Сергей Лазарев: «Это шоу о любви и сделано с большой любовью к зрителям»

26 и 27 октября в Москве состоится грандиозное шоу Сергея Лазарева «Я не боюсь»! Во время сольного тура по всей России Сергей поделился с VOICE историей создания концертной программы, рассказал о том, что ждет зрителей на шоу, а также о том, с какими трудностями пришлось столкнуться при подготовке к нему.

Сергей, Ваш концертный тур с новым шоу «Я не боюсь» по России уже стартовал! Оправдались ли Ваши ожидания от грандиозной премьеры в Минске?

Премьера превзошла все ожидания! Мы готовили это шоу почти год и, конечно, ждали премьеру не меньше, чем зрители. Позади уже семь концертов с этим шоу и безумно приятно, что в каждом городе полные залы. Впереди Москва и мы объявили дополнительный второй концерт, поскольку билеты на первый почти закончились еще за два месяца до шоу.

Сейчас многие спорят, нужны ли концерты и шоу людям, так как ситуация непростая, но видя такой интерес зрителя, я понимаю, что это крайне необходимо. Музыка всегда помогала переживать непростые времена. Это шоу о любви и сделано с большой любовью к зрителям.

«Я не боюсь» – это абсолютно новое шоу! Расскажите, чем оно отличается от нашумевшего «N-TOUR»? В чем основная концепция шоу?

С шоу N-Tour мы объездили всю Россию и дали 170 концертов! Очень тяжело было расставаться с этой программой, но за время тура вышел новый альбом, появились новые хиты, которые уже не подходили под концепцию шоу. Поэтому спустя несколько лет успешных гастролей мы завершили тур и начали готовить абсолютно новое шоу. На мой взгляд, шоу «Я не боюсь» – это не просто концертное шоу, это музыкальный спектакль. Вы поймете это, когда увидите его своими глазами.

Как же создавалось шоу? С какими трудностями Вы сталкивались за время подготовки к нему?

Мы дважды переносили премьеру шоу: сначала в связи с ограничениями после ковида, а второй раз из-за санкций, так как большое количество техники, декораций и костюмов застряли за рубежом. Мы с нуля все переделывали, перезаказывали и перешивали в России и в Беларуси. Надо отдать должное, получилось ничем не хуже, а может даже и лучше, но мы потеряли время и вынуждены были сдвинуть премьеру.

Уже сегодня и завтра Вы покажете свое новое шоу «Я не боюсь» в Москве в Crocus City Hall! Что же ждет зрителей? Какие сюрпризы Вы подготовили?

Очень красивая сценография, потрясающие костюмы, уникальная хореография, спецэффекты, живой звук, новые прочтения известных хитов и новые песни, а самое главное – полное погружение в мой музыкальный мир.

Почему концертное шоу Вы решили назвать в честь песни «Я не боюсь»?

Название было выбрано год назад по одному из ярчайших хитов. Для многих это стало девизом по жизни.

Как Вы выбирали репертуар, который вошел в программу шоу?

Я очень долго создавал трек-лист для этого шоу. У меня очень разнообразный репертуар, я часто экспериментирую в музыке, и некоторые песни сложно было «подружить» вместе, но мне это удалось. Я на протяжении нескольких месяцев менял песни, добавлял, убирал, и в конце концов придумал шесть абсолютно разных блоков по жанрам, по смыслу, по костюмам и идеям. Как я сказал ранее, – это музыкальный спектакль из шести актов. Концерт длится два часа без перерыва.

Новое шоу уникально также тем, что оно приурочено к Вашему юбилею, ведь в следующем году Вы празднуете свое 40-летие! Как Вы думаете, является ли новое шоу показателем Вашей многолетней творческой деятельности?

Уже сейчас могу сказать, что шоу «Я не боюсь» гораздо взрослее и серьезнее, чем предыдущие. Безусловно, полные залы дают мне понять, что я делаю все правильно, и я благодарен своим зрителям за многолетнюю поддержку!

Помните ли Вы свои первые выступления на большой сцене? Отличаются ли сейчас Ваши ощущения и эмоции перед концертами?

Я по-прежнему волнуюсь перед выходом на сцену, может, даже больше, чем в начале карьеры, потому что ответственность гораздо больше и ожидания зрителей гораздо выше. Не так просто каждый раз повышать и так уже высокую планку.

Присутствовали ли на концертах Ваши дети? Какие у них впечатления от того, что папа выступает на большой сцене?

Никита бывал на моих концертах не раз, мое прошлое шоу «N-Tour» было посвящено ему. Для Анюты это будет первый большой концерт. Они обязательно будут на шоу в Москве.

Недавно Вы презентовали свою новую песню «Третий», а сейчас релиз клипа на этот трек. Какой же посыл был вложен в песню?

Песню «Третий» написал тот же автор, что и «Я не боюсь» – Олег Влади. На этот раз в соавторстве с Павлом Поздникиным. В основе клипа и песни лежит любовный треугольник. Я думаю, что каждый в жизни сталкивался с такой ситуацией хоть однажды.

А как создавался клип? Что Вас вдохновило при его разработке?

Режиссером клипа стал Константин Черепков. Идея была показать отношения трех людей через танец, через взгляды, через жесты, убрав любые декорации и мишуру. Клип минималистичен, но держит внимание зрителя с первой до последней секунды. В клипе снимаются со мной мои танцоры Валерия Ушакова и Артемий Русаков. Кстати, этот же номер мы танцуем в шоу «Я не боюсь», так что приходите и увидите «клип» живьем на сцене.

Отличается ли он настроением от клипа «Танцуй»?

Безусловно, отличается. В клипе «Танцуй» все-таки история любви, воспоминаний и расставания. Мне кажется, он получился добрее. Клип на песню «Третий» более дерзкий и минималистичный.