Рита Дакота: «Я всегда делаю то, что чувствую и то, чем горю»

Певица Рита Дакота поделилась творческими планами, рассказала о новых проектах, сбывшихся мечтах и вдохновении.

Изначально вы основали свою панк-группу, почему именно панк? Кто из панк-рок исполнителей вам нравится больше всего и кем вы вдохновлялись?
Меня всегда привлекала эта субкультура. Красивые татуированные люди, громкая экспрессивная музыка, полная смыслов, которые во мне откликались. Все эти люди не пили и не курили, не ели мясо, занимались благотворительностью, транслировали ценности, которые мне очень созвучны, катались на скейте, рисовали граффити. Я сразу влюбилась в минскую панк-рок хардкор сцену. И я всегда мечтала стать частью этого комьюнити. В одной из моих будущих песен с альбома будут строчки «Генри Роллинс жизни учил, я панк роком душу лечила», это как раз о том периоде. Генри Роллинс — вокалист культовой панк-рок хардкор группы Black Flag, которая очень повлияла на меня в целом и на мои музыкальные пристрастия в частности. Даже в сегодняшней моей поп-музыке все равно есть отсылки к этой субкультуре. Если честно, ловлю себя на том, что я бы хотела, чтобы и моя дочь Мия в подростковом возрасте тоже выбрала именно эту субкультуру, а не какую-то другую. Все дети «прибиваются к какой-то стае» в пубертатном периоде. Вот если и можно пожелать своей дочери стаю — то пусть это будет панк-рок хардкор комьюнити. Самые лучшие люди, кого я знаю, оттуда.

Как бы вы охарактеризовали своё творчество сейчас: вы причисляете его к определенному жанру или не ставите никаких ограничений и привязок в направлении своего творчества?

В моем творчестве много намешано. Я делаю поп-музыку, но добавляю в неё роковой гитарной тяжести, пронзительных текстов, что обычно поп жанру не свойственно, и вообще постоянно экспериментируя со звуком. Я пианистка по образованию, в музыке много и от классики, например, любимые гармонии Грига или Бетховена есть и в моих песнях. Много в песнях от рока и альтернативы — я люблю тяжелые гитары и вокал с расщеплением в припевах. Много от хип-хопа: например, басы или трещётки в барабанной партии. Много этнических инструментов. Так, в «Мантре» или в «Лифте» есть мои любимые балийские ханги и струнные. В общем, музыка для меня — это бесконечный эксперимент между жанрами. Я не знаю, как правильно охарактеризовать свое творчество сейчас. Часто на музыкальных площадках меня подписывают как поп-рок, иногда как альтернативу. Не знаю, музыкальным редакторам виднее. (смеётся)

Как в ваших представлениях должен пройти идеальный концерт на пике вашей популярности (какие залы хотелось бы собрать, сколько людей)?

Недавно я собрала 7000 человек — Crocus был битком, даже приставные стулья в проход ставили. Утром после концерта СМИ разрывали телефонные трубки мне и моей команде, потому что на нас написал жалобу Роспотребнадзор. Оказалось, что мы собрали больше людей, чем Ленни Кравиц в Москве, а на этой площадке столько собирать было нельзя. Помню, как подняли бокал с мамой за это и смеялись, что это самая приятная жалоба, которая когда-либо в жизни поступала на меня и вот бы так всегда жаловались.

Сейчас я хочу собрать полностью Адреналин Stadium 16 октября. Кстати, ещё до официального поступления билетов в продажу, мой фан-клуб выкупил 2000 билетов прямо во время концерта в Джипси, на котором я тайно объявила о том, что скоро планируется сольник. Представляете, как круто. Без анонса, без афиш, просто внутри фан-клуба и сразу 2000 билетов. Все вип-билеты выкупили буквально за час. Это просто мечта! Когда-то такое казалось мне невозможным, а сегодня это моя реальность. Это большое счастье. Я ценю и благодарю каждого, кто сметает билеты на мои концерты, ведь все благодаря этим людям. Они работают на своих сложных работах, честно зарабатывают свои кровные деньги, чтобы потом приходить на концерты и слушать мою музыку. По факту — это они кормят и меня, и мою семью, и мой коллектив, моих музыкантов, которые в свою очередь кормят свои семьи. Я очень благодарна своей аудитории за то, что они с такой любовью выбирают мою музыку, покупают билеты, летают из других городов на большие концерты. Ни секунды в жизни не относилась к этому как к должному, я очень благодарна всем этим прекрасным людям. И богу за то, что самые смелые мечты — теперь моя жизнь.

В последнее время на музыкальном рынке появляется очень много новых перспективных исполнителей, скажите, вы следите за кем-то из «новеньких»?

Да, мне очень нравится то, что происходит сегодня с музыкой. Я счастлива, что в своё время появился интернет, как возможность для любого андеграундного талантливого музыканта быть услышанным. Больше не нужны ни радио, ни телек, ни продюсеры, ни связи, ни деньги, нужен просто талант, творчество и соцсети — и ты можешь быть успешным. Здорово же. Из новеньких, тех, кто недавно появился на рынке, мне очень нравится Mary Gu, нравится группа «Космонавтов нет», нравится 10Age, By Индия, Просто Лера. Да много классных. Круто, что музыка развивается и талантливые ребята получают возможность быть услышанными.

В ваших социальных сетях люди часто спрашивают у вас совета или просят помощи, в том числе по теме музыки, в вас видят наставника: не рассматривали ли вариант действительно в дальнейшем стать мастером для начинающих артистов?

Когда-то у меня был обучающий видеокурс для молодых музыкантов. Его проходили и многие известные, успешные ребята, например, вокалистка группы Little Big, Dj Fenix или саундпродюсер Анны Asti. Многие музыканты начинали свою карьеру после моего курса. Но я закрыла его на самом пике популярности. Поняла, что хочу больше времени проводить, работая над своим музыкальным проектом. Возможно, однажды снова открою его, но пока нет такой потребности. Я всегда делаю то, что чувствую и то, чем горю. Когда почувствую, что снова горю обучением — обязательно что-то придумаю. Пока хочется работать над собой и своей музыкой, а обучать никого не хочется. А что будет потом — не знаю. Посмотрим.

Как вы считаете, современная публика становится более требовательная к трекам и исполнителям или, наоборот, более лояльная? Почему?

Я не знаю. Если честно, я никогда под публику не подстраивалась. Когда я делаю трек — у меня стоит очень простая и одновременно с тем очень сложная задача: трек должен понравится одному единоверному человеку — мне. Я верю, что все мы одинаковы. И болит у нас у всех тоже одинаково. Поэтому если трек «мурашит» меня — он «замурашит» и всех остальных. Проверено.

У вас вышел новый трек «Лифт». Расскажите, как появилась идея его создания, и как долго вы готовили его.

Я написала его за один вечер. Прямо в потоке. Будто сверху кто-то диктовал слова. Это теперь одна из самых любимых моих песен. Мудрая, грустная, но вместе с тем такая светлая работа. Никто не ожидал от меня такого звука. Никто не ожидал от меня, что в куплетах я буду впервые читать рэп, а не петь. Такого я ещё никогда не делала. Ну и тема необычная. Она всем будет близка, просто каждому. Уверена, каждый человек, послушав трек, скажет «как она догадалась, что я чувствую? Это же просто про меня». А ещё — это самая любимая песня моей мамы. Она всегда плачет, когда слушает ее. На одних и тех же словах, про Немигу (улица в Минске, рядом с которой мы живём). Каждый человек в этой песне услышит что-то важное для себя. Я уверена.

Когда ваши поклонники смогут услышать трек вживую? Планируются ли концерты в ближайшем будущем?

Я думаю, что спою эту песню уже на московском концерте на корабле 28 августа. Увы, попасть туда уже нельзя, все билеты были проданы ещё 2 месяца назад. Но зато можно услышать песню 16 октября на большом стадионном сольнике в Адреналин Stadium. И Лифт, и ряд других новых песен с будущего альбома.

Вы творческий человек, музыкант, а значит вам постоянно нужно вдохновение и правильное настроение. Что Вас наполняет?

Я люблю психологию и медитации. Для меня изучение мира и изучение себя — лучшее вдохновение. Недавно я проходила курс «Медиториум» — это детище моего бойфренда, и после курса написала 3 новые песни. Причём такой глубины, какой раньше никогда не писала. Вот это для меня лучшее вдохновение.

С кем из артистов вы мечтаете сделать совместную работу. Может, уже есть что-то в планах?

Мы готовим фит с модными металкорщиками, которые жутко популярны на западе и в Японии — группой «Wildways». Оказалось, они большие мои фанаты ещё со времён моей панк группы. Ну а я послушала их сет на ВК Фесте и просто влюбилась. Они были на 10 голов круче всех, кого я там слышала. Просто челюсть отвисла. Ещё один фит готовим на западный рынок на английском, но пока не могу раскрыть карт. А вообще, я самый не фитовый артист. Мы готовили столько разных фитов и с Mary Gu, и с Клавой Кокой, и с другими классными артистами, но все они так и не вышли. Зато у меня есть классный фит с L’One «Музыка, счастье, любовь». Очень красивая песня, послушайте.

Многим людям зачастую сложно отпускать людей, с которыми они были продолжительное время, ваш трек как раз об этом. Расскажите, где же найти в себе силы, чтобы стать независимым человеком?

Песня «лифт» о проживании всех стадий разрыва: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. В ней очень красиво и художественно описаны все эти стадии и чувства главной героини, от лица которой идёт повествование. Мне кажется, в песне каждый найдёт свои ответы на этот вопрос. Она очень мудрая, настоящая песня-терапия.