В 2023 году одним из хедлайнеров фестиваля стал Ваня Дмитриенко. Певцу только 17 лет, однако он уже хорошо знаком широкой аудитории — в том числе по своему хиту «Венера-Юпитер», а также звездными дуэтами с Григорием Лепсом, группой «Моя Мишель» и Дианой Арбениной. Ваня уже знаком с проектом «Таврида.АРТ», ведь в 2022 году не только выступил на главной сцене Фестиваля, но и примерил на себя образы из коллекций молодых российских дизайнеров — резидентов «Тавриды». О том, почему важно творить в своей стране — в нашем материале.
Ваня Дмитриенко о творчестве в России и выступлении на фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ»

— Ты начинал свое творчество с каверов на хиты популярных артистов. Есть ли у тебя песня, которую ты считаешь знаковой и судьбоносной?
Знаковой песней был трек «August» белорусской группы Intelligency. Я записал на нее кавер, который по большому счету и сделал меня известным. Также одной из значимых песен стала «Кино» Macan’а, которую я перепел. Вот тогда меня Андрюха [Андрей Косолапов, известный под псевдонимом Macan] репостнул себе в сторис, и у меня от него прибавилось очень много нового аудитории.
— Не смотря на то, что фестиваль молодого искусства направлен в первую очередь на молодую аудиторию, возраст зрителей варьируется от подросткового до пенсионного возраста. Важно ли тебе, чтобы твое творчество трогало сердца всех слушателей?
Очень важно! Я всегда стремлюсь, потому что, когда у артиста получается прикоснуться к слушателям всех возрастов, — то это отличный результат. Важно, чтобы зрителям было комфортно слушать мою музыку и ходить на концерты. Если слушатели ощущают себя в своей тарелке, независимо от возраста, то это просто потрясающе!
— Ставишь ли ты перед собой цель выпустить именно хит? Или тебе важно просто прожить историю в песне и «будь что будет»?
Конечно, как любому артисту, мне хочется выпускать громкие хиты. Но мой подход к музыке просто в том, чтобы делать просто хорошую песню. В конечном итоге никто не знает, какая именно песня откликнется слушателю. Мы с командой просто делаем хорошую песню, а после смотрим, «заходит» ли она.
— Многие артисты российской эстрады сейчас творят из-за границы или приостановили свою деятельность. А как ты считаешь, важно ли оставаться рядом со своей аудиторией, в одном с ними инфополе, или можно дистанционно быть «на коне»?
Я считаю, обсуждать выбор других артистов не совсем уместно и неэтично с моей стороны. Я остаюсь рядом со своей аудиторией, люблю давать концерты, и не хочу от этого отказываться. И мне очень комфортно от того, что я вижу своего слушателя каждый день.
— Какая музыка сейчас актуальна для молодого поколения в нашей стране? Что, на твой взгляд, им наиболее откликается?
Тяжело сказать вообще про всех. Но, хочу сказать, у молодого нашего поколения есть чувства, они любят проживать музыку. любят её слушать и чувствовать. В том числе поэтому моя музыка им близка. Но при этом есть ещё другие артисты, исполнители, которые делают другую музыку, чтобы ребята могли просто расслабиться, потанцевать и кайфануть.
— Ты не один раз выступал на крупных музыкальных фестивалях. Какие эмоции ты испытывал, выходя на сцену именно фестиваля «Таврида.АРТ»? Какую энергетику чувствовал здесь от аудитории?
Этот фестиваль очень крут для подростков, для юных ребят, студентов, потому что «Таврида.АРТ» — это сбор, концентрация очень талантливых и интересных личностей в одном месте. И когда я вышел на сцену и увидел, что им всем откликается мое творчество, они хотят меня слушать и услышать — мне, конечно, было безумно приятно. Я очень сильно кайфанул, как и вся моя команда!