NIVESTA: «Мои песни находят меня сами»

Певица NIVESTA дала интервью для VOICE. В материале она рассказала, как началась ее музыкальная карьера, почему выбрала именно данный псевдоним и с кем бы хотела дуэт.

Почему в Сети так мало информации о вас, вашей биографии? Так задумано специально?

Сегодня для меня важно донести себя слушателям через свое творчество. Поэтому пока что я больше концентрируюсь на информации, которая попадает в их сердца через мои песни.

Как началась ваша музыкальная карьера? Было ли это вашей мечтой детства или вы пришли к этому уже позже, в сознательном возрасте?

Я с детства пишу стихи и люблю петь. Например, я всегда выступала на школьных мероприятиях. Но о том, что происходит сейчас, я даже тогда и не мечтала. Встреча с моим продюсером Пашей Люминым изменила мою жизнь. В моих текстах, в моем голосе он увидел то, что захотел донести слушателю, я отлично помню фразу, которая положила начало моей карьере: «Пиши! Пиши еще больше! Ты напишешь песню, которую будет петь вся страна!». Так все и случилось, так все началось. Он увидел во мне своего артиста, я вижу в нем отчаянного профессионала своего дела, вместе мы отличный рабочий тандем!

Как вы создаёте свои песни?

Мои песни находят меня сами. Я бы сказала, что мои песни создают меня, а не наоборот! Это сложно объяснить, но недавно мне даже приснилась песня! Я проснулась, сразу открыла диктофон и напела, чтобы не забыть. Я представляю, как это забавно выглядело со стороны. Иногда я на физическом уровне чувствую, как в мою голову пробивается очередной текст и я уже знаю, что в этот момент мне нужно остановиться, отложить все дела, сесть и дать ему родиться на свет. А еще, помимо того, что Люмин сильный продюсер, он талантливый музыкант и заваливает меня крутейшим материалом, который вдохновляет и либо я сразу что-то пишу, либо достаю свои сумасшедшие ночные зарисовки и они прекрасно ложатся на его музыку.

Вы стали автором текста хита «Позвони». Расскажите о песне и о коллаборации с DJ SMASH. Как пришла идея сделать новую версию знаменитой песни? Почему коллаб был именно с DJ SMASH? Как проходила запись?

У меня был написан черновик куплетов, я его отложила до того самого озарения, которое должно прийти ко мне. В один прекрасный день Люмин прислал мне музыку, с которой все идеально гармонировало и вдруг я поняла, что строчки песни «Позвони мне, позвони» из к/ф «Карнавал» ложатся на припев, я их примерила и была шокирована! Но, признаюсь, я немного сомневалась, то это или нет, ведь в чартах не было ничего подобного, а он говорил, чтобы я ни о чем не думала и дописывала. И сейчас я понимаю, как же классно иметь рядом того, кто поддерживает твою идею и знает, что с ней делать дальше! Он сказал: «Это хит, мы соберем несколько поколений легенд в одном треке!» Ну а для меня, как для нового артиста это был прекрасный старт. Коллаборация — концепция Люмина, он сразу же предложил DJ SMASH вместе поработать над треком. Могу сказать, что запись была долгой и кропотливой. Нам всем очень хотелось сделать эту легендарную песню по-новому легендарной! И теперь со всех уголков мира мы получаем теплые слова об этой работе.

Как вы можете описать свой музыкальный стиль?

Мои песни светлые! Даже если это печаль, она все равно светлая. Когда вы услышите вторую, третью и тд мою песню, вы подумаете: «Это точно NIVESTA». Эдакий светлый dance.

Что делает вашу музыку уникальной, отличающейся от других?

Я не сорю музыкой. Каждая песня — это отдельная жизнь. Мы много работаем над каждой ноткой, над каждым словечком. Живем с этой песней, пока ее еще никто не слышал. Не торопимся! Понимаю, что слушателю хочется побыстрее новых треков, но в моем случае пусть это будет моей уникальностью — я не делаю фастфуд. Я не сорю музыкой!

Кто из исполнителей вам больше всего импонирует и вдохновляет своим творчеством?

Сейчас проходит тур у Beyoncе. Сказать, что я вдохновилась — это ничего не сказать. Это уровень, от которого мурашки.

С кем из музыкантов вы бы хотели спеть дуэтом?

Пока не знаю, но если будет дуэт, то точно с кем-то, кто так же трепетно относится к деталям и поддерживает именно творческую сторону всего процесса.

Белый цвет стал вашей визитной карточкой, сложно подбирать наряды тотально в этом оттенке?

Я — NIVESTA. Это состояние души и белый цвет отлично меня выражает, более того, он мой любимый. Каждый выход — это что-то новенькое, несмотря на один оттенок.

Какие планы у вас на будущее в плане музыки?

Грандиозные! Уже написан достойный материал. Я в предвкушении все это показать! Мечтаю о своем шоу и мы уже начали работать в этом направлении.