы сполна подтверждают этот факт. И особенно, слова девушки о том, что она всегда завидовала внешности своей сестры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«На ее фоне я была уродливой сестрой. Джиджи была блондинка, а я брюнетка. Джиджи была общительная и популярная, а я нет. Люди говорили мне в лицо, что я хуже. Когда ты что-то слышишь много раз подряд, ты начинаешь в это верить», — резюмирует супермодель.

Судя по всему, именно сравнение со старшей сестрой и побудило Беллу в 14 лет сделать ринопластику. И тут стоит понимать, что без активного участия матери она точно не смогла бы лечь под нож: как минимум из-за особенностей законодательства.

В США ринопластику разрешается делать с 13 лет, когда нос уже практически сформирован и замедляется в росте. Конечно, риск столкнуться с осложнениями в таком возрасте выше, чем после совершеннолетия. Именно поэтому пластические хирурги и требуют официального согласия от родителей девочек-подростков, если что-то вдруг пойдет не так.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Иоланда Хадид с мужем и дочерью Беллой, 2010 год
Иоланда Хадид с мужем и дочерью Беллой, 2010 год

Психологи неустанно повторяют, что родители должны поддерживать детей, если те недовольны своей внешностью. Они должны прививать детям любовь к себе и учить принимать себя такими, какие они есть. Но было ли всему этому место в жизни Джиджи и Беллы?

«Я всегда спрашиваю саму себя: как девушка, которая так не уверена в себе, так тревожна и склонна к депрессии, боится общественного внимания, ненавидит свое тело и имеет проблемы с едой, попала в модельный бизнес? Еще и добилась таких успехов! Но с годами я стала хорошей актрисой. Я научилась улыбаться, притворяться и делать сильное лицо. Хотя из-за всего этого мне до сих пор сложно смотреть на себя в зеркало», — продолжает Белла Хадид и намекает, что всегда считала важным «кому-то что-то доказать». Уж не матери ли?

Разбитые мечты

Ты можешь сказать: «А чего бы им не пострадать на публике сейчас, когда у них десятки контрактов с крупными брендами и столько денег на счетах, что хватит до конца жизни?»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Действительно, сегодня Джиджи и Белла стали незыблемыми иконами мира моды. Их обожают, им подражают и их выбирают для самых громких проектов. Тем не менее Белла, к примеру, никогда не хотела быть исключительно моделью. В своих интервью она всегда утверждала, что не задержится надолго в модельной индустрии. Да и вообще, до окончания школы у девушки были планы стать профессиональной спортсменкой! Тогда Белла входила в юниорскую сборную конного спорта и всерьез рассчитывала на участие в Олимпийских играх. В соцсетях модели и сегодня можно встретить немало фото и видео с семейной фермы, где она ухаживает за лошадьми и практикует верховую езду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо этого и Джиджи, и Белла в школьные годы всерьез увлекались волейболом и тратили на тренировки по 4 часа каждый день. Но в какой-то момент Иоланда запретила дочерям ходить на занятия, «потому что спорт делает фигуру крупной и не модельной, и нужно чем-то жертвовать».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кажется, у хейтеров из соцсетей есть все основания считать Иоланду токсичной матерью, которая думает, что всё знает лучше, чем ее дети, и для которой важно достичь своей цели, а не того, чтобы дочери занимались любимым делом и были счастливы.

Как считаешь, Иоланду можно назвать токсичной матерью?
Да
Нет, она всё делала на благо детей

К слову, приложила Иоланда усилия и к окончательному расставанию дочери Джиджи с певцом Зейном Маликом, вместе с которым та воспитывает маленькую дочь. В конце 2021-го таблоиды пестрели откровениями инсайдеров о том, как мать без приглашения заявляется в дом Джиджи и Зейна и требует, чтобы избранник дочери следовал ее указаниям. К тому же против воли Зейна Иоланда взялась «лепить звезду» и из годовалой внучки. Музыкант был против того, чтобы публика увидела лицо малышки, а папарацци преследовали семейство на прогулках. Но у Иоланды на этот счет было совершенно другое мнение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Джиджи Хадид и Зейн Малик
Джиджи Хадид и Зейн Малик

Ходят слухи, что мать расстроила и отношения Беллы с The Weekend. Своим друзьям Иоланда постоянно говорила, что музыкант «тянет» ее дочь вниз, и они с радостью передали эти слова журналистам. Белла и The Weekend несколько раз сходились и вновь расставались: кажется, сегодня на их связи тоже поставлен крест.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Белла Хадид и The Weekend
Белла Хадид и The Weekend

Впрочем, как бы много ни рассуждали о токсичном материнстве Иоланды в соцсетях, Джиджи и Белла вряд ли поддерживают это мнение на 100%.

Главная истина психологии звучит так: именно влияние родителей делает нас такими, какие мы есть. Сестры росли с убеждениями, что им заложила именно мать — мать, которая помимо прочего внушала, что они бесповоротно обязаны ей своим успехом. Да, нередко модели страдают из-за этого, но изменить ситуацию поможет (да и то не на 100%) только долгая работа над своим ментальным здоровьем. Всё-таки прошлые решения уже не изменить. Нужно двигаться дальше и быть максимально осторожными рядом с гиперопекающей матерью, которая не прочь повлиять на новые повороты в судьбе своих известных дочерей.