Рита Дакота о психологах, харассменте и лучшем свидании

Певица рассказала VOICE своей любви к Новосибирску, курсам по макияжу и медитациям.
пресс-служба

Рита, как прошел твой долгожданный сольный концерт в Новосибирске? (концерт состоялся 27 ноября) Насколько эмоционально встретила публика?

Новосибирск — отдельная любовь. Это родина моего молодого человека, Феди, он вырос под Новосибирском в маленьком суровом Бердске, и эти места воспитали из него самого настоящего сибирского мужика (Смеется). Если честно, это был один из лучших концертов в моей жизни. Организатор сказал, что он несколько десятков лет привозит самые разные рок-коллективы, но такое видел впервые. И я солидарна с ним как никогда.

А вообще не важно, в каком городе мы играем. У нас одно большое комьюнити. Стая китов, как ребята прозвали себя сами после выхода моего одноименного альбома (в честь этого альбома несколько сотен поклонников певицы набили себе одинаковые татуировки с изображением кита, что стало абсолютным рекордом в СНГ — прим. ред.), поэтому ребята похожи по ценностям, по внутренним каким-то вибрациям, что ли. Это бесценно. В каждом городе у тебя есть настоящая семья. Это чудо.

Рита, на твоих концертах, наверное, часто случались смешные или нелепые ситуации. Расскажешь?

На каждом концерте что-то происходит. Вот недавно во время прямого эфира с концерта в Москве у меня оторвался капроновый руках и зацепился за ремень. И между ног, простите, болтался этот странный предмет весь концерт. А на недавнем выступлении на корпоративе на мне порвался топик, и я осталась пполуголая на сцене. Благо людей было мало, частное мероприятие, они обещали не выкладывать в сеть этот конфуз. Слово сдержали, дай им Бог здоровья, хорошие люди (Смеется).

У тебя огромное количество поклонников, а хейтеры есть? Как они себя проявляют?

Я бы не сказала, что у меня есть именно хейтеры. То есть, что это именно «мои хейтеры». Это скорее, если можно так выразиться — «общие хейтеры». Они в принципе ненавидят всех, не конкретно меня. Конечно, их комментарии задевают, случается, чего там лукавить. Никому неприятно, когда его обзывают, унижают, обесценивают. Но я привыкла смотреть на это как на обратную сторону человеческой боли. Любой хейт — это антоним любви. Так что я просто мысленно желаю этим людям скорее пройти этот этап, полный боли и ненависти.

Рита — ты талантливая, красивая и успешная исполнительница. Расскажи, на твоем творческом пути были неприятные истории, связанные с домогательствами, харассментом? Вообще это проблема есть в нашем обществе?

Меня, к сожалению, эта тема тоже не обошла стороной. А ещё испортила мои впечатления о первом поцелуе. Я помню, как парень в нашей военной общаге зажал меня в углу и насильно поцеловал, засунув свой мерзкий слюнявый язык мне в рот. Мне было тогда лет 12, а ему 17, он в Суворовском училище учился и звали его Антон. Я тогда так испугалась, что даже ему не сказал ничего. Он ушёл, а я продолжала стоять как вкопанная от шока. Вот такой ужасный у меня был «первый поцелуй».

Ещё был случай, когда меня облапал массажист на сеансе. Это так жутко! Ты приходишь к специалисту за помощью, а он так поступает с твоим доверием. Но там я уже смогла дать ему отпор. Однако от массажа тоже отвернуло на долго. В общем, увы, эта тема меня стороной тоже не обошла.

Какой ужас! У тебя подрастает дочка — Мия. Скажи, как ты ее воспитываешь? Как уберечь ее от того зла, что происходит в мире? В том числе, про которое ты только, что рассказала...

Единственный метод воспитания, который мне близок — это любовь. Я люблю свою дочь и все решения по ее воспитанию всегда принимаю исходя из любви к ней. Если ограничиваю в чем-то, то исключительно из любви. А ещё я всегда с ней разговариваю. Любое недоразумение можно решить диалогом. И в материнстве, и по жизни в общении с кем-то.

Твоя дочка Мия, она уже стремиться к покорению сцены? Ты стараешься привить ей любовь к творчеству или все уже передалось с материнским молоком?

Мия очень любит театр и все что с ним связано. Она смотрит спектакли даже на Youtube, повторяет движения актеров, какие-то реплики. Так продолжается с трех лет. Еще она обожает кино! Часто мы смотрим фильм и потом она хочет повторить образ какого-нибудь героя. Например, после «Круэллы», Мия попросила купить ей черно-белый парик и шубу, а после «Алисы в стране чудес» мы приобрели ей костюм, как у Красной королевы. Удивительно, что она зачастую выбирает второстепенных и даже отрицательных героев. Настоящая актриса! Очень горжусь ее успехами и всячески поддерживаю ее страсть к перевоплощениям.

Однажды у нас был смешной случай. Мия летела с моим папой в Минск и на границе, когда ее спросили, как ее зовут, она ответила — Настя! Она как раз посмотрела очередной фильм с героиней Настенькой. На таможне очень подозрительно посмотрели на мирного дедушку и переспросили, точно ли это его внучка (Смеется). Пришлось объяснять, как Мия любит примерять на себя разные роли!

Хотела поговорить с тобой о красоте. Часто в сторис твоего Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) можно увидеть, как ты демонстрируешь макияж, советуешь девушкам beauty-продукты. У тебя есть личный визажист?

В моей команде есть несколько визажистов. Одна девчонка — специалист по сценическому макияжу. А есть та, что красит меня на съемки и мероприятия. А вообще я и сама отлично справляюсь. В юные годы я училась мейку на курсах, а сейчас я амбассадор бренда Smashbox и сама часто в блоге делаю себе макияж и делюсь секретами и лайфхаками. И Мию в будущем я обязательно отправлю на курсы по мейкапу. Это главная суперсила девушки — уметь подчеркивать свои достоинства с помощью макияжа.

Рита, как ты относишься к инъекционной косметологии? Часто прибегаешь к уколам красоты?

Я люблю косметологию. С уколами никогда не частила, максимум делаю биоревитализации, а в лоб колю диаспор, потому что уж очень у меня подвижная мимика!

Недавно ты рассказала об отце, точнее его зависимостях. Есть ли что-то, от чего зависишь ты, ведь зависимости могут быть разными: сигареты, спорт, шоколад, написание песен...

Мне кажется, у меня нет зависимостей. Есть вещи которые я люблю и по которым скучаю, если они в недостатке: например, сон, медитации, море, чтение, но вот зависимостью я назвать это не могу. Я не умру если не прочту больше ни одной книги или если не помедитирую больше никогда. Но с этими вещами моя жизнь более наполнена что ли.

Современное общество стремится работать не только над внешним, но и над внутренним миром. Ходить к психологу стало нормально, работать с ментором — тоже. У тебя был похожий опыт? Что ты с ним обсуждала? После каких событий обратилась к специалисту?

Я радуюсь, что ментальное здоровье стало важным. И что психолог это больше не стыдно. Я глубоко уважаю любые инструменты работы над собой. И личностный, и духовный рост очень сильно повлияли на мое формирование. Это важная часть моей жизни. Эзотерика и психология, если специалисты в этих областях не шарлатаны, это хорошо, это полезно. Более того, Федя — один из самых крупных в СНГ специалистов по медитативным и дыхательным практикам, на его курсе «Медиториум» учатся более 8000 человек. А я, проживая с ним под одной крышей и соприкасаясь с теми прекрасными проектами, которые он реализует, вдохновилась идеей ментального здоровья и развития ещё больше.

Ты уже несколько раз упомянула Федора. Судя по твоим фото в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) у тебя и твоего бойфренда — всегда царит идиллия в отношениях. Так ли это?

Мы правда почти не ссоримся, это так. Но случаются кризисы, как и у всех. Нет ничего идеального. Идеализация это в принципе плохо. За идеализацией всегда по пятам идет дальнейшее обесценивании, это классика. Не хочешь разочароваться — не идеализируй.

Секрет нашей гармонии, наверное, в том, что мы позволяем другим быть другими. И друг другу в том числе. Я ненавижу зимние виды спорта, а он помешан на сноуборде. Я обожаю наряжать елку и ходить устраивать застолья, а Федя терпеть не может. Но мы не ломаем друг друга, а принимаем свободы друг друга. Это облегчает жизнь. Ну и, разумеется, каждый из нас ежедневно работает над собой. И над отношениями мы работаем. Мы постоянно вкладываем в этот союз.

Расскажи, как сохранить страсть и интерес к друг другу спустя несколько лет?

Мне кажется, страсть в отношениях это естественно. Разве что только если ее не убивать наплевательствам отношением к ней. Я стараюсь быть сексуальной, интересной, глубокой, притягательной для себя. И если я себе сама нравлюсь — то и мужчине своему я тоже буду нравится.

Часто ли вы устраиваете друг другу романтические сюрпризы? Что было последним?

Одно из самых лучших свиданий случилось в Америке. Не подумайте только, что мы чокнутые эзотерики, но у нас была одна общая медитация которую мы любим делать перед сном. Мы представляем, что сидим на обрыве над океаном рядом с уютным трейлером в пледах, созерцаем красоту и тишину и мечтаем о счастливом будущем! Мы прилетели в Америку и я решила найти такой трейлер из медитации, чтобы наяву испытать все то же самое. И получилось. Это было очень трогательно и романтично. В моем Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) есть хайлайт об этом свидании, посмотрите, там столько вдохновения!