Рита Дакота: «Это действительно мой первый альбом»

В это невозможно поверить, но на прошлой неделе Рита Дакота выпустила свой первый альбом. Автор бесчисленного количества громких хитов и одна из самых обсуждаемых певиц в стране наконец-то решилась на собственную пластинку. Специально для VOICE Рита рассказала о своей новой команде, гармонии и настоящих отношениях.

Совсем скоро у тебя выходит новый альбом. О чем он? Как долго твоя команда работала над ним? Что являлось творческим вдохновением?

Многие недоумевают: «как это первый альбом?». Никто не понимает, как можно гонять с турами по стране и собирать огромные поющие в унисон залы без единого альбома? Да, вот такой я странный артист. Это действительно мой первый альбом. Я выпускала песни все эти годы отдельными синглами, преимущественно сразу с клипами, некоторые из которых были социальными благотворительными работами (например, «Нежность», где с помощью клипа мы собрали кучу денег на содержание приюта для беременных девочек, которым некуда пойти, но они не хотят делать аборт или «Цунами», где мы собирали деньги на реабилитацию зависимых). Песню «полчеловека» услышало более 10 миллионов слушателей, например, а «новые линии» послушал миллион человек только в первые 40 минут, но эти песни тоже выходили вне альбомов. Был период, когда я специально ждала. Ждала, чтобы прошло побольше времени с момента развода, чтобы моя музыка никак не ассоциировалась с этим.. Потом случилась пандемия коронавируса и мы оказались оторванными от своей студии звукозаписи, без возможности закончить релиз в срок. Потом, в самый последний момент, я решила, что хочу выпустить эту пластинку сама, принципиально. Без продюсеров, менеджеров — сама. Это заняло ещё какое-то время — перезаключить все договора, поменять стратегию в самый последний момент. Можно сказать, что этот альбом выстраданный. Но он стоит всех этих усилий 100%. Кажется, я создала что-то очень особенное. Но он стоит всех этих усилий 100%. Кажется, я создала что-то очень особенное (прим.ред. альбом «Стаи китов» доступен на всех цифровых площадках)

Почему ты отказалась от типичного продвижения, пиара и услуг продюсеров, и решила продвигать альбом самостоятельно?

Я просто не чувствую, что это «моё», понимаете? И мне всегда было достаточно этого для принятия даже таких сложных решений. У меня есть такое понятие «открывается чемодан с мурашками» или нет. От мысли, что мне сейчас надо будет пойти по всем хайповые грязным интервью или телепередачам, петь в дуэте с артистами, которые мне не нравятся, надевать блестящие платья в пол и все остальное, что мне предлагалось — у меня «чемодан с мурашками» ну никак не открывался. А от мысли, что я, будучи независимым артистом, просто выложу в сеть пластинку для людей, просто спою им свои песни бесплатно в парке под мостом, просто обниму их и мне не нужно больше ничего, чтобы делать то, что я делаю — вот тут «распаковывается», понимаете? Все проще... Я выросла до большого артиста и получила менеджмент большого артиста, но мне он не подошёл. Так что я могу быть большим артистом без менеджмента или с радостью снова стану маленьким артистом , лишь бы мне продолжало приносить радость то, что я делаю. Я не буду играть по правилам этой игры, даже если это будет означать, что я не смогу расти и масштабироваться — ок, я готова на это.

Один из треков альбома называется «Стаи Китов». Почему ты выбрала такое название?

Для меня кит — символ величия, красоты и мудрости. Что-то скрытое от глаз случайных зевак. Что-то вымирающее, редкое и уникальное, что-то по истине потрясающее. В заглавной песне с альбома есть строчка «из ран моей души вынырнут стаи китов», и это то, как я вижу творчество. Случается, что тебе невыносимо больно, а потом из этой боли рождается что-то совершенное. Я назвала пластинку именем этой песни. А мои поклонники сами назвали себя китами. Теперь у нас своя «стая». У нас есть закрытый телеграмм чат, свои движухи, например в день выхода альбома мы все одновременно будем набивать себе татуировки с китами. Это просто потрясающе — у нас свой океан и своя «стая», где любят, слышат и принимают. Это уникальные люди, самые лучшие..

Что в твоей профессии доставляет тебе больше всего удовольствия?

Возможность петь тем, кому это нужно. Приезжать в любой город и собирать там самых лучших людей. Обмениваться энергией с ними во время самого концерта и обнимать их после. Вы даже не представляете, сколько любви и красоты в этом процессе..

Поменялась ли твоя жизнь за период самоизоляции? Что нового ты открыла для себя?

Я обнаружила, что я еще более хорошая мать, чем думала о себе (смеётся). Научилась готовить миллион веганских блюд. Создала новый бизнес-проект и настоящую онлайн школу по музыке для детей и подростков. Это было очень продуктивно.

Ты в очень хорошей форме. Расскажи как поддерживать фигуру и правильно питаться?

С телом у меня очень сложные и отношения. Мы прошли и через множество этапов от полного отторжения, булимии, расстройств пищевого поведения, липосакцию и прочих издевательств над собой до полного принятия, гармонии и уважения. У меня даже есть песня об этом с текстом «если мое тело — храм, то почему в нём больно так», я выпущу ее уже после альбома отдельным социальным проектом, для всех девушек, кто тоже проходит разные этапы на пути принятия себя. Сейчас я питаюсь преимущественно легкой растительной пищей, не пью алкоголь, не курю, рано ложусь спать и рано встаю, хожу на растяжку к Самире Мустафаевой, прыгаю с парашютом и катаюсь на вейке, а ещё много гуляю пешком. Но делаю это теперь из заботы и любви к телу, а не для того, чтобы похудеть. Но, чтобы прийти в эту точку, мне понадобились годы и годы ошибок и провалов, работы над собой, медитаций и личностного роста. Это пришло не сразу.. И если ТЫ читаешь это в точке, где ты своё тело ненавидишь, я мысленно обнимаю тебя и говорю «я тоже там была. Это не навсегда. Просто ищи ответы..»

Какие 3 принципа успешной работы для тебя?

Мотивация. Режим. Правильное окружение.Мне очень сложно давалась самоорганизация. Я самый безалаберный человек на земле. Но я продолжала работать над собой, продолжала расти, старалась окружать себя единомышленниками и отрезать токсичных людей, самодисциплинироваться и хвалить себя за маленькие победы. Встала раньше на полчаса — «молодец, Рит». Написала ещё 2 строчки к песне — «умница, завтра ещё 3 напишешь».

В инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) ты рассказала, что прыгнула с парашютом. Какие ощущения?

Кажется, я подсела. Теперь мы вместе с моим молодым человеком, у которого уже почти 50 прыжков, будем вместе учиться на дропзоне. Я буду учиться прыгать сама, без инструкторов, а он — летать в уингсьюте (это такой костюм как у летучей мыши, для экстремалов). Мне очень понравилось, это 100% мой спорт. Я адреналинщица с самого детства.

Как дела у твоей дочки? Чем она увлекается?

Мие сейчас 2,7. Совсем малышка. Но она уже учит английский, занимается с бабушкой, а она у нас педагог по раннему развитию детей, учится общаться в социуме с другими детками. Мы с ней очень близки. Она чудесный ребёнок.

Поделись советом как достичь внутренней гармонии и равновесия?

Тут, увы, нет волшебной таблетки. И нет у этого пути, длиною в жизнь, конечной точки какой-то, где ты проснулся и такой «ой, я кажется достиг гармонии и равновесия, жизнь удалась». Это ежедневный труд, это процесс, сотканный их тысячи маленьких действий. И то, что работает со мной, совсем не факт, что сработает с кем-то ещё. Мне помогает работа с психологом, чтение эзотерической литературы, группы 12 шагов по созависимости, изучение тибетского буддизма, медитации, дыхательные практики, астрология и многое-многое другое . Я часто пишу об этом в своём инстаграм-аккаунте (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), часто делаю бесплатные эфиры со своими коучами и преподавателями. Советую литературу, специалистов.

Какие качества ты ценишь в мужчине?

Для меня важно, чтобы мой мужчина видел мир так же как я. Увы, я пробовала строить отношения и даже семью с человеком других верований и ценностей, и вся страна видела, чем это закончилось. Со мной так не работает. Мне жизненно необходимо, чтобы мой мужчина следовал законам кармы, был высоко нравственным и духовным человеком. Это главное и, возможно, единственное мое внутреннее условие было перед тем, как вступать в отношения.

Какая ты в отношениях?

Наверное, лучше спросить моего мужчину (смеётся). Но мне кажется, я заботливая, честная, открытая, а ещё я друг. Быть друзьями в отношениях очень важно. В этом смысле нам повезло, мы лучшие друзья.

Ты сейчас счастлива?

Да, я очень счастлива. Счастье, знаете, для меня очень занятная субстанция. Оно не про достижения какие-то, не про отношения с мужчиной, даже не про материнство. Счастье это осознанный выбор и тяжкий труд над собой. На мое счастье сегодняшнее уже не влияет отсутствие или наличие отношений, денег и успеха. Я была несчастна и богата. Я была счастлива и одинока. Понимаете? У меня недавно вышел акустический квартирник, его легко найти в youtube на моем канале. Вот там как раз об этом много говорится. Мне люди писали после просмотра и благодарили за вещи, о которых там идёт речь, плакали... Если кому-то откликается то, о чем я говорю, посмотрите этот квартирник. Возможно, вы найдёте там ответы на вопросы про счастье.

Какие дальнейшие планы?

Жить жизнь. Я планирую просто жить, просто делать то, что я люблю, любить тех, кого я люблю и доверять небу. Вот такой план. По-моему, отличный. Последние события в мире отчётливо намекают нам на то, что это, возможно, единственная здравая точка зрения на «планы» (смеётся)