Этот актер играл Арагорна во «Властелине колец» — но режиссер уволил его и разрушил карьеру

Роль Арагорна в трилогии Питера Джексона «Властелин колец» сделала замечательного датско-американского актера Вигго Мортенсена звездой мирового масштаба. Однако эта работа досталась Мортенсену практически случайно — короля Воссоединенного королевства вообще-то играл другой человек, уволенный из проекта в одночасье по странной причине. Узнай эту историю!
Этот актер играл Арагорна во «Властелине колец» — но режиссер уволил его и разрушил карьеру

Питер Джексон приступил к съемкам первого фильма из трилогии «Властелин колец» в 1999 году, и уже на стадии подготовки было понятно, что киномир ждет масштабное событие. За кастингом пристально наблюдали поклонники кино и фанаты саги Толкиена. И у самого режиссера было четкое представление о том, как должны выглядеть главные герои, и кто их будет играть. Сегодня, по прошествии лет, можно с уверенностью утверждать — все справились отлично.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В команду вошли и известные, и начинающие актеры. Кто-то упрочил свои позиции на голливудском Олимпе, кто-то проснулся знаменитостью, а многие так и остались исполнителями одной звездной роли во «Властелине колец» — но все-таки эта роль у них была!

вигго мортенсен и питер джексон
У Вигго Мортенсена «позднее зажигание» — он начал сниматься в 26 лет, а мировую известность получил в 40
Legion-Media

Выбору исполнителя роли Странника Арагорна, Джексон уделял особое внимание — это один из ключевых персонажей, переживающий на протяжении трех частей трансформацию из анонима в истинного короля Запада.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Режиссер мечтал увидеть в кадре Дэниэла Дей Льюиса, но рекордсмен «Оскара», увы, отказался наотрез. Также известно, что велись переговоры с Николасом Кейджем (это было бы совсем другое кино), Расселом Кроу (хм) и Вином Дизелем (тут все просто — он не прошел пробы, но не сильно расстроился).

В итоге на роль Арагорна был утвержден ирландский Стюарт Таунсенд. Да, сегодня это имя мало кто вспомнит, но в конце девяностых этот красавчик 1972 года рождения был на виду и на слуху. Яркая внешность обеспечивала Стюарту хорошие роли и внимание поклонников кино.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Актер Стюарт Таунсенд
Актер Стюарт Таунсенд был очень популярен, когда его позвали сниматься в «Властелине колец»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таунсенд подписал контракт, по которому стал Арагорном, и шесть недель усиленно готовился к роли, вживаясь в неё. Дел было невпроворот: актер скакал на коне, дрался на мечах и врукопашную, осваивал прочие средневековые премудрости.

Сегодня Стюарта помнят в основном по роли вампира Лестата
Сегодня Стюарта помнят в основном по роли вампира Лестата
Legion-Media

Однако на площадке Арагорн Стюарта не прижился. Накануне начала съемок Питер Джексон объявил ирландцу, что тот... уволен. По официальной версии, режиссера категорически не устроило, как Таунсенд выглядит в кадре. Он решил, что тот слишком молод для роли Странника. По неофициальной — Джексон и Таунсенд не сошлись характерами. За ирландцем тянулась слава дебошира.

Так Арагорном стал Вигго Мортенсен 1958 года рождения. Он получил предложение спешно, случайно, и вообще не собирался соглашаться. Если бы не сын Вигго, фанат саги Толкиена, который уговорил отца, возможно, нам бы все же пришлось любоваться Николасом Кейджем под белым древом Гондора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Представляешь себе Таунсенда в роли Арагорна?
Представляешь себе Таунсенда в роли Арагорна?
Соцсети

Увольнение из «Властелина колец» стало огромным ударом и для Стюарта Таунсенда, и для всех, кто успел с ним сработаться за эти полтора месяца. Самым неприятным для актера оказался отказ кинокомпании выплачивать ему деньги: контракт был составлен таким образом, что срок его работы над фильмом признали недостаточным.

Тебе нравится Вигго Мортенсен в роли Арагорна?
Да, он идеален
Нет, другой актер справился бы лучше

История с «Властелином колец» плохо сказалась на карьере Стюарта: мало того, что он потерял звездную роль, так еще и обстоятельства, при которых это произошло, заставили деятелей киноиндустрии насторожиться. В 2002 году Таунсенд сыграл вампира Лестата в фильме «Королева проклятых», и, пожалуй, этот характер остался вершиной его достижений.

Впоследствии он получил еще несколько более-менее заметных ролей, затем начал сниматься в сериалах. Уже почти 10 лет ирландец не появляется на экране в новых проектах. Его долгий роман с актрисой Шарлиз Терон тоже закончился, так и не увенчавшись свадьбой.

А ведь все могло быть по-другому!