Героиня Чехова

Ведущая программы «Секс с Анфисой Чеховой» на канале ТНТ серьезна и решительна, как на работе, так и в личной жизни. Анфиса поведала VOICE о платонической любви к буддийскому монаху, судьбе безумных светлячков, равнодушии к роскоши и мыслях, которые посещают ее в аэропортах.

VOICE Ты сразу согласилась вести программу о сексе?
АНФИСА Сразу. Вот если бы мне предложили новости, я бы вряд ли согласилась. Потому что мне неинтересно читать с суфлера чужие тексты. Сейчас я автор и руководитель программы. Я делаю телевидение, а не просто прихожу и сажусь в кадр.

C Ты стала телеведущей. А могла стать и поп-звездой, ведь в свое время ты была солисткой в музыкальной группе «Светлячки»!
А Не просто «Светлячки» – «Безумные светлячки». Меня из-за этих песен выгнали из ГИТИСа. Я прогуляла экзамен, потому что у нас было выступление на телевидении, и принесла справку о болезни. А режиссер, руководитель нашего курса Гончаров, видел по телевизору, что я пою, – он в то самое время лежал в больнице. И с формулировкой «Лето красное пропела, так пойди же попляши» меня отчислили. Но продолжать музыкальную карьеру я не стала, потому что мои нерадивые продюсеры отбили у меня желание петь. Я развиваюсь, если меня хвалят, если в меня верят, а не тогда, когда мне постоянно ставят в вину, что у меня что-то не получается. Жесткие методы меня парализуют. Продюсеры хотели мне внушить, что без них я ничего не смогу, и я заработала себе комплекс, с которым до сих пор борюсь. Сейчас стараюсь даже чаще ходить в караоке, но желание петь у меня отбили.

C Родители, наверное, расстроились, когда тебя отчислили из института?
А Отец с нами давно не живет. А мама тогда расстроилась очень. Мы из-за этого даже ссорились, да и сейчас постоянно спорим. Она человек старой закалки и считает, что без диплома – никуда. Я ей говорю: «Мам, вот у тебя диплом дефектолога-логопеда, но ты же не работаешь по этой специальности!» Но я все же уже сейчас пошла учиться на тележурналиста, чтобы мама была довольна. Хотя когда я прихожу в институт, мне говорят: нам нечему вас учить, вы уже давно работаете и сами можете преподавать. Но иногда приходится следовать советам мам, только чтобы им было хорошо. Подарки ведь разные бывают – вот диплом, например.
Что еще советовала тебе мама?
Мама всю жизнь меня предостерегала от раннего замужества и рождения детей. Когда я заикалась о детях, она говорила: «Давай лучше собачку заведем». Сейчас ей уже хочется внуков, а у меня появился страх. Страх перемен.

C Но ты вполне самостоятельный человек!
А Да, и уже давно. Самостоятельность я приобрела лет в 18. Сама стала зарабатывать, когда начала петь в группе. В 19 я начала жить с молодым человеком, мы снимали квартиру. А два года назад я сама сняла квартиру лично для себя.

C И тебе больше нравится жить одной?
А Когда ты живешь с мамой или с молодым человеком, всегда надо идти на какие-то уступки, компромиссы. А когда одна, таких проблем нет.

C Ты вообще легко идешь на уступки?
А На уступки небольшие – да, но на большие жертвы – нет. Жертвовать ничем не надо, надо договариваться. Меня мужчины часто обвиняли в том, что я бескомпромиссная, а мне казалось, что я раньше в некоторых вещах очень сильно прогибалась. Много уступала и позволяла то, что не нужно было. Можно сказать, ущемляла свои права. А жертвы вообще никто не ценит. Ценят независимость, умение преподнести и защитить собственное «я». А девушка жертвует в надежде, что ей потом скажут: «Как я тебе благодарен, ты стольким для меня пожертвовала». А так никто никогда не скажет. Обычно говорят: «А я тебя не просил».

C Когда-то ты была влюблена в буддийского монаха и даже сама хотела исповедовать буддизм.
А Это было мучительно – выбирать между человеком, от которого я с ума сходила, и моим собственным будущим. Но я сказала себе: «Анфиса, представь, как все это будет выглядеть в реальной жизни, как ты будешь ходить с ним по Арбату, раздавать книжки, как быстро закончатся ваши романтические отношения, как быстро ты начнешь его во всем упрекать и думать, а что бы было, если бы я выстроила свою жизнь по-другому». Я поняла: мне надо делать то, что хочется – поступать на актерский! А он такую меня принять не смог.

C И ты, конечно, не хочешь быть другой?
А Мне не хотелось бы ничего менять в своей жизни. К тому же у меня нет недостатков. У меня есть более сильные и менее сильные стороны. Вспыльчивой бываю. Когда вспылю, потом каждый раз себя за это ругаю. Мнительная очень. Придумываю за других людей их мысли. Бровью не так повел – я уже придумала себе целую историю. Обидчивой бываю. Могу обидеться из-за ерунды. Но я над собой работаю.

C У тебя случаются приступы неуверенности в себе?
А Да, но я не позволяю себе показывать неуверенность. А вообще я очень нерешительная, долго принимаю решения. Могу часами стоять в магазине и выбирать, например, кондиционер для белья. В результате покупаю все, что есть. Но сложнее всего дается выбор в контексте «синица в руках или журавль в небе». Всегда выбираю журавля в небе, хотя это и неизвестность, и страх перед завтрашним днем...

C Чем же тебе не по нраву синица, то есть стабильный такой молодой человек?
А Да, он стабильный, милый, но... это не герой моего романа. Я даже могу пожить с таким человеком какое-то время, но потом уйду, и не к кому-то, а просто в никуда. Я очень искренняя в отношениях. Если люблю – люблю на двести процентов, если нет – извините. Хотя я знаю, как сложно уходить, когда понимаешь, что надо начинать все заново. Но я очень свободолюбивая. Ради каких-то земных благ я не хочу ограничивать свою свободу любить и быть любимой.

C Наверное, тебе каждый день предлагают разнообразные земные блага?
А Нет. Это только так кажется. На меня обращают внимание не только состоятельные мужчины. С очень богатыми людьми я не часто сталкиваюсь. Может, потому что я их не очень люблю? Я олигархов не люблю. Почему? Потому что люблю людей неиспорченных. Мне нравится, когда человека интересует что-то еще, кроме того, чтобы скупить все, что попадается ему на дороге. Я еще не видела человека, которому не снесло бы голову от огромного количества денег. Я ценю верность и не приемлю ситуации, когда сегодня он неслабо провел время в компании целого модельного агентства, а завтра в компании стриптизерш. А у богатых без этого не бывает. К тому же почти всегда человек, ориентированный на зарабатывание денег, не развивается духовно. Сколько раз я оказывалась в компании очень состоятельных людей, и остальные женщины так к ним и липли. А я думала в этот момент, что отними у этого мужчины деньги – ну ведь не позарится никто. И эти «герои» почему-то искренне верят, что эти девочки прыгают перед ними, потому что они обаятельные и привлекательные красавцы. А мне просто противно. Мне стыдно за этих девочек и жалко этих мужиков.

C Значит, ты не мечтаешь, как многие девушки, о дорогих подарках?
А Не хочу я никому улыбаться, чтобы мне подарили «Бентли». Да зачем мне он нужен? Мне и в обычной машине комфортно. Или там какие-то немыслимые сумки из кожи страуса, которые кое-кто из шоу-бизнеса добывал всеми правдами и неправдами. Ну не нравится мне, как выглядит шкура страуса. Вернее, мне все равно, я ее от обычной и не отличу. Так что вся это погоня за благами у меня не сильно развита. Я раньше даже переживала, что все этим озабочены, а мне все равно. Я люблю комфортную жизнь, но деньги для меня не статус. Деньги – это энергия. Я, например, удивляюсь, когда мужчины бесконечно болтают о шмотках – кто, где, что и от кого... Это ужас! Давайте, наконец, поговорим о мироустройстве! Но мужчин это пугает. Один мне сказал: «У нас, Анфиса, с тобой бы что-то получилось, если бы ты не была такой умной». Я: «А разве не ты говорил мне, что тебе нравятся умные женщины?» На что он ответил: «Ну ты слишком умная!» Если ты в состоянии поговорить о Чайковском, они рады, но только потому, что это производит впечатление на других, а не потому, что у тебя на самом деле такие интеллектуальные интересы.

C У тебя интересы интеллектуальные?
А Я читаю художественную литературу, хотя больше люблю философские книжки, много наблюдаю, путешествую...

C Я знаю, ты иногда ездишь в аэропорт просто так, чтобы посидеть, подумать. Неужели ты можешь вот так, среди дня,сорваться и двинуть в аэропорт?
А Да хоть среди ночи. И это даже лучше. Потому что пробок нет. В аэропорт я еду, когда у меня внутри какие-то терзания. Я сижу в зале прилета или вылета. Люди встречаются, прощаются, я заряжаюсь энергией, эмоциями...

C Что еще ты делаешь, когда бываешь в плохом настроении?
А Если катастрофически плохое, то я уезжаю в жаркие страны, лежу на пляже, читаю книжки, думаю. Если это расстройство личного плана, максимум, что я могу сделать, – это встретиться с подружкой, напиться и наплакаться. На все другое нет сил.

C Ты чего-то в себе стесняешься?
А Я стесняюсь проявлять эмоции, стесняюсь плакать на людях. А в физическом смысле – ничего. Я даже в школе спрашивала у мамы, что такое «стыдно». Она говорит: «Ну вот если у тебя вдруг юбка упала на людях». Я говорю: «Ну и что? Подниму...» Мне иногда бывает стыдно за других. Многие думают, что если я веду такую программу, то можно при мне отпускать вульгарные шутки или пошлить.

C А груди своей в подростковом возрасте стеснялась?
А Вообще я остро переживала по этому поводу, потому что была еще совсем девчонкой, а у меня уже была такая грудь. Молодые люди не под луной меня водили, а сразу хотели увести куда-то подальше. Я к этому была абсолютно морально не готова. А уж когда я повзрослела...

C Пришел настоящий успех!
А Честно говоря, я не знаю, что такое неуспех. Я в любой среде могу быть своей.

C Бывает, что тебя где-то встречают плохо?
А Бывает, но только поначалу. Я всегда прихожу на место кого-то. В программу «Шоу-бизнес» я пришла на место другой ведущей, в программу «Офис» – на место Гарика Харламова. Все уже сработались – и тут пришла я. Так что какая-то была вначале напряженность. Но я старалась расположить к себе людей.

C У тебя яркие фамилия и имя. Они помогали тебя выделяться?
А Меня хоть Дашей, хоть Машей назови, я сама по себе всегда выделялась. Надеюсь, так будет и дальше.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.