Ян Гэ: «‎Я хочу, чтобы всё в жизни было в радость!»

Актриса поговорила с VOICE о любви – к маме, бойфренду, профессии и Брэду Питту.
Соцсети

Ян Гэ – само очарование. Она веселит нашу съемочную команду байками о театре, непринужденно позирует в коротком топе на холоде, много смеется и успевает записывать истории для Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Когда появляется окошко для интервью, актриса всё так же с улыбкой подзывает меня к себе и первым делом делает комплимент моей помаде. Дальше разговор идет легко и весело.

Ты переехала в Россию в 20 лет. Какие у тебя были первые впечатления от новой страны?

Я поняла, что медведи здесь по улице не ходят – но люди действительно много пьют (улыбается). В Китае редко увидишь в парке девушку с бутылкой пива – а у вас такое возможно! Еще оказалось, что русская зима не такая уж холодная. Я приехала в Россию в двух подштаниках, и мне было очень жарко. В Китае холоднее – это я говорю о температуре в квартире. У нас в Пекине нет центрального отопления, зимой дома градусов 16-17, ходим в куртках! Теперь, когда приезжаю в Китай, замерзаю. Мама надо мной смеется, говорит: «‎Ты будто не из России приехала!».

Мама у тебя человек рисковый. Она же квартиру продала, чтобы ты смогла учиться во ВГИКе!

Она просто очень любит меня, и ради меня сделает всё, что угодно. И так с самого детства. Мне было 14 лет, когда она заболела и лишилась бизнеса. Мы стали нищими. Но я вообще не чувствовала, что нам не хватает денег. Я никогда не была ничем обделена. Я, например, очень люблю черешню, и мама мне ее покупала – притом что стоила она тогда 50 юаней, а пособие у мамы было 100 юаней.

Кто из актеров был твоим кумиром в детстве?

Я не интересовалась кинематографом до ВГИКА. Смотрела то, что любят все – «‎Гарри Поттера», «‎Титаник»... Но киноманом меня нельзя было назвать.

То есть в комнате у тебя не было плакатов с артистами?

Висели постеры с известными красивыми китайскими мальчиками (Смеется). Мне даже снилось, как мои кумиры поздравляют меня с днем рождения.

А как же Голливуд?

Только недавно я влюбилась в Брэда Питта, причем когда смотрела «‎Однажды в Голливуде». Молодой Брэд казался мне глупым, а я ненавижу мужчин с низким уровнем интеллекта (Смеется).

Чем тебе он сейчас понравился?

Он горяч! И это несмотря на то, что ему уже 57 лет. Я тут недавно своему парню сказала: извини, но если будет шанс провести ночь с Питтом, то, без вариантов, я это сделаю!

Вернемся в твоей вгиковской юности. Как к тебе относились сокурсники?

Все меня ненавидели. Я была отличницей, а они думали, что преподаватели мне ставят хорошие оценки только потому, что я китаянка и ничего не понимаю (Смеется). Но к экзаменам я всегда готовилась честно!

А в театре ты с какими-то трудностями сталкивалась?

Документы... Я же мигрантка, поэтому от меня постоянно многого требуют. Порой отдел кадров даже не хочет со мной работать. Я – проблемная! К слову, это касается не только трудойстройства. Например, во время пандемии коронавируса я застряла в Германии – мой театр уехал в Россию, а меня не пустили в страну из-за того, что я китаянка. Я осталась в Европе на восемь с половиной месяцев с маленьким чемоданом.

Зато там ты познакомилась со своим бойфрендом. Как это произошло, расскажи?

Всё просто. Из-за карантина кафе и рестораны не работали, люди собирались в парках. В одном из них мы и встретили друг друга.

В чем различие между немецкими и русскими мужчинами, на твой взгляд?

Немцы не изменяют. Еще им не нужны роскошные подарки. Как-то раз я спросила своего парня, что он хочет на день рождения, он стал говорить, что ему ничего не надо, и только через час уговоров согласился на маленький пылесос (Улыбается).

У тебя есть любимый мужской типаж?

Я обожаю блондинов с голубыми глазами! Когда ехала в Германию, думала, сейчас найду своего Тиля Швайгера... А в итоге встречаюсь со жгучим брюнетом. (Смеется).

Для тебя вообще важна внешность?

Да, я не буду целоваться с некрасивым (смеется). Мой отец – изменивший, кстати, маме, – был, скажем так, на любителя. Я его впервые в жизни увидела в семь лет, когда он пришел к нам в гости. Помню, посмотрела на него, повернулась к маме и сказала: «‎Как ты могла выйти замуж за такого!» (Смеется) До отца у мамы тоже были не слишком симпатичные парни, хотя сама она выглядит отлично. А я уже с детства решила, что у меня будет очень красивый мужчина – потому что изменяют в основном некрасивые!

Как же так!

Красавчики не обделены вниманием, и самооценка у них и так высокая. А если к некрасивому подойдет девушка, он обязательно начнет ее охмурять.

Интересная мысль. Давай еще о работе немного поговорим. Если не театр и не кино, чем бы ты смогла заниматься?

Ничем! После того, как я поступила во ВГИК, я поняла, что должна заниматься только творчеством и делать то, что мне нравится. Мне плевать на деньги! Главное, быть счастливой. Моя мама, кстати, тоже так считает. Говорит: если не хочешь детей – не рожай, если не любишь диеты и не стремишься худеть – ешь! Я хочу, чтобы всё в жизни было в радость!