Петр Погодаев: «Сила – в уникальности»

Петр Погодаев получил известность благодаря исполнению песен Виктора Цоя в фильме «Лето». Премьера завоевала Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале в номинации «лучший саундтрек» и простой парень из села Тополиное начал давать концерты по всей России. В интервью Петр поделился удивительной историей своей жизни и рассказал о том, что вдохновляет его двигаться вперед.

Старт вашей музыкальной карьеры был очень стремительным. От неизвестности — к мировому признанию. Вас не испугал такой внезапный успех?

Для меня он не был внезапным. Процесс кастинга, утверждения и работы над фильмом был достаточно продолжительным. Но вряд ли дело только в этом. Думаю, что людей портит известность, потому что они стремятся казаться другими и забывают — кем они были и откуда пришли. Мое детство прошло в тайге, вдали от мегаполисов и постоянно сменяющихся трендов. Я точно знаю, кто я. Это помогает не сбиться с пути.

Вы росли в селе на 6 улиц с населением 1000 человек. Расскажите о вашем детстве — были ли в нем какие-то особенно яркие и запоминающиеся моменты?

Моя семья была кочевниками. Каждую весну мы уезжали на оленьи пастбища, каждую осень — возвращались в село на учебу. Примерно в это же время, перед Новым годом, мы всей семьей ждали папу домой из тайги. Связь тогда была доступна только по рации. В ожидании нашей встречи я постоянно подбегал к окну, чтобы не упустить момент. Каждая зима становилась волшебством — как в рекламе, где Санта летит на оленьей упряжке. Только у нас это все было по-настоящему. Помню, как сейчас — мы с папой летим в санях по тайге сквозь туман, впереди видно только очертания оленьих рогов, на улице — 55 градусов, а нам — жарко. Тогда это было просто жизнью — мы даже не знали, что бывает по-другому. Сейчас эти воспоминания для меня самые ценные!

Невероятно! А в какой момент вы поняли, что вы — музыкант? Это произошло в детстве или позже?

Когда мне было 14 лет дядя принес мне кассету группы «Кино». Эта музыка произвела на меня сильное впечатление — я начал учиться играть на гитаре и, спустя несколько лет, написал свою первую песню. Но тогда это было просто хобби. Я не называл себя музыкантом и не думал, что когда-нибудь им стану.

А кем вы хотели стать?

Я мечтал стать величайшим спортсменом. С детства занимался вольной борьбой и представлял, как летаю на соревнования по всему миру. Наверное, на тот момент мне не хватило смелости, чтобы исполнить эту мечту.

У вас сбылось больше, чем вы могли себе представить. Какие цели вы ставите перед собой сейчас? Каким видите свое дальнейшее развитие?

Стараюсь не загадывать будущее — жизнь всегда найдет, чем удивить. Сейчас мне нравится все, что со мной происходит — у меня есть возможность целиком посвятить себя музыке и говорить в своих песнях о том, что считаю важным. На каждом концерте аншлаг, люди плачут, смеются, радуются. Не знаю, что может быть лучше.

В декабре у вас выходит сольный авторский трек «Путь». О чем он для вас?

Эта песня была написана в непростой для меня период. Она стала для меня опорой и стимулом не сдаваться. «Путь» - о людях, которые не падают духом и стремятся к вершине, не смотря ни на что. Думаю, каждый услышит здесь что-то свое.

Ваша авторская музыка напоминает музыку Виктора Цоя. Вы хотите стать его последователем?

Творчество Виктора Цоя поддерживает, вдохновляет и направляет. В этом его сила и магия. Ни в коем случае не претендую на звание последователя и в своем творчестве не пытаюсь копировать. Но мне хочется, чтобы в моих песнях тоже было что-то большее, чем сочетание слов и мотивов. Поэтому я стараюсь создавать то, что будет призывать к вечным ценностям и служить ориентиром для тех, кто сбился с пути. Надеюсь, мне это удается.

Петр, скажите, а вам бы хотелось исполнить песни совместно с группой «Кино»?

Конечно! Однако ни о каком участии в концертах группы «Кино» не может быть и речи. Легенду не повторить.

А вы знакомы с группой «Кино» лично? Они знают о вашем существовании?

Да, мы познакомились в Кремле — во время премьеры проекта «Симфоническое Кино». Наша встреча прошла достаточно тепло, мы поговорили, сделали совместное фото на память. С экс-гитаристом группы «Кино» Юрием Каспаряном нам даже удалось вместе поработать над созданием программы его концертного тура. Он позвонил мне сам и пригласил в свою студию в Питере. Я до сих пор не верю, что это со мной случилось! Говорю же — жизнь умеет удивлять!

Что бы вы посоветовали молодым ребятам, которые сейчас находятся в начале своего пути?

Много читать, не переставать расширять кругозор. Все решения в жизни мы принимаем на основании того, что мы знаем о мире, в котором живем. Чем больше знаем — тем больше возможностей видим вокруг. Ну и, конечно же, всегда оставаться собой. Невозможно повторить чужую жизнь и чужой успех. Сила — в уникальности. У каждого из нас есть то, что приведет к собственной вершине. Главное — вовремя это разглядеть.