VOICE В 95-м году сколько весили, помните?
ОСКАР Ох, я был очень легковесным... Килограммов, наверное, 60.
Оскар Кучера

Перемены к лучшему
Так случилось, что этой осенью вышли целых три фильма с участием Оскара Кучеры: «Код Апокалипсиса», «20 сигарет» и «Руд и Сэм». А весной планируется выход еще двух: комедии «Парадокс» и ремейка «Римских каникул» – нашего «Все могут короли». А ведь еще совсем недавно серьезный (и не очень) актер вел развлекательные передачи для подростков на Муз-ТВ и остроумные шоу на «Серебряном дожде» и «Авторадио». Оскар изменился сильно – и внутренне, и внешне.
А сейчас?
78.
При росте...
180.
Моя подруга хранит записи ваших радиовыступлений 10-летней давности. Слушает – смеется. И говорит, что ни Ургант, ни Бачинский со Стиллавиным рядом с вами не валялись. Как думаете, кто еще не валялся рядом?
Я стараюсь не сравнивать свою работу с чьей-либо, хочу делать свое. Беда моей прошлой музыкальной деятельности именно в том, что я все время стремился подражать, поэтому ни фига и не получалось.
Ваша группа до сих пор существует? Что поете?
Да, периодически мы встречаемся. А пою я то, что пишу.
Сами пишете и музыку и слова?
Да, все сам. Аранжировку мы уже делаем с ребятами. Мне кажется, это достаточно интересный проект. Это funk. Если сравнивать его с какими-то западными аналогами, возможно, это близко по звучанию к «Джемирокуай».
И все-таки вы сравниваете...
Сравниваю, потому что мы ищем саунд. И чтобы не изобретать велосипед, прислушиваемся, сравниваем, выбираем. А вообще я очень надеюсь, что это все же будет нечто свое.
На широкую аудиторию вы не рассчитываете?
Я меньше всего сейчас думаю об этом. Просто делаю то, что мне нравится, и получаю от этого огромное удовольствие.
Depeche Mode до сих пор влияет на вас?
Надеюсь, что сейчас уже нет. Году в 98-м, когда мы собрались, чтобы создать нечто музыкальное, именно это влияние все и сгубило. Мы тогда так и не смогли сделать свое. А сейчас на меня уже ничто не может повлиять, потому что я фактически ничего из музыки не слушаю – радио иногда, и все. Да, недавно купил два диска: The Best of Nirvana и что-то Хулио Иглесиаса.
К творчеству Билана как относитесь?
Диму как человека и певца люблю очень. Но Дима просто хорошо поет... и танцует, ничего нового он не сказал. Новое сказали те же Depeche Mode, группа «Кино», Алишия Киз (Куин Латифа, Мисси Эллиот – на выбор).
С Муз-ТВ вы не подписали контракт в этом году. Из-за нехватки времени?
И это тоже. Но все же главное – то, что я уже вырос из Муз-ТВ. Скажем так: сейчас у нас просто разошлись дороги. Долгое время они шли параллельно, а теперь вот разошлись. Это нормально, так бывает. «Не сошлись характерами» называется.
Ну есть же виджеи и намного старше вас.
Понимаете, я никогда не был мальчишкой, несмотря на мой имидж на Муз-ТВ, например. Я воспитывался в творческой семье, много чего видел, читал. У меня с детства практически по любому вопросу было свое собственное мнение. Еще в школе меня упрекали в том, что я слишком много говорю – хорошо язык подвешен. И мальчишество во мне не так сильно сидит по жизни. Другой вопрос – я с удовольствием прыгаю с парашютом, гоняю на мотоцикле, спускаюсь с горы на сноуборде, встречаюсь с друзьями. Могу напиться. Но, в моем понимании, человек, разменявший четвертый десяток, должен заниматься чем-то более серьезным, нежели быть говорящей головой в телевизоре на детском канале. И при этом просто информировать, не высказывая своего мнения.
![]() |
МНЕ В ЖИЗНИ ПОВЕЗЛО: Я НИ
|
Телевизор смотрите?
Очень редко. Если смотрю, то новости по разным каналам. Часто по РЕН ТВ.
После прапорщика Задова у Дмитрия Нагиева осталась привычка героя – постоянно прищуривать глаз. У вас есть какие-то привычки, перенятые от героев? Насколько вам сложно
бывает выходить из роли?
Мне в жизни повезло: я ни разу не играл прапорщика Задова! Поэтому глаз у меня не щурится. И наверное, еще больше мне повезло в жизни с педагогами, которые научили меня правильно подходить к роли. Я скажу другое. Когда отыграл роль, я про нее забываю. Мне сложно только в процессе. Особенно если это серьезная роль. Не сериальная, а настоящий кусочек жизни человека, которого ты играешь. Тогда ты с ролью засыпаешь, с ней же и просыпаешься. Но это не имеет отношения к «прищуриванию глаза». Внешняя атрибутика, которая свойственна артистам плана Нагиева, мне не близка. Даже все внешнее должно рождаться изнутри и только в процессе. Поэтому люблю глубоких артистов: неважно – комиков или трагиков. И Пьер Ришар, и мой любимый Луи де Фюнес, и даже Джим Кэрри – все они долго работают над собой и над ролями внутренне.
А сериальным артистам это не дано?
Сериального артиста, я считаю, не бывает. Бывает плохой артист и хороший. Вернее, даже не так: бывает артист или не артист. Актер или не актер. Сериал – это плацдарм для тренировки самого себя. И ты в сериале имеешь право тренироваться. Если ты относишься к съемкам как к способу заработать деньги, как артист ты для меня не существуешь. Если ты тратишь себя, ищешь что-то, придумываешь, беспокоишься за процесс и получаешь удовольствие от работы – тогда все карты у тебя в руках, старичок. Ты просто тренируешься, отрабатываешь навыки. И в сериале-то порой играть сложнее. Потому что за короткий промежуток времени нужно сказать и сделать то, что в большом кино достигается долгими прогонами и репетициями.
Правда, что в некоторых сериалах вообще без дублей снимают?
Ну... мне так не везло.
В «Солдатах» ведь вы сильно повлияли на образ Куренкова, своего героя?
Да фактически я его и придумал. Создал персонаж, под который потом писали сценарий. Сейчас не мне судить, как он получается, но я получаю огромное удовольствие от работы в «Солдатах». Мне вообще очень нравится этот проект. Он очень добрый. Знаете, я очень люблю добрые вещи. Искренние. А! Вот это то самое мальчишество, которое хочется играть. Понимаете, для меня мальчишество – вот как раз это! Тот самый оттяг. Мне легко играть Куренкова, с его недостатками и достоинствами. Он настоящий. Я им живу.
В армии служили?
Для меня армия очень специфическая была... Тот же Дима Нагиев как-то сказал, что она вообще проходила «на съемочной площадке у моего папы». Но слава богу – страна не слушает дураков.
А подробнее?
Ну я вообще хотел ему морду набить. Человек, который лобызался со мной в десны на съемках, а потом в одном еженедельном журнале дал интервью примерно следующего содержания: «Я не понимаю некоторых артистов, которые говорят, что всего добились сами, хотя их папа снял фильм "Батальоны просят огня" (наверное, речь идет об Оскаре Кучере. – Прим. автора), и когда я их спрашиваю, служили ли они в армии, они отвечают – да, хотя на самом деле они служили на съемках у своего папы». У меня волосы дыбом встали, когда я прочитал это. Своим глазам отказывался верить. Далее следовало: «А ты попробуй всего добиться, когда у тебя фамилия Нагиев и ты приехал из...» (Туркмении или откуда-то там еще). Я охренел, я долго думал, что мне показалось. Ведь даже если очень не любишь человека, сложно такое себе позволить. Я его не видел с тех пор. Может, с кулаками теперь и не брошусь, остыл. Я, как и все парни, которые попадают в институт, проходил армейскую практику. А фильм «Батальоны просят огня», к сведению, отец закончил снимать, когда я учился в пятом классе. Нагиев не удосужился подумать об этом.
У вас сейчас фильм за фильмом выходит. После них уже сериальные предложения не будете принимать?
Ну почему же, если хороший сериал...
![]() |
МНЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ПРОСТО ДО КОНЦА МОИХ ДНЕЙ БЫТЬ ПОРОХНЕЙ ИЗ «МЕНТОВ». |
Как вы определяете качество сериала?
Интересная тема должна быть, хороший режиссер, оператор. Остальную группу уже сам режиссер набирает, и хорошему человеку я доверяю. Сейчас вот снимаюсь в многосерийном фильме «Притворщики». Я согласился на роль, даже не прочитав сценарий. Просто мне сказали, кто там еще будет участвовать.
Кто же?
Дима Шевченко, мой старый хороший приятель, глубоко уважаемый мною старший товарищ и друг Саша Самойленко, замечательный и очень своеобразный Леша Завьялов. Когда попадаешь в хорошую команду, работать интереснее! Как в «Улицах разбитых фонарей» – офигительная же команда была у нас. Была. С «Улицами» я тоже закончил.
Опять – всему свое время?
Ну да, примерно так. Хотя нет, тут более глубокая причина. Это фильм, благодаря которому я сейчас снимаюсь. Отдаю себе отчет в том, что если бы не «Улицы разбитых фонарей», возможно, у меня бы и не было таких ролей. Но я снимался там почти четыре года. Три полных сезона. И просто очень сильно устал. Ездить. Не видеть семью. Проводить время в самолетах-поездах. И не иметь возможности сниматься в других проектах и работать в театре. Это адский забор времени. Плюс я испугался такой вещи: мне просто не хочется до конца своих дней быть Порохней из «Ментов».
А кем бы хотелось быть?
Оскаром Кучерой. Хватит.
С Лерой продолжаете общаться?
И с Лерой, и с Авророй общаемся, да.
В Голливуд не тянет?
Там тепло, там много денег. Наверное, тянет. Но – честно скажу – ничего для этого не делаю.
Нет желания освоить новые профессии? Режиссером, например, стать?
Эту профессию я всю жизнь осваиваю. Надеюсь, что когда-то буду сам снимать.
Согласны, что полноценным режиссером можно стать только после тридцати?
Есть такое мнение. Больше скажу: когда я поступал в институт, на режиссерский факультет не брали до определенного возраста. Режиссеру ведь жизненный опыт нужен в первую очередь. Он этот опыт в себе аккумулирует, синтезирует и выдает в своих работах. Свои мысли, свои взгляды, свое понимание той или иной ситуации, свое отношение – что очень важно. Плохой режиссер либо этого не делает, либо очень прямолинеен. Хороший же делает это метафорично. Ну а дальше все уже зависит от степени таланта. Я очень хочу пойти учиться на Высшие режиссерские курсы. Причем я знаю режиссеров, которые не были актерами, но могут отлично объяснить то, что они хотят сказать. А лично я, снимаясь очень много, понимаю, что могу сделать лучше. Даже не так: я могу сделать по-другому. На мой взгляд, точнее. Хочется рассказать о том, как я это вижу, потому и стремлюсь к режиссерству.
«Жару» смотрели?
Нет, слава богу. Получил рецензию от людей, вкусу которых доверяю. Видел только один момент... Насколько я понимаю, там по фильму дикая жара стоит в городе – нечем дышать, всем плохо. А потом – раз! – и герой говорит: «Дашь мне потом свою куртку поносить?..» Это успешный в коммерческом плане проект. Ребята молодцы, уважаю. Отбили вложенные деньги так, что о-го-го.
Есть любимое ругательство?
Есть, но выдавать секреты не буду. А вообще ругаюсь редко, мы дружно живем и с Юлей (жена Оскара. – Прим. ред.), и с родителями.
Вы считаете себя холериком? Сангвиником? К какому из четырех типов близки?
ПОДОШЕДШАЯ ЮЛЯ Да все четыре типа в нем!
Что, и флегматик?
Ну, после хорошей тусовки бывает, да.
Скорее не флегматик, а пофигист.
Отпуск у вас бывает?
Вот надеюсь, что с 1 по 15 января у нашей семьи будет полноценный отпуск.
Две недели?!
Теперь я по-другому не поступаю. Готов отказаться от потенциальной прибыли ради хорошего отдыха. Так что поедем кататься на горных лыжах.
А ребенка, который вот-вот должен родиться, с кем оставите?
С собой возьмем, конечно! (Надеемся, что с нами смогут отправиться обе бабушки.) Маленький – с Юлей, старший – со мной на лыжах.
Теща не ревнует дочку к вам?
Да что вы, мне иногда кажется, что она скорее за меня, чем за Юлю. У нас вообще нет ревности. Семья очень большая, у Юльки два брата, у меня еще сын.
А между вами?
Да нет, Юлька – мудрый человек, не ревнует.
А вы?
Я ревную.
Не мудрый то есть?
Хм. Могу после очередного звонка поинтересоваться: «Ну кто это тебе с утра пораньше звонил? Кто такой? Передай ему, что в следующий раз приеду с бейсбольной битой и со всей командой мосфильмовской».
![]() |
ЕСЛИ ТЫ РЕАЛЬНО ТРАТИШЬ СЕБЯ, ИЩЕШЬ ЧТО-ТО, ПРИДУМЫВАЕШЬ, БЕСПОКОИШЬСЯ ЗА ПРОЦЕСС И ПОЛУЧАЕШЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ РАБОТЫ – ТОГДА ВСЕ КАРТЫ У ТЕБЯ В РУКАХ, СТАРИЧОК! |