Нюша: «Состояния гармонии, когда ты себя полностью устраиваешь, не существует»

Несмотря на нежное имя, Нюша – серьезная девушка. Она пишет музыку, дает сольный концерт в Crocus City hall 2 ноября и точно знает, чем не стоит жертвовать, даже если встретишь принца на белом коне. О том, как принять себя и мир вокруг, певица рассказала нам в интервью.

Нюша назначает встречу ранним утром в кофейне. Это неожиданно, ведь для многих звезд день начинается не раньше полудня. Выясняется, что до интервью она уже успела записать эфир на радио. А сразу после отправится на репетицию шоу. Стоит девушке зайти в кофейню, она приковывает к себе взгляды. На ней короткое белое платье, в ушах крупные серьги, на лице почти нет макияжа. Мы устраиваемся за столиком. Через 15 минут я чувствую себя так, как будто болтаю с близкой подругой.

Когда я готовилась к интервью, очень удивилась, узнав, что тебе 26 лет. Мне почему-то казалось, что тебе не больше 20...
Мне нередко приходится это слышать. Хотя на самом деле я повзрослела рано – начала выступать в 11 лет, тогда же проводила много времени в студии среди музыкантов. Естественно, они были старше. Зачастую ловила себя на мысли, что с ними интереснее, чем со сверстниками. Так что давно чувствую себя взрослой, но часть аудитории до сих пор ассоциирует меня с прошлым, «тинейджерским» имиджем. Сейчас наступил переломный момент. Я меняюсь и хочу показать себя другой. Это будет понятно и по новому альбому, который выйдет осенью, и по шоу «9 жизней» в ноябре. Уверена, что у нас получится зажигательный и необычный концерт – с помощью света и видеоинсталляций мы расскажем истории. Надеюсь, каждый зритель найдет в них что-то свое.

Какие еще есть стереотипы на твой счет у публики?
Многие уверены, что я легкомысленна. Потому, видимо, что я всегда улыбаюсь, возможно, иногда одеваюсь не слишком серьезно. На самом деле это не так. Я постоянно размышляю над сложными вещами. Но думаю, что должна нести в этот мир что-то светлое, позитивное. Чувствую в этом свою миссию. Наша жизнь полна проблем, а своим творчеством я стараюсь сделать ее чуточку счастливее.

"Женщина всегда более привлекательна, когда независима"

Я заметила, что после 25-го дня рождения окружающие очень любят напомнить девушке, что пора бы подумать о замужестве. Насколько остро ты ощущаешь это давление?
Пока я его почти не замечаю. Наверное, потому, что близкие родственники и друзья хорошо понимают: на этом этапе моя жизнь – работа. Они видят, что я ответственна в своих решениях, и не пытаются на меня давить. К тому же в XXI веке границы стерлись и многие представления изменились. Мы ведь спокойно смотрим на иностранных артистов, которые обзаводятся семьями после 30, а то и после 40. Разве этих актеров и музыкантов можно обвинить в том, что они тратят время и жизнь зря просто из-за того, что поздно женятся и рожают детей? Они заняты делом, создают что-то важное, оставляют след в истории. Сейчас и я хочу сделать что-то полезное и важное. А семья у меня обязательно появится, когда встречу своего человека. Но музыку я бросать не собираюсь.

То есть даже если принц будет настаивать, чтобы ты сидела дома, ему ничего не светит?
Я высоко подняла планку, поэтому у такого принца просто не будет никаких шансов. Подобных мужчин я стараюсь к себе не подпускать.

А если ты уже успеешь влюбиться?
Честно говоря, мне трудно представить ситуацию, в которой можно настолько потерять голову. Когда я пойму, что нашла свою вторую половину, конечно, нужно будет немного изменить привычный образ жизни. Но от работы точно не откажусь. Уверена, что семью и карьеру можно успешно совмещать. Я считаю, что женщине необязательно быть домохозяйкой. Она всегда более привлекательна, когда независима. Если у нее есть свое дело, пусть даже это не основной доход, но она реализует себя. Вокруг огромное количество примеров. К тому же зачастую у человека есть призвание. Например, для меня это создание песен. Я их сочиняю и пою с детства. Уже тогда чувствовала, что это мое предназначение. Я усиленно трудилась, чтобы мечта стала реальностью.

Каким молодым людям даешь «зеленый свет»?
Со мной рядом должен находиться мужчина, который как минимум моего уровня или сильнее. Я имею в виду силу духа, а не то, сколько килограммов он может поднять. У меня есть внутренний стержень, поэтому он должен быть и у моего избранника. Еще я всегда обращаю внимание на то, как новый знакомый ведет себя со своей семьей. Люди же – как деревья: у всех есть корни, из которых растут взгляды на мир, страхи, сценарии поведения, хорошие и плохие качества. Я сужу по себе, потому что для меня отношения с родными очень важны.

"Когда рядом человек, который тебя по-настоящему любит, ты смотришь на себя его глазами и ощущаешь себя лучше"

Самое главное, чему ты научилась у родителей?
Относиться с любовью ко всему, чем занимаюсь. Когда я росла, мы с папой это часто обсуждали. А с мамой даже не нужно никаких слов, за ней можно просто наблюдать. Она жизнерадостный, открытый человек, хотя всю жизнь много работала. Мама была и остается для меня примером независимой женщины, которая идет по жизни улыбаясь, несмотря ни на какие препятствия. У нее до сих пор глаза блестят так, как будто ей восемнадцать. Я хочу быть на нее похожей. Папа, конечно, другой человек, не с самой простой судьбой. Он учил меня не воспринимать в штыки ситуацию, которая на первый взгляд может показаться несправедливой. Иногда лучше смириться с обстоятельствами, которые ты просто не в силах изменить, а со временем поймешь, что справедливость восторжествует.

Папа ведь еще и твой продюсер. Ваши профессиональные отношения как-то отражаются на семейных?
Я бы не сказала, что это сильно влияет на нас. Мы же не находимся рядом двадцать четыре часа в сутки. Мои родители развелись, когда мне было два года. Поначалу мы не очень много времени проводили вместе, потом все больше и больше. К счастью, как-то обошлось без серьезных конфликтных ситуаций, сейчас у меня большая и очень дружная семья. Мы все друг с другом в замечательных отношениях. А с папой нам удается четко разделять бизнес и личное. Когда речь заходит о работе, он никогда не воспринимает меня как дочь. Знаешь, я вижу в этом большой плюс. Для родителей их дети – самые талантливые, умные и красивые. Но папе удалось посмотреть на меня с другой стороны. Если бы он думал, что у меня нет таланта, способностей и характера, то сразу сказал бы: «У тебя ничего не получится, лучше иди учись на зубного врача».

А насколько ты была уверена в себе и своих силах?
Меня мучили многие страхи, в том числе боязнь сцены. И спрашивала себя, почему я не могу быть такой же уверенной, как другие. Это серьезное испытание. Разумеется, еще и, как все девочки, думала о внешности: почему у меня волосы прямые, а не кудрявые, черные, а не белые. Мне кажется, что состояния абсолютной гармонии, когда ты себя полностью устраиваешь, не существует. Но я четко понимаю, что когда рядом человек, который тебя по-настоящему любит, ты на себя смотришь иначе – его глазами – и ощущаешь себя лучше.

"Иногда лучше смириться с обстоятельствами, которые ты просто не в силах изменить"

Но тогда самооценка будет зависеть от чужого мнения. А как быть, когда такого мужчины нет?
Я много размышляла и поняла, что надо прислушиваться к себе. Мы все разные. И даже те, кого окружающие считают идеальным, найдут к чему придраться. Мне кажется, нет человека, который не хотел бы в себе что-то изменить. А как по-разному мы воспринимаем красоту, внешность! Надо бороться с навязанными нам стереотипами, не следовать им. У меня нет желания становиться чьей-то бледной копией, я не собираюсь расшибаться в лепешку, пытаясь всем угодить. Я хочу быть оригинальной, пусть и неидеальной.