Вэл Килмер был одним из самых заметных голлиудских актеров в 90-е. Путь к успеху начался еще в конце 80-х — и преодолел его Килмер весьма быстро. Уже третий его фильм принес ему оглушительную популярность, сделав настоящей кинозвездой. Это был фильм «Лучший стрелок» 1986 года, где Вэл играл вместе с Томом Крузом.
От Бэтмена к забвению: что разрушило карьеру Вэла Килмера

Главные роли
Позднее Килмер признавался, что из-за приглашения на роль лейтенанта Тома «Айсмэна» Казански он был вынужден отказать Дэвиду Линчу, который звал его в «Синий бархат».

В итоге Килмер все-таки не прогадал — «Лучший стрелок» собрал в прокате 345 млн долларов и Вэла стали разрывать на части киностудии, заваливая предложениями ролей.

Одной из самых запоминающихся ролей Килмера была роль Джима Моррисона в фильме Оливера Стоуна «The Doors». Сообщается, что Килмер записал восьмиминутный ролик для прослушивания, чтобы убедить Стоуна взять его на роль, а затем похудел и провел шесть месяцев, тренируя свой голос для фильма. В картине он потом сам исполнил 15 из 50 песен, которые репетировал.
Еще одной культовой ролью в фильмографии Килмера стала роль Бэтмена в фильме «Бэтмен навсегда», которую он получил после того, как от участия в проекте отказался Майкл Китон.

С Бэтменом была связана почти мистическая история. В 1994 году Килмер путешествовал по Африке и одним утром отправился на экскурсию в пещеру, где обитали летучие мыши. Позже в тот же день актер решил позвонить своему агенту. Выяснилось, что тот уже несколько недель безуспешно пытался связаться с отдыхающим Килмером, чтобы узнать, интересен ли ему кастинг на роль Бэтмена. Вэл дал свое согласие на роль, даже не читая сценария.
В прокате фильм тоже ждал успех. Несмотря на смешанные рецензии критиков, картина собрала 336 млн долларов.
Любовь

Говоря о мистических историях, надо упомянуть и личную жизнь актера. Килмер был женат лишь один раз — и встреча с женой была настоящим провидением. Снова не обошлось без знамений и предчувствий.
За несколько дней до того, как он впервые увидел свою будущую жену Джоанн Уолли, ему приснилось, что он встретил женщину, которая была ему предназначена судьбой. Актер проснулся, и тут же написал стихотворение под названием «Мы только что встретились, но выходи за меня замуж, пожалуйста».

Вскоре после этого он отправился в Лондон, и пока он был там, он посетил театр. В спектакле, на который он попал, играла Джоанн Уолли. Килмер был так очарован ею, что даже последовал за ней на вечеринку в пабе, просто чтобы посмотреть на нее еще раз. Вся ситуация казалась ему таким безумием, что он не решился подойти к девушке в тот вечер. Но два года спустя, в 1987 году, она снова оказалась рядом с ним — на съемках фильма «Уиллоу». На этот раз актеры уже познакомились и вскоре поженились. У них родилось двое детей: дочь Мерседес и сын Джон, которого чаще стали называть Джеком.
В 1996 году Вэл и Джоанн развелись. После этого серьезных отношений в жизни Килмера так и не появилось.
Трудный характер

В индустрии всегда ходили слухи о сложном характере Килмера. Некоторые приписывали эти трудности увлечению актера алкоголем, другие просто считали психологическими особенностями. Но факт остается фактом: многие режиссеры признавали — Вэл гениальный актер, но очень тяжелый человек.
Так, Джоэл Шумахер, утверждал, что Килмер — лучший Бэтмен. Но о самой работе с актером вспоминал с ужасом.
Производство фильма 1996 года «Остров доктора Моро» с Килмером и Марлоном Брандо в главных ролях, тоже стало настоящим испытанием для режиссера Джона Франкенхаймера.

Франкенхаймер был привлечен к работе через неделю после того, как был уволен первоначально выбранный режиссер. Брандо несколько раз отказывался приходить на съемочную площадку, оставляя группу в подвешенном состоянии, а Килмер проводил время на площадке, как сообщается, издеваясь над актерами и съемочной группой. Позже он объяснял свое поведение тем, что в тот момент в разгаре был его бракоразводный процесс.
Килмер прекрасно знал о своей репутации в мире кино, но не спешил работать над собой, считая, что претензии к нему необоснованы.

«Когда некоторые люди критикуют меня за требовательность, я думаю, что это прикрытие для чего-то, что они сами сделали не очень хорошо. Я думаю, что они пытаются защитить себя», — говорил актер в 2003 году.
В 2017 году он снова вернулся к этой теме, раскрыв, что считает истинной причиной плохого отношения к себе в индустрии.
«Я недостаточно поддерживал, льстил и успокаивал продюсеров и спонсоров. Меня волновала только игра актеров, и это не перерастало в заботу о фильме или всех этих деньгах. Мне нравится рисковать, и это часто создавало впечатление, что я готов рискнуть тем, что их деньги не будут возвращены, что было глупо с моей стороны. Теперь я это понимаю», — рассуждал актер.
Провал

Поворотным моментом в карьере Килмера стал фильм «Красная планета», который вышел в 2000 году. Лента провалилась в прокате и это стало последней каплей. До этого неудачу уже потерпели несколько проектов с участием Килмера: в прокате провалились «Остров доктора Моро» и «Призрак и тьма», а за роль в фильме «Святой» Килмер еще и получил номинацию на «Золотую малину».
Терпение продюсеров и режиссеров лопнуло. Килмера перестали приглашать в крупные постановки и на главные роли. Актер продолжил сниматься, но теперь это уже были низкобюджетные постановки, не выходящие в кинотеатрах, а его имя в прессе постепенно звучало все реже и реже.
Из-за отсутствия значимых проектов Килмера просто стали забывать. Единственным по-настоящему известным фильмом в нулевые, где снялся Вэл, стал фильм «Александр» Оливера Стоуна с Анджелиной Джоли и Колином Фарреллом, который, к слову, тоже критиков не впечатлил.

С 2015 года Килмер боролся с раком гортани, что тоже сказалось на его профессиональных навыках. В какие-то моменты Вэл говорил с трудом, но упорно тренировался, используя речевые и вокальные упражнения, которым его научили в Джульярдской школе драматических искусств. Тогда он их ненавидел — десятилетия спустя они сослужили ему хорошую службу.
Читай также: Не только «Сегун»: 9 лучших ролей Ричарда Чемберлена
Дочь актера рассказывала, что рак Килмер в итоге поборол. Но, увы, очередная болезнь все-таки сломила актера.
Последним фильмом в его фильмографии стал боевки «Топ Ган: Мэверик» — продолжение «Лучшего стрелка», который когда-то сделал его кинозвездой.
Читай также: Тюрьма, зависимости, скандалы: кто такой Паша Техник