А дома лучше: советские звезды, которые вернулись из эмиграции в Россию

Свобода перемещения не относилась в СССР к основным правам гражданам — выехать за границу даже по турпутевке было не так уж просто, не говоря уже о переезде на ПМЖ. Как только возможность эмиграции предоставилась (как правило на излете СССР), многие советские звезды не преминули этим воспользоваться. Вот только потом все равно вернулись на родину — жить или работать.
А дома лучше: советские звезды, которые вернулись из эмиграции в Россию
Persona Stars

Как говорится, а в гостях хорошо, а дома — платят.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наталья Андрейченко

Persona Stars

Роль в киноэпопее «Сибириада» мгновенно сделала Андрейченко одной из самых перспективных и востребованных молодых актрис конца 1970-х. Всесоюзный успех закрепила главная роль в телефильме «Мэри Поппинс, до свидания!».

Карьера Андрейченко была на взлете, но тут СССР распался, с кино в стране стало плохо, и актриса эмигрировала в США к своему мужу, актеру Максимилиану Шеллу. В 2005 году она с ним развелась, и вернулась в Россию, правда, на время. Актриса надеялась получить новые роли, но не сложилось. Сейчас она живет в Мексике, но наездами бывает и на исторической родине — посещает кинофестивали или съемки на ТВ, и признается, что живет на две страны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Михаил Козаков

Persona Stars
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В советском кино Козаков добился больших успехов: был народным артистом РСФСР, лауреатом Государственной премии, звездой любимых публикой фильмов, таких как «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Соломенная шляпка», режиссером блестящей комедии «Покровские ворота». Однако с распадом СССР перспективы, как и у других артистов, стали туманными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1991 года Козаков получил предложение поработать в Израиле и, недолго думая, принял его и эмигрировал туда с семьей. Актер играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре, создал русскую труппу, но в 1996 году внезапно вернулся в Россию. Решение было принято стремительно: провожая в аэропорту группу актеров, в которой были Людмила Гурченко и Александр Ширвиндт, Козаков спонтанно купил билет и улетел вместе с ними.

«Мне всегда казалось, что я космополит. В эмиграции я понял, что это не так», — сказал Козаков в одном из интервью 1998 года.

В 2010 году актер вернулся в Израиль на лечение — ему диагностировали рак в неоперабельной стадии. В 2011 году он скончался и был похоронен в Москве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Елена Коренева

Persona Stars

Звезда фильма Козакова «Покровские ворота» Елена Коренева покинула СССР еще в 1982 году — практически сразу после съемок. Коренева вышла замуж за гражданина США Кевина Мосса и переехала за океан. После развода она еще несколько лет оставалась в штатах: жила в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, познакомилась с другими известными эмигрантами — поэтом Иосифом Бродским и танцовщиком Михаилом Барышниковым. Но сама творчески реализоваться там не смогла — работала официанткой в русском ресторане. Приезжать сниматься в СССР она стала еще в конце 1980-х, а в 1993 году актриса окончательно вернулась на родину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Леонид Каневский

Persona Stars

Актер, который запомнился советским зрителям прежде всего в образе майора милиции Александра Томина в телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи», а также характерной ролью контрабандиста в кинокомедии «Бриллиантовая рука», репатриировался в Израиль в 1991 году. Там он стал сооснователем театра «Гешер», где играли другие актеры-эмигранты. Однако связей с Россией Каневский решил не обрывать — и даже квартиру в центре Москвы не продал. В 2003 году он вернулся в страну, стал бессменным ведущим телепередачи «Следствие вели...», снова играл в театральных постановках. Сегодня Каневский фактически живет на две страны, а на вопрос, где же его дом, отвечает, что он находится там, где его семья, а родные у него живут в обеих странах.