Режиссерские проекты:
«Я не приемлю равнодушия от актёра» Ника Яковлева, режиссер нового поколения о своем становлении, первых работах

Короткие метры:
— «Говорят» участник Кинотавра 2020.
— «Фемида» short film corner Каннского кинофестиваля
— «Внутри меня» участник Bucheon Fantastic Film Festival в Южной Корее
Сериалы:
— «Лэйт Найт Скул» онлайн кинотеатр Окко 2022
-«Многогранники» онлайн кинотеатр Start 2024
-«Что-то положительное» онлайн кинотеатр Окко, премьера планируется в 2025
Расскажи, пожалуйста о себе о своем детстве, где ты росла и училась?
Я родилась в городе Рига, в Латвии, и детство провела именно там. В Россию я ездила только с родителями на экскурсии, в туристические поездки, и то, не очень часто. В старшей школе училась в колледже в Испании, жила на юге в городе Кадис. Это один из древнейших городов Европы на берегу Атлантического океана. Маленький и очень атмосферный, но мне там было скучновато и уже на следующий год я перевелась в Мадрид и заканчивала колледж там. Там же продолжила учиться в университете по специальности: Управление туристическим бизнесом. Ничто не предвещало карьеры в кино.
А как в итоге ты попала в кино? Какой был первый опыт?
В какой-то момент я осознала, что нахожусь в той точке, в которой мне хочется поменять абсолютно всё: сферу деятельности, место жительства, круг общения, как-будто старые настройки больше не работают и вероятно вообще ошибочны и мне не подходят. Я поняла, что всё, что меня окружает, не доставляет мне удовольствия. И это состояние для меня было настолько критично, что мне действительно надо было выбить почву у самой себя из под ног, чтобы что-то поменять. И я решила переехать в Россию, пошла учиться в Московскую Школу Кино на курс «Filmmaking». На тот момент практически всё моё окружение восприняло это со скепсисом, кто-то высказывал сомнения, кто-то тактично молчал, но все не понимали, на что я рассчитываю, потому что было мнение, что индустрия кино достаточно закрыта для людей извне. У меня самой, если честно, тоже не было какого-то плана в голове и понимания как прокладывать свой путь, мне просто было очень интересно и по стечению обстоятельств я оказалась режиссёром на одном из коротких метров нашего курса. Тогда и случилось поворотное для меня событие: будучи режиссером — постановщиком на первой же смене я поняла, насколько круто быть погруженным в процесс настолько, что ты вообще забываешь про себя, и это забвение — это один сильнейших опытов, который случался со мной в жизни. Тогда я поняла, что я очень хочу этим заниматься. К слову сказать, короткий метр, который мы тогда делали, был ужасен, но для меня он конечно обладает невероятной ценностью, и я к нему отношусь с большим трепетом и очень хорошо помню теплую, почти семейную атмосферу на площадке, и поддержку друг друга во всем. Мы все делали одно дело, у нас был микробюджет, кто-то сам готовил котлеты для группы, костюмы и реквизит собирались по друзьям, технику бесплатно получили от рентала, выиграв в конкурсе. Все это было очень трогательно.
Как отнеслись мои родители к выбору профессии?
Мне очень повезло с родителями, и кажется, они бы приняли любой мой выбор. Конечно, они переживали, когда я переезжала в Москву, боялись за меня, но сейчас, кажется, гордятся моими успехами.
Тебе больше нравится, когда тебя называют режиссером или режиссеркой?
Мне бы хотелось, чтобы ко мне относились как к профессионалу вне зависимости от моего пола, не вижу острой необходимости, говоря о профессии указывать на то, что я — женщина. И в целом, мне не очень нравится, как звучат феминитивы, поэтому я предпочитаю — режиссер.
Сталкивалась ли ты с трудностями, связанными с тем, что ты — женщина в профессии?
Сейчас очень много женщин в профессии и, мне кажется, времена предрассудков про женскую работоспособность уже позади. Это не может не радовать.

Каким должен быть режиссер?
Каким угодно. Ему просто должно быть о чем рассказать. Самые удачные отснятые мной сцены были личными. Когда в кадрах есть твое личное переживание и боль, только тогда появляется глубина.
Что тебя вдохновляет?
Люди. Обожаю очаровываться и черпаю из этого энергию. Люблю людей непохожих на меня, люблю слушать то, с чем я категорически не согласна, и что пробуждает во мне негодование. Лучшая форма общения для меня — это диалог, в больших компаниях сложнее достигнуть нужной степени откровенности. Когда я очарована, я даже не всегда вникаю в смысл сказанного, а считываю информацию по жестам, мимике и интонации. Считаю важным не пренебрегать формой в погоне за содержанием.
Как ты относишься к критике?
Я пока ещё не научилась к ней относиться экологично, и когда выходит какая-то моя работа, я начинаю бесконечно скроллить комментарии везде, где я их нахожу. Более того, я могу заходить на профили людей, смотреть фотографии, анализировать, почему они так написали и т.д. Я пока не научилась отделять мнения людей о моей работе от себя. Мои проекты — это как мои дети и когда кто-то плохо говорит про твоего ребёнка, ты не можешь сказать себе «Успокойся, человек имеет право на это мнение», но я стараюсь.
Если мы говорим про конструктивную критику, когда ты получаешь фидбэк, допустим, ещё на этапе создания картины, который может очень полезно развернуть траекторию твоей мысли — это здорово. Однако важно не забывать про свою изначальную задумку, слушая мнение каждого. Основная задача режиссёра — это выцеплять нужное во всём этом информационном шуме. Все участники съёмочного процесса тебе что-то предлагают. Художник по костюмам — образы, оператор-постановщик своё видение кадра, художник — то, как он видит декорацию и т.д. И ты должен, послушав всё вот это, выбрать то, что нужно именно тебе.
Что самое важное для тебя в производстве фильма?
Если мы говорим именно про производство — это команда. То, что вы видите на экране — результат работы огромного количества людей, а не только актеров и режиссера. Собрать талантливых, интересных, глубоких и ответственных людей, зарядить их своей энергией и проектом — это уже 80% успеха.
Если же говорить про картину в целом, то конечно основа всего — это история, а в центре истории — конфликт, тут ничего нового я не скажу.
Ты не идешь по пути большинства режиссеров и стараешься всегда искать новые лица, это очень ценно. Также ты не первый раз работаешь с молодыми актерами, можно сказать, что от твоего выбора зависит их будущее. Расскажи, пожалуйста, об этом.
В актёрах мне очень важна мотивированность. Я очень ценю и вообще таю от актёров, которые живут своей ролью, приходят и предлагают что-то от себя, думают о том, каким может быть их персонаж. Это заряжает. Я не приемлю равнодушия от актёра, если человек просто работает на входящие, а между дублями условно сидит в телефоне и вообще никак не включён в процесс, огонек в кадре вряд ли произойдет и я сама теряю свою мотивацию давать какие-то правки. Для меня очень важно окружать себя заряженными людьми.
Как попасть в твои проекты? Как понравиться тебе как режиссеру?
Думала об этом недавно на одном спектакле. Я очень ценю в актере — внутреннюю жизнь и глубину, увидев которую хочется занырнуть, причем это не обязательно безопасный процесс, наоборот, противоречивость вызывает во мне еще больше любопытства.

Что или кого ты никогда бы не стала снимать?
Не стала бы снимать то, как кто-то в кадре реально страдает во время съемочного процесса. С большой осторожностью отношусь к трюковым сценам и работаю только с постановщиками трюков, которым доверяю.
Сложнее всего снимать детей и животных, но при этом с ними получаются самые органичные кадры. В одной из последних моих работ был и котенок, и годовалый ребенок и конечно ставить им актерскую задачу — это, мягко говоря, любопытное мероприятие.
Назови топ пять своих самых любимых фильмов на все времена?
Когда задают вопрос про пять любимых фильмов, у меня сразу возникает обезьяна с тарелками в голове, которая стучит ими друг по другу, как будто бы я никогда никаких фильмов и не смотрела вовсе. Очень сложно из всего многообразия того, что я видела за всю свою жизнь, выбрать что-то любимое, поэтому сейчас будет абсолютно случайный выбор того, что первое всплыло в сознании. Я очень люблю фильм «Драйв» с Райаном Гослингом, знаю его наизусть, могу его цитировать покадрово, мне кажется. «Леон», и «Ангел А.» Люка Бессона. Люблю режиссеров Йоргоса Лантимоса и Рубена Эстлунда. Этот список можно продолжать бесконечно, очень люблю фильм «Паразиты», люблю фильмы Педро Альмодовара. Мне нравится, когда после просмотра фильма у меня ощущение, как-будто мне дали пощечину, шок от увиденного, поэтому еще назову «Человек — швейцарский нож» и «Догвиль».
Какой бы ты совет дала начинающим режиссерам?
Не бояться ошибок и провалов. Это нормально, когда что-то не получается, не выходит с первого раза. Это нормально — искать свою форму, сомневаться и заблуждаться. Не надо бояться.

Расскажи про свои планы и будущие проекты?
В этом году в онлайн кинотеатре Окко выйдет сериал «Что-то положительное» и я очень жду премьеру, интересно как зритель воспримет достаточно откровенные темы в такой легкой и развлекательной форме. Мне кажется, получилась очень милая история и мне очень нравится актерский состав, который нам удалось собрать в этом проекте.
В данный момент я занимаюсь разработкой нескольких очень разнообразных проектов, но пока не могу раскрыть все карты.