Юля Савичева: «Сюрпризов в концертной программе будет очень много»

Популярная певица Юлия Савичева рассказала о новой концертной программе, своей дочери Анне и поделилась своими мыслями о переменах и быстро меняющихся трендах. Читай вместе с VOICE!

Юля, как вы относитесь к переменам, которые касаются творчества? Следуете ли трендам?

Я очень хорошо отношусь к переменам в творчестве, стиле, внешности. Люблю пробовать что-то новое и интересное. Обращаю внимание на тренды, интегрируя их в свой образ и музыку, но делаю это очень деликатно. Во всем нужно соблюдать меру и не терять себя. В музыке сейчас существует мода на тексты про алкоголь, содержащие ненормативную лексику. Для меня это недопустимо. Я хочу нести слушателю что-то светлое, эмоциональное, то, что будет менять в лучшую сторону. Я чувствую, что должна дарить людям надежду в хорошее, чтобы они испытывали эти эмоции вместе со мной.

Весной вашей «Фабрике Звёзд» исполнилось двадцать лет. Какие самые яркие воспоминания связаны у вас с этим проектом?

Самые яркие воспоминания связаны с первым исполнением «Высоко» на отчетном концерте. Для меня это был невероятный эмоциональный взрыв, первая серьезная ступенька, как для артиста. Еще вспоминаю финальный концерт «Фабрики» в Олимпийском – это своего рода выпускной, потому что реального, в школе, у меня не было. И, конечно же, наш «послефабричный» гастрольный тур, который длился полтора — два года.

Были ли у вас друзья на «Фабрике»? С кем из участников удалось подружиться уже после проекта?

На «Фабрике» я хорошо общалась со всеми участниками, но каких-то конкретно сложившихся отношений с отдельными людьми у меня не было. Уже после проекта, на протяжении многих лет, я стала замечать, что каждый раз на тех или иных съемках и мероприятиях пересекаюсь с Викой Дайнеко. Мне очень приятно с ней общаться,мы понимаем друг друга. Нравится то, что она не потеряла себя, сохранила свою внешность и индивидуальность, не прибегая к пластическим операциям, навеянными трендами. Я убеждена в том, что естественная красота всегда будет на коне. Время показало, что Вика осталась единственной, с кем я общаюсь до сих пор, недавно у нас даже сложился дуэт. Я приходила на шоу «Три аккорда», в котором уже участвовала ранее, поддержать Вику. Мы выступали с песней Елены Ваенги «Ленточка». Видео, неожиданно для всех, разлетелось по социальным сетям и стало популярным. Теперь от нас ждут уже полноценный дуэт, который мы сейчас уже начали обсуждать.

Расскажите о вашей новой концертной программе «Стихия». Как её воспринимают зрители, что больше всего нравится? Какую стихию вы считаете своей?

Сюрпризов в концертной программе будет очень много. Обязательно прозвучат старые, полюбившиеся многим хиты, новые песни с альбомов «CLV» и «Стихия», которые не покидают главные хит-парады страны. Мы с музыкантами переработали некоторые аранжировки песен, сделали абсолютно новый видеоконтент, световое сопровождение, а еще придумали интересный «финт ушами», которого зрители точно не ожидают.
Скоро вы все сами увидите.
Моя стихия – вода, она всегда успокаивает. Я люблю находиться у воды: море, океан или озеро — не важно. Люблю плавать. Да даже когда я просто принимаю ванну или душ, чувствую себя лучше, свободнее, легче.

Ваш EP очень тепло встретили слушатели, но отдельным синглом вы решили выпустить именно «От его голоса» и на днях сняли клип. Почему именно она?

После выхода ЕР «Стихия», песня «От его голоса» пошла в народ и начала жить сама по себе, без клипа и ротаций на радио. Очень многие вокалисты поют ее, размещают видео в социальных сетях, музыкальные педагоги разбирают на предмет вокальных приемов, статистика показывает высокий % прослушиваний на площадках. Поэтому именно на эту песню мы сделали упор. А про клип могу сказать одно — такой вы меня еще никогда не видели!

Вы выпустили песню «Если в сердце живет любовь», как оказалось, раньше она вам не принадлежала из-за авторских прав. Расскажите, как так вышло, ведь это один из ваших главных хитов.

Все это время мы не могли договориться, чтобы песню выпустили на официальные площадки. То есть все эти годы ее там не было. Песня жила, но сама по себе. Иногда я могла исполнять ее на концертах, иногда не могла, и мне было больно, потому что песню любят и поют миллионы, песню люблю я. Она принадлежала людям, которые снимали сериал «Не родись красивой». С ними было очень тяжело договориться. Но моя команда смогла помочь в этом, и я невероятно счастлива, что эта песня есть на официальных площадках и каждый может ее скачать.

Расскажите о дочери Анне. Чем она сейчас увлекается, как готовится к школе?

Аня только что благополучно переболела ветрянкой, ей сейчас пять лет. Я, так же как и моя дочь, переболела в детстве, но мне тогда было всего три, и я не очень понимала последствий. Аня в отличии от меня со всей серьезностью отнеслась к процессу выздоровления. Я ей рассказала о том, что болячки сдирать нельзя, после могут остаться шрамы, показала свои. Она все поняла, и ответственно проходила все стадии болезни. Аня безумно творческая, сейчас накрасила губы красной помадой, бегает, танцует, поет и очень напоминает этим меня.

Что касается подготовки к школе, то здесь она очень опережает меня в развитии. На помощь в обучении приходит бабушка, усиленно занимается с Аней. Дочь сама уже может читать тексты, начинает писать, считает. Я в ее возрасте такими знаниями не обладала. Очень любит делать поделки своими руками, рисовать, что-то режет, клеит. Фантазия у нее очень бурная.

На кого Аня похожа больше — на вас или мужа? Какие черты характера дочери восхищают и вдохновляют вас?

Я восхищаюсь ее разносторонностью, она может проявить себя в любом направлении: чисто интонирует, обладает чувством ритма, любит читать, очень быстро собирает пазлы, на лету запоминает песни, любит изучать языки, учиться. Вот как в одном человеке может умещаться и творчество, и математика? Я не знаю.

Любовь к книгам — это в папу. Аня очень любит все анализировать, объяснять, спорить. А гиперэмоциональность – это в меня, тонко чувствует музыку, ритмику, а еще она очень переживательная по отношению к своему организму. Математическая история – в бабушку, она математического склада ума.

И вы и ваш супруг — творческие натуры. Как договариваетесь в вопросах творчества?

Мне очень повезло с мужем, он всегда оставляет последнее слово за мной, доверяет моей интуиции, знает, что в этом плане меня нельзя сбивать. Конечно, если я обращусь за советом, он обязательно поможет, выскажет свое мнение. Иногда мы ссоримся по поводу выпуска песен его авторства. Например, во время релиза песни «Желтое такси» он хотел что-то поменять в аранжировке, сделать повторение звука «И» в конце слова «такси», а я не понимала, как это будет звучать, но он настаивал. Мы ссорились, потом я поняла, что должна уступить и, действительно, в результате он был прав, звук «И» стал своеобразным хуком песни.

Расскажите про ваш влог — как появилась идея его вести? Нет ли желания показывать не только рабочие, но и личные моменты? Считаете ли себя блогером?

Желание вести свой влог у меня появилось где-то год назад. Раньше, лет пять назад, я даже представить себе не могла, что возьму в руки камеру и начну, как блогер, снимать все подряд. Но в 2022 году я поняла, что мне самой хочется показывать зрителям и слушателям будни артиста, закулисье, гастроли – все то, что остается за кадром. Я хочу рассказывать, что профессия артиста, на самом деле, не такая простая, как кажется на первый взгляд, сколько всего приходится терпеть, чтобы радовать зрителя. Многие до сих пор верят в стереотипы о том, что артист – это бесконечная легкость и феерия, не требующая физических и эмоциональных затрат. А что касается моей личной жизни: дома, семьи – это остается за кадром, личная жизнь на то и личная. Я остаюсь артистом.

Наверняка и вы писали цели на год. Какую считаете самой важной для себя?

Сейчас моя главная цель – восстановить концертную деятельность, гастрольные туры по стране, чем я и буду заниматься в ближайшее время: 4 апреля я выступаю в Северодвинске, 5 апреля – в Архангельске. 6 мая – в Ставрополе, а 7 мая – в Краснодаре. Таким образом я постепенно буду двигаться к большим сольникам в Москве и Питере. Все должно происходить постепенно. Для меня очень важно выходить на сцену и выступать для людей. Я не могу без этого. Сцена – мое призвание! До скорой встречи на моих сольных концертах!