«Русские Перцы»: «Мы говорим на одном языке со слушателями, нас волнуют одни и те же проблемы, мы – их друзья»

Каждое утро они будят страну своими шутками, веселыми играми и любимыми песнями на «Русском Радио», их слушают и знают миллионы, они – ведущие шоу «Русские Перцы»! В специальном интервью Антон Юрьев, Полина Жукова и Дмитрий Морозов рассказали VOICE о выстраивании рабочих отношений, традициях перед эфирами и своей самобытности.

Расскажите, как сложилось ваше трио? Долго ли вы привыкали друг к другу?

Полина: Наше замечательное трио изначально сложилось в голове у нашего программного директора – Владимира Борисова. Он знал каждого из нас по отдельности и интуитивно смог почувствовать, что мы сможем сделать классное шоу! Притирок, скажу честно, не было. Мы сразу почувствовали друг друга в работе, и это круто, мы реально сработались очень быстро.

Дмитрий: Наша большая удача в том, что привыкать друг к другу не пришлось. Я работал на «Русском Радио» в линейном эфире диджеем, и с Антоном мы виделись довольно часто на пересменках. Я сразу оценил его искрометный юмор, виртуозную импровизацию и способность всегда подставить свое плечо.

С Полиной мы знакомы еще больше, до этого работали на разных проектах, на легендарном «Радио Юность» делали свои первые шаги, как и многие известные сейчас теле- и радиоведущие.

Сразу ли вы согласились стать новым ведущим шоу?

Дмитрий: Когда мне позвонил Владимир Борисов и предложил стать «Русским Перцем», мне понадобилось где-то секунд пять на размышление. Конечно же, я согласился!

Полина: Помню тот судьбоносный звонок. Это случилось зимним утром в момент, когда я вела дочку в школу. Я на улице, вокруг люди... Но это не помешало мне крикнуть на всю улицу: «Да! Я согласна!». Не знаю, что подумали прохожие в тот момент... (Улыбается.)

Долго ли вы привыкали друг к другу?

Антон: Честно говоря, времени привыкать и рассматривать друг друга не было, так как мы сразу с головой окунулись в рабочий процесс: готовились к эфиру во время эфира, репетировали сценические мероприятия в процессе самих мероприятий, весело бегали по красным дорожках различных премий, попутно получая их или вручая кому-то другому, гастролировали по городам, давали интервью, вели большие тусовки, встречались с поклонниками... Когда притираться то друг к другу? Найти бы времечко на здоровый молодецкий сон! (Улыбается.)

Зависит ли качество эфира от выстраивания правильных рабочих отношений между командой?

Дмитрий: Безусловно, климат внутри коллектива очень сильно влияет на магию эфира. В записанных шоу режиссер всегда может смонтировать так, чтобы слушатель никогда не догадался о том, что ведущие, мило улыбающиеся друг другу, на самом деле, заклятые враги. В прямом эфире все эмоции и настроение мгновенно считывается слушателем. И если в воздухе в студии витает градус напряжения, то они это быстро почувствуют и уйдут на другую волну, где царит взаимопонимание между коллегами и здоровая атмосфера. В плане личного общения мы на 100% поддерживаем друг друга и стараемся быть не только коллегами, но и друзьями.

Антон: У нас всё не по правилам! Наверное, поэтому всё отлично и получается. Рабочие отношения – это, в первую очередь, взаимное уважение и полная взаимовыручка. А самый важный фактор – получения кайфа от проведенного вместе времени! Если вместе не кайфово, то можно потратить много лет на выстраивание отношений, но всё это «инъекции в протез», то есть мимо и зря!

Каждое утро вы будите всю страну своим позитивом и юмором. А как вы настраиваетесь на эфир?

Полина: Настройка начинается с первой секунды пробуждения. У меня стоит будильник с названием: «Полина, пора вставать и будить всю страну!». После этого настрой автоматически уже на максимуме, ты понимаешь, как важно быть в тонусе, ресурсе и отработать прямой эфир, выложившись на сто процентов. По дороге на работу, за рулем, я делаю речевую гимнастику: скороговорки, дыхание – всё это помогает мне проснуться окончательно.

Дмитрий: Русские Перцы – это образ мышления. Мы во всём стараемся видеть только хорошее и положительное. Конечно, бывают моменты, когда и у нас заряд батарейки иссякает на какое-то время, но, к счастью, это не происходит одновременно у всех. И в таком случае, когда включается микрофон, и Антон произносит на всю страну «Доброе утро, вкусненькие», лично я забываю, что сегодня я не выспался или меня кто-то запер на парковке около дома и т.д. Эфир заряжает на весь день не только вас, дорогие слушатели, но и нас!

Есть ли у вас какая-то традиция перед началом работы?

Полина: Обязательно! Это обнимашки друг с другом и шутки, которые дают нам нужный и правильный настрой на работу в течение всего прямого эфира.

Антон: Совместный утренний кофе по приезде на работу. Кто-то постоянно приносит что-то вкусное... Конечно, это может показаться банальным, и я могу сказать именно то, что хотят услышать поклонники... Итак, каждое утро, за 666 секунд до выхода в эфир, мы садимся на пол в самой черной комнате в расчерченный мелом круг, беремся за руки и начинаем петь наш гимн так громко, что гаснут свечи, которые мы наставили по комнате! (Смеется.)

Дмитрий: У меня – нет, я утром ничего не успеваю. Моя традиция– это вовремя доехать до студии и «склеить» весь эфир, чтобы всё звучало красиво и не было никаких пауз.

Может ли пострадать качество команды при отсутствии в эфире одного из вас?

Дмитрий: Как известно, незаменимых у нас нет. Конечно, show must go on, даже если кто-то будет отсутствовать, и мы сделаем всё, чтобы компенсировать нехватку персонала в студии. Но, конечно, наше шоу – это три человека. Это формула успеха, гармоничное сочетание красоты, эрудиции и юмора. Но хотелось бы, конечно, чтобы именно состав Жукова-Морозов-Юрьев слушатели спустя годы называли «золотым».

Полина: Интересный вопрос. Думаю, что качество самого шоу пострадать не может, а вот наше внутреннее ощущение – да. Ведь мы команда, и, безусловно, у каждого из нас есть своя задача. Да и вообще, мы скучаем друг без друга.

Что важнее для радиоведущего – правильно поставленный голос или чувство юмора?

Антон: А вот тут мнения расходятся! Мне кажется, чем круче таланты и чем их больше, тем ярче становится шоу при их ежедневном применении... Выбирать из них, что важнее, просто трата времени!

Дима: Я, как педагог по речи и диктор с огромным опытом, считаю, что голос – это очень важно. Юмор, конечно, тоже важен, но всё -таки на радио голос важнее, и порой неважно, что ты говоришь, достаточно просто говорить, и слушатели уже будут в восторге от вибрации тембра радиоведущего.

Как вы думаете, в чем самобытность этого шоу? За что же слушатели так любят радиопередачу?

Антон: Мы с ними говорим на одном языке и дышим одним воздухом! Нас волнуют одни и те же бытовые проблемы, нам можно пожаловаться, с нами можно классно провести время и посмеяться, и поплакать от радости... Мы – их друзья, и очень ценим это!

Полина: Мы искренние и настоящие, во время эфира мы не играем роли, мы живые люди, такие же, как и наши слушатели. Я думаю, что они чувствуют именно это, ведь искренность всегда притягивает. Плюс у нас интересный эфир, веселые новости, прикольные темы, классные интерактивы, конкурсы, и к нам приходят звездные гости, эфир с которыми не просто банальный вопрос-ответ, а настоящее шоу.

Дима: Ведущий шоу «Русские Перцы» – это не должность, это звание. Его нужно заслужить. Человек должен быть суперпрофессионалом и в ведении эфира, и в техническом плане, и в человеческом: быть хорошим психологом, интервьюером, обладать актерскими данными, а главное, не быть скучным и одинаковым.

А как вы относитесь к хейту? Доводилось ли столкнуться с негативными комментариями?

Полина: Скажу честно, сейчас его уже почти нет. В самом начале мне было даже обидно читать разные комментарии, но я просто поняла их природу. Человека, который пишет хейт, можно только пожалеть и посочувствовать ему. Меня всегда удивляет, как на такую ерунду у людей хватает времени?! Поэтому сейчас я не обращаю внимания на такие комментарии, я несу людям позитив, это мой выбор, добро притягивает добро!

Дима: Конечно, хейт был, и первые недели после того, как шоу сменило состав, слушатели были в недоумении, отказывались принимать наше трио. И это понятно, очень трудно переключаться и привыкать к чему-то незнакомому. Но спустя время нам пришло огромное количество СМС со словами «Простите меня за хейт, я сначала злилась, а теперь без вас не могу встречать свое утро! Вы лучшие!». Я сейчас не вру, у меня и скриншоты есть.