Павел Деревянко: «Хотел почувствовать, где край»

Скоро мы увидим первую серьезную роль Павла Деревянко в фильме «Брестская крепость». В жизни он тоже сменил амплуа.

Скоро мы увидим первую серьезную роль Павла Деревянко в фильме «Брестская крепость». В жизни он тоже сменил амплуа – отказался от опасных экспериментов и научился отдавать долги.

CМ: Какая черта характера в ответе за ваш успех?

ПД: Желание быть лучшим. Помните мультик про чертенка №13? Там один перец говорил: «Чихай на всех – и в жизни ждет тебя успех!» Знаю, так думают многие. Но это чушь. Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Хотя бы из эгоизма! Хочешь, чтобы тебя любили и уважали? Люби и уважай других. Вот по этому принципу и живу. Но это не значит, что я обожаю всех окружающих.

CМ: Зависимы ли вы от чужого мнения?

ПД: В общем, да, есть такой момент. Честно говоря, мне эта черта не очень в себе нравится. Но пока живу с ней.

CМ: Трудно любить не человечество в целом, а конкретного человека?

ПД: Да о чем вы говорите! Тут себя не можешь до конца понять и принять! А вы – «человечество»... Что касается конкретного человека, всегда пытаюсь почувствовать другую сторону, потому что знаю: одной правды нет. Но я понимаю, вы спрашиваете про женщин. Они инопланетянки для нас, как, впрочем, и мы для них. Порой выстраиваешь в голове близкий к идеалу образ. И получаешь его, но немного в гиперболизированном виде. А через какое-то время думаешь: «Ну, нет, это слишком!» В голове появляется следующий образ. И снова понимаешь: не то. В конце концов приходишь к выводу, что все это глупые и ненужные фантазии. Жизнь гораздо креативней тебя и подбрасывает такие варианты, о которых ты не подозреваешь.

CМ: Как воспринимают вас окружающие?

ПД: В чужую голову не заберешься. Родители любят, ценят – так же, как и я их. Друзья – вроде тоже. А заценить себя со стороны объективно не очень-то выходит.

CМ: Вы делали кому-то больно?

ПД: Делать больно другому неправильно. Но иногда так получается. В начале отношений мы видим только позитивные стороны друг друга и не замечаем непонятные, не совсем приятные. А потом вдруг думаешь: «Да какого фига!?» – и все заканчиваешь резко. А человек, может, привязался и все такое... Но нужно стараться, чтобы было полюбовно. И расставания тоже.

CМ: А как переживаете расставания с друзьями?

ПД: Острых разрывов с близкими друзьями у меня никогда не было. Если и случались, то происходили практически незаметно. В силу того, что люди все-таки меняются со временем. Все всё понимают. Но отношения – это работа. Я еще, правда, не совсем точно представляю, какая именно. Для того мы, собственно, и живем, чтобы понять.

Я не был трудным подростком. зато, повзрослев, захотел острых ощущений

CМ: Вы склонны к саморазрушению?

ПД: Недавно спрашивал у родителей, трудным ли я был подростком, – и вот, оказывается, в детстве период протеста меня миновал. Точно могу сказать, что не помню в себе тягу к саморазрушению. Если она и существовала, то параллельно с другими устремлениями — быть цельным, внимательным, собранным. А вот во взрослой жизни я экспериментировал с собой и разными веществами, чтобы почувствовать, где край. Теперь таких острых ощущений мне не требуется, в свое время я получил опыт и знаю: лучшее – середина.

CМ: Как именно проверяли себя?

ПД: Были моменты... Порой оказывался на грани, после которой жизнь резко меняется. Помню случаи опасные для жизни. Когда понимаешь, что если не сделаешь поворот здесь, то дальше будет очень плохо. Тут важно вовремя заметить эти знаки.

CМ: И вам удавалось их расшифровать?

ПД: Расскажу одну забавную ситуацию. Года четыре назад это произошло... Какое-то время все у меня было хорошо: кино, деньги, театр, интересные люди, красивые девушки. Я начал верить, что так и нужно. Алкоголь, сладкая жизнь и все такое. И как-то летом с товарищами мы несемся на нескольких авто на сотую за этот день вечеринку. В машине играет офигенский музончик, и ты чувствуешь, что бог тебя любит и что тебя ждут стройные загорелые девчонки... Бах – резко загорается красный свет – и я на полном ходу въезжаю в новенький спортивный BMW приятеля. Все изменилось в несколько секунд. Я был зол на себя, на свою глупость. Все выбрались из машин, настроение уничтожено, и вдруг вижу метрах в ста большой белый биллборд. А на нем красными буквами написано: «Начинаю новую жизнь». И я понимаю, что слишком заигрался – действительно, должен начать новую жизнь. И от того, что мне было очень хорошо, не замечал знаки, которые давали понять, что все идет не совсем правильно.

CМ: И со следующего дня началась другая жизнь?

ПД: Ощущение другое. Будто на землю спустился. Новые мысли, краски, разговоры с собой по душам. «Парень, ты же был слеп». – «Да, да, теперь я вижу, теперь я буду внимательнее....» Но, конечно, и сейчас трудно бывает с соблазнами справиться.

CМ: Что вам помогает менять жизнь, справляться с ситуацией?

ПД: Лет пять назад открыл для себя реальную свободу. Прекрасные долгие путешествия. Индия, Лаос, Камбоджа, Северный Тайланд. Там твоему эго не на что опереться. Тебя никто не знает – и ты никого. Многочисленные зоны молчания. Плюс катастрофически новое окружение. Восходы, закаты, океан, горы, джунгли, водопады... и конечно же, другие люди. И все это постепенно делает тебя свободным от самого себя. Расслабляешься, отпускаешь большие страсти.

CМ: Брали ли вы в долг? И насколько вы добросовестный должник?

ПД: Хороший вопрос. Деньги – мощная энергия и мотивация. И очень важно быть с этой энергией деликатным. Одалживать кому-то деньги – всегда небольшая проверка и себя и другого человека. Если у меня есть возможность, помогаю практически всегда. Мне в принципе не очень легко дается слово «нет». Это моя проблема. А сам, честно говоря, давно уже ни у кого не одалживал дензнаки.

Все это волнами, знаете. Когда была работа, были деньги – и я ни в чем особо себе не отказывал. А потом кино вдруг закончилось. И вот денег, работы нет, но она же скоро будет! Я брал в долг и продолжал ни в чем себе не отказывать. А работы все не было... и долг рос. Достаточно тупо.

CМ: Хотите сыграть женщину, какой она будет?

ПД: Летом Мариус Вайсберг начнет снимать фильм «Ржевский против Наполеона». Я буду играть поручика Ржевского и графиню Ржевскую. Надеюсь, получится ярко. Вообще, у меня был такой опыт в «Люби меня». Но, на мой взгляд, неудачный.

Быстрая реакция

• Что вы боитесь потерять? Телефон, не люблю оставаться без контактов.
  • Любите варенье? Малиновое! Но много не ем. Справиться со страстью к сладкому помогли книги Ошо.
  • Свойственна ли вам глупость? В моем случае глупость— это в сотый раз наступать на одни и те же грабли.
  • Каким людям с вами сложно? Болтливым, со мной нелегко поддержать беседу.
  • Что вас вдохновляет? Талантливые люди.