Жестокий брак с Микки Рурком и анорексия: как супермодель Кэрри Отис потеряла красоту и карьеру

Кому-то удается зацепится за Олимп, в то время как звезда других ярко вспыхивает и гаснет. Модель Кэрри Отис относится ко второй группе.
Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От взлетов до падения, как это часто бывает, было рукой подать.

Модель из трущоб

В юности Кэрри была бунтаркой. Ей было всего 16 лет, когда она сбежала из дома. Впрочем, бежать было от чего. Будущая звезда подиума и модных журналов родилась в неблагополучной семье, ее родители были алкоголиками. Кэрри стремилась вырваться из гнетущей атмосферы, но, как говорится, попала из огня да в полымя — связалась с плохим парнем в Сан-Франциско. Они стали жить вместе, но избранник Кэрри не отличался изысканными манерами и джентльменскими привычками — был типичным абьюзером.

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В общем, былая беспросветная жизнь снова затягивала Отис, и кто знает, как сложилась бы ее жизнь, если бы однажды не повстречался ей скаут модельного агентства Look Model Agency. Вскоре она уже подписала контракт с легендарным Elite Model Management. Теперь ее ждал совсем другой мир — ее ждал Париж.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Девушка с обложки

Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце 1980-х Кэрри стала одной из самых востребованных и заметных моделей. В 1986 году она впервые снялась для обложки французского Elle, в 1988 году уже позировала для Vogue на пару с Линдой Евангелистой (съемка, впрочем, вряд ли была простой для Отис — об этом ниже). А уж рекламных контрактов было не счесть — Отис была лицом кампаний Guess и Calvin Klein, выходила на подиум Max Mara, Dolce & Gabbana, Gucci и других известных брендов.

Но чем ярче светили софиты, тем больше Кэрри погружалась во тьму. Уже к 18 годам у нее была наркотическая зависимость. Годом ранее она столкнулась с домогательствами со стороны руководителя агентства Elite Джеральда Мари. Скандал вокруг имени мужчины разгорится сильно позже в эпоху #metoo, а пока Отис оставалась со своим страхом и стыдом один на один.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ситуацию усугубляло то, что Мари тогда уже состоял в отношениях с Линдой Евангелистой, на которой вскоре женился.

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я постоянно сравнивала себя с ней и мне было так стыдно за то, что произошло, когда она была за городом и совершенно не знала, что он делает. Я была несовершеннолетней — жертвой жестокого обращения — и все же я полностью винила себя во всем, что Мари сделал со мной», — вспоминала позднее Отис.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выхода из ситуации Кэрри просто не видела — она во всем зависела от своего обидчика.

«Мари обладал властью во всех аспектах моей жизни: он обеспечивал мне крышу над головой, он покупал мне одежду, платил за проездной билет в метро. Своих денег у меня не было, а в агентстве остался мой паспорт. Я была полностью во власти агрессора», — добавляла модель в своих воспоминаниях.

«Дикая орхидея»

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1989 году произошло еще одна судьбоносное событие в жизни Отис — она дебютировала в кино. Ей досталась главная роль в эротической мелодраме «Дикая орхидея», где ее партнером стал Микки Рурк.

Между ними завязался роман, что только поспособствовало интересу к фильму (впрочем, способствовали этому и слухи, что постельные сцены между ними вовсе не были постановочными).

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1992 году Микки и Кэрри поженились, но идеального брака не вышло. Вскоре актера арестовали за жестокое обращение с женой и даже запретили появляться на ее показах. Позднее, правда, обвинения были сняты. Но брак с кинозвездой всё равно едва не закончился для Отис трагически. Однажды Рурк спрятал пистолет в ее сумке. Не зная об этом, Кэрри бросила сумку на пол — пистолет выстрелил. Пуля прошла в нескольких сантиметрах от сердца модели и вышла через плечо.

Позднее оба вспоминали, что повстречались друг другу в самое неподходящее время. Рурк признавал, что сильно любил Отис, но тогда они оба «были не в себе». Кэрри отмечала: «Мы оба были склонны к драматизму».

Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но жизнь Отис и без этого снова катилась по наклонной. У модели была анорексия, что в итоге поставило крест на ее подиумной карьере, в кино Отис тоже не звали почти 10 лет. У нее начались серьезные проблемы со здоровьем, спровоцированные пищевым расстройством и зависимостями. Отис даже перенесла несколько сердечных приступов и неоднократно пыталась свести счеты с жизнью.

Тихая гавань

В 2005 году Отис вышла замуж за ученого-эколога Мэтью Саттона и родила от него двух дочерей — Джейд и Кайю.

Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Карьера модели почти 20 лет была на паузе. Поборов анорексию, она столкнулась с новой проблемой — прибавила в весе, так что новые предложения о работе не сыпались на нее как из рога изобилия. Несколько лет Отис сотрудничала с маркой Marina Rinaldi, которая предлагала большие размеры, но, конечно, всё это не шло в сравнение с ее былой популярностью и востребованностью.

В 2011 году Кэрри напомнила о себе, выпустив автобиографическую книгу, в которой и рассказала обо всем, что ей пришлось пережить в модельном бизнесе.

«Я чувствую, что обязана честно освещать многие темы, отчасти потому, что у меня подрастаю две девочки, и я очень хочу, чтобы, когда они вырастут, у них было право голоса», — говорила Кэрри.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Соцсети

В 2023 году в возрасте 54 лет Отис получила первый крупный модельный контракт за долгое время — снялась в рекламе косметического бренда.

Впрочем, Кэрри явно не стремится перезапустить свою карьеру. Жизнь жены и матери ей теперь важнее и интереснее. Кроме того, Отис основала проект Bare Mama Project, который сотрудничает с модельными агентствами и следит, чтобы юные манекенщицы получали необходимую помощь и защиту в индустрии. Пройдя свой непростой путь, Кэрри явно не хочет, чтобы кто-то его повторил.