Дебоши, пороки, гитара: трагическая судьба виртуоза Джими Хендрикса

Гитаристу-виртуозу Джими Хендриксу в этом году исполнился бы 81 год. Вспомним самые интересные моменты его недолгой, но яркой жизни.

Разные имена

Джими Хендрикс родился в Сиэтле 27 ноября 1942 года в семье Эда Хендрикса и индианки Люсиль Джетер. Мать назвала его Джонни Аллен, но отец, вернувшись с фронта, переименовал малыша в Джеймса Маршалла. Очень скоро имя сократили до Джими.

В 1951 году отец бросил мать и уехал, а семь лет спустя мама умерла. Джими тогда было 15, и он остался жить с бабушкой и дедом. Смерть матери оказала на него большое влияние. Тогда он как раз увлекся музыкой и, накопив денег, купил за 5 долларов свою первую гитару.

Вернувшийся отец заставлял парня играть правой рукой, хотя Джими был левшой. Он не сопротивлялся, но когда его никто не видел, переворачивал гитару и играл так, как удобно. Это стало одной из отличительных черт его игры.

Взлет карьеры

Хендрикс начал играть в местных музыкальных группах. Параллельно промышлял мелкими кражами, а однажды угнал автомобиль. Благодаря хорошему адвокату тюрьму заменили армией. Но прослужил он лишь несколько месяцев и, получив травму, демобилизовался.

После армии переехал в Нью-Йорк и под псевдонимом Джимми Джеймс стал аккомпанировать звездам того времени, включая Тину Тернер и Сэма Кука.

В 1966 году Хендрикс основал группу имени себя — The Jimi Hendrix Experience. Он был и вокалистом, и гитаристом. Группа быстро набрала популярность, а виртуозная игра Джими стала известна всей Америке. Вскоре записи попали и в Европу. Сам Хендрикс вместе с девушкой Кэти Итчингем переехал в Лондон и в 1967 году записал два музыкальных альбома.

Странное поведение

Хендрикс несколько раз оказывался в больнице с ожогами рук после поджигания гитары во время выступления. Это стало частью его фирменного стиля, хоть и стоило ему здоровья.

В 1967 году Хендрикс подсел на наркотики, они помогали ему справляться с бременем славы. В измененном состоянии он устраивал погромы в отелях, бил женщин и вел себя вызывающе. В итоге группа фактически распалась, а он вернулся в Нью-Йорк и открыл собственную студию звукозаписи Electric Lady.

В мае 1969 года Джими едва не угодил в тюрьму — в его чемодане нашли героин. Музыканта отпустили под залог, но его и без того скверной репутации был нанесен сильный урон.

В том же году Хендрикс с большим успехом выступил на легендарном фестивале в Вудстоке в составе спешно собранной группы Gypsy Sun and Rainbows.

Следующий год был полон выступлений, записей и оваций. В последний раз Хендрикс выступил на фестивале в Германии 6 сентября 1970 года.

«Клуб 27»

Жизнь музыканта-виртуоза оборвалась 18 сентября 1970 года в одном из лондонских отелей, когда ему было всего 27 лет. Он стал третьим из семи участников «клуба 27» — музыкантов, умерших в этом возрасте при странных обстоятельствах.

Его подруга, Моника Даннеманн, заявила, что он принял 9 таблеток снотворного. Потом музыканта вырвало, и он захлебнулся. Моника вызвала скорую, но спасти Джими не удалось. Расследование показало много нестыковок: считается, что к моменту вызова скорой Хендрикс был мертв уже 4-5 часов. Тем не менее его девушка так и не была привлечена к ответственности.

Джими похоронили в Штатах, хотя он хотел остаться в Англии и прописал это в завещании. Творческое наследие Джими Хендрикса — более 350 музыкальных записей и много видеозаписей. Некоторые музыкальные критики считают его самым талантливым гитаристом всех времен.