Завтрак, обед и ужин во дворце не просто приемы пищи, а целые ритуалы.
Что запрещено есть принцессе Шарлотте? Самые неожиданные гастроправила британской монархии

Дети отдельно, родители отдельно
Пока маленькие наследники не подрастут и не научаться поддерживать беседы и вообще вести себя за столом, они не допускаются за общий стол. Как правило, пищу Шарлотта, Джордж и Луи принимают в детской (как до них это делал и их отец принц Уильям со своим братом Гарри). Исключений не делают даже по праздникам! Так, на Рождество ребят тоже ждет отдельный детский стол.
Что табу, а что можно?

Рацион монархов и их наследников строго контролируется. Так, например, им категорически нельзя есть чеснок и острые блюда. Все дело в неприятном запахе, который может остаться после приема такой пищи.
Зато повара строго следят, чтобы растущие организмы получали достаточно витаминов, так что овощи добавляются даже в картофельное пюре.

Любимым лакомством принцессы Шарлотты, как известно, является пицца (слабость к которой испытывает и ее отец). А еще юная принцесса (совсем не по возрасту) любит оливки. В этом она совсем не похожа на свою прабабушку, покойную королеву Елизавету II, которая итальянскую кухню недолюбливала.
Как у детей, так и у взрослых под запретом находится сырое мясо (никаких тартаров и стейков средней прожарки!), а также моллюски — тут все дело в отсутствии термической обработки и риске инфекционных заболеваний. Правда, сын королевы, принц Чарльз, на свой страх и риск запрет нарушал — в 2013 году он съел две устрицы на Фестивале устриц в Уитстейбле, но потом правда признался, что они на любителя.
А как было раньше?

Известно, что Кейт и Уильям стараются воспитывать своих троих детей в здоровой атмосфере и подарить им обычное детство. Джордж, Шарлотта и Луи могут и немного подурачиться, и помочь маме на кухне. Да-да, Кейт не всегда рассчитывает на придворных поваров — иногда сама охотно стряпает что-то с детьми, позволяя им активно принимать участие в процессе.

Королева Елизавета II была более придичивым едоком. Кстати, тотальный запрет на чеснок появился именно с ее подачи. Королева настолько ненавидела его запах и вкус, что перед поездкой в Италию даже издала указ, запрещающий чеснок в ее блюдах.

Принимающая сторона в целом едва ли могла порадовать Елизавету, ведь королева не любила крахмалистую пищу, особенно пасту и пиццу. Как сообщается, последнее блюдо никогда (!) при ней не было в меню Букингемского дворца, поскольку оно не вписывалось в меню высокой кухни и нарушало викторианский этикет. Более того, употребление пасты и пиццы королева вообще считала слишком «грязным» (видимо из-за того, что слишком легко было перемазаться в соусах).
Также Елизавета очень редко ела картофель. Исключение делала только для своего любимого блюда из оленины с пастернаком, морковью и картофелем.