Еда всегда играла важную роль в церемониях коронации британских монархов. Являясь признаком престижа, богатства или даже символическим представлением ценностей нового монарха, блюда, подаваемые на коронационных банкетах, имеют свою захватывающую историю.
Что едят на коронациях британских монархов — этот фирменный рецепт придумали для Карла III

Так, например, одно из самых щедрых застолий было у Георга IV в 1821 году. Тогда для короля и его свиты приготовили семь тонн мяса и более 1600 цыплят. Счет за такой стол в переводе на современные деньги составил более 20 миллионов фунтов стерлингов.
Коронация королевы Елизаветы II, состоявшаяся 2 июня 1953 года, напротив была довольно экономной, так как страна еще не до конца оправилась от Второй мировой и многое все еще было в дефиците. Однако в торжественный день законы о нормировании были смягчены, чтобы подданные королевы могли приготовить себе праздничную закуску. Для самой коронации был создан специальный рецепт — коронационная курица. Это была слегка приправленная сливками курица с карри, которая потом стала любимой начинкой для сэндвичей.
Какой официальный коронационный рецепт приготовлен для коронации Карла III? Вегетарианский киш с органическими яйцами, шпинатом, бобами и эстрагоном, придуманный королевским шеф-поваром Марком Фланаганом.