Девушка на миллионы: Маша Шарапова о том, когда она чувствует себя сексуальной

Героиня августовской обложки нашего журнала — одна из самых успешных теннисисток мира — Мария Шарапова теперь еще и бизнес-вумен! Она честно поделилась с VOICE секретами сексуальности, рецептами успеха и самомотивации.
Matthias Vrath

Наша Маша с детства бьет спортивные рекорды. Она сделала то, о чем мечтают все теннисисты мира, – выиграла все четыре турнира Большого шлема, а Ролан Гаррос – два раза. В свои 28 девушка не только бегает с ракеткой, но и неплохо зарабатывает: ее годовой доход составляет 29 миллионов долларов, 23 из которых – прибыль от рекламных контрактов, в том числе с такими известными брендами, как Nike и Tag Heuer. Но ей и этого мало! Мария придумала и запустила выпуск лосьона для загара Supergroop! и эксклюзивных конфет Sugarpova. Бизнесом она руководит сама. И успевает наслаждаться жизнью, любить и развлекаться, как все активные девушки. Как ей все это удается? VOICE узнал ответ!

Твоей спортивной карьере можно только позавидовать. Почему ты решила создать еще и свои бренды?
Мне кажется, развитие – это абсолютно естественный процесс. Я начала профессионально заниматься теннисом, когда была еще совсем ребенком. Пришлось очень быстро взрослеть, ведь от меня требовалось не только просто хорошо играть, но и постоянно чему-то учиться, представлять себя, встречаться со спонсорами и давать правильные ответы на пресс-конференциях. У спортсменов нет никакой возможности получать академическое образование в университете, мы учимся всему необходимому на практике. Может, потому желание принимать самостоятельные решения у меня тоже появилось достаточно рано. Мне безумно хотелось контролировать свою жизнь и карьеру даже вне корта, поэтому я решила открыть собственное дело.

Чему тебя научило ведение своего бизнеса?
Главное – это качество. С этим никто не станет спорить. Если ваша идея действительно интересна и оригинальна и вы страстно желаете развивать ее, не надеясь на сиюминутный результат, тогда со временем качественный продукт победит конкурентов.

Как тебе в голову пришла идея создания сладостей Sugarpova?
Очень важно было сразу представлять себе конечный результат и разработать точный план действий. До начала работы над Sugarpova я даже не думала, что мармелад тоже может быть премиум-класса! Обычно такие сладости лежат у кассы в супермаркетах, рядом с дешевыми шоколадками. А я задумалась о сладостях-сувенирах, сладостях-подарках. Конечно, они должны быть дороже обычных, поэтому меня многие отговаривали – кто захочет тратить на мармелад столько денег. Но я верила в свою идею, и теперь продукт продается более чем в тридцати странах мира!

East News

Но твоим главным занятием остается теннис. Ты прилагаешь дополнительные усилия, чтобы поддерживать себя в должной форме?
Быть женщиной – значит знать свои недостатки и работать над ними. Конечно, с возрастом тело требует больше внимания. Еще недавно я была подростком, а сейчас мне уже 28, почти 30! И я начинаю замечать на своей коже отпечатки времени. Что это – возраст или солнце? Или бесконечные изнуряющие тренировки? С опытом приходит понимание, что тело реагирует на все, что с тобой происходит.

Ты придерживаешься диеты? Какие упражнения ты делаешь?
Я люблю есть! Обожаю разную еду и с удовольствием пробую необычные блюда в путешествиях. Испанский тапас с бокалом вина в обществе друзей – как от этого можно отказаться? Конечно, я отдаю себе отчет в том, что потом мне нужно будет больше тренироваться, но отказать себе в удовольствии не могу, так что строгие диеты не для меня. И к спорту у меня не такое отношение, как у большинства девушек. Для них тренировки – это способ выглядеть и чувствовать себя лучше. Для меня это каждодневная работа. Необходимо заниматься спортом в любом случае, поэтому для меня важна мотивация. Когда есть выбор, я предпочитаю тренироваться на свежем воздухе. Мне посчастливилось жить рядом с пляжем, и я часто бегаю по песку. Море и солнце отлично мотивируют!

То есть никаких диет? Даже во время соревнований?
У меня нет специальной диеты. Я уверена, что мое тело отлично знает, какая еда ему нужна. Достаточно прислушаться к своему организму, чтобы узнать, что пойдет ему на пользу, а что нет. И, конечно, я слежу за тем, что ем. Считаю правильным отдать больше денег за здоровую органическую еду в супермаркете, так как благодаря этому буду лучше себя чувствовать.

"Быть женщиной — значит знать свои недостатки и работать над ними".

Ты проводишь много времени на теннисном корте – без макияжа, с волосами, собранными в хвост. Не хочется преобразиться, почувствовать себя сексуальной?
Мне нравится выглядеть естественно. Я преображаюсь, когда просыпаюсь утром, а вовсе не на красной ковровой дорожке. Сон – лучший отдых для организма, поэтому с восходом солнца я чувствую себя особенно свежей и чистой. Мне кажется, без макияжа лицо выглядит более соблазнительным. Ты в пижаме подходишь к окну, открываешь шторы, и солнечные лучи падают на тебя... Что может быть сексуальнее?

Получается, что ты не так много времени уделяешь своей внешности?
Во время тренировок я почти никогда не крашусь, потому что все время потею. А после мне необходимо много сна и воды. Уверена, что это лучшие способы поддержания красоты. Едва проснувшись, выпиваю пол-литра чистой воды. Именно с этого я начинаю свой день и чувствую, что мое тело мне благодарно. Зачем наносить макияж, если у вас и без него отличная свежая кожа?

Ты встречаешься с болгарским теннисистом Григором Димитровым. Как вам удается проводить время вместе, несмотря на плотный график?
У нас необычная жизнь. Фактически мы живем вместе, но и я, и Григор постоянно в разъездах. И даже если некоторые соревнования совпадают по датам, то совместные выходные у нас бывают крайне редко. И поэтому каждый раз, когда это случается, мы счастливы! Мы очень близки и общаемся каждый день даже в разлуке. Иногда по Facetime, если позволяет разница во времени.

Мария Шарапова и Григор Димитров в рекламе аромата Luck
East News

То, что вы оба теннисисты, – это больше плюс или минус?
Мы же не выбирали! (Смеется.) Не знаю, хорошо это или плохо. Нам нравится, что мы понимаем и уважаем труд друг друга, но наши расписания сильно различаются, и это большая проблема. Если бы у нас совпадали хотя бы выходные, мы были бы счастливы и могли планировать совместную жизнь. А пока нам трудно даже выбраться вместе на ужин с друзьями. Если я отдыхаю, то у него тренировка, или наоборот. Так что все сложно!

Ты очень успешна в спорте и бизнесе. Как тебе кажется, это может быть проблемой в отношениях?
Даже если бы я была одна, то деньги все равно не играли бы в моей жизни ведущую роль. Да, мне очень повезло: я хорошо зарабатываю своим трудом, живу в отличном доме и летаю первым классом. Все это, само собой, невероятно круто, но это совсем не главное в отношениях! Финансы – не тот пункт, которому мы с Григором уделяем большое внимание.

Как вы себя ведете, когда один из вас побеждает, а другой проигрывает?
Я думаю, что в этом случае нам помогает то, что мы оба отлично понимаем, что такое спорт. В нашей профессии нужно уметь контролировать эмоции и не зацикливаться на победах и поражениях. Мы стараемся реагировать спокойно в любой ситуации, неважно, что это – головокружительный взлет или падение.

East News

Как ты относишься к соперничеству, без которого нельзя представить себе ни один вид спорта?
В теннисе важно то, как ты себя ощущаешь и чего именно хочешь добиться. Когда ты соревнуешься с другими женщинами, приходится быть очень эгоистичной, поскольку ты делаешь это для того, чтобы доказать: я – лучшая. Это очень помогает разобраться с ожиданиями и выйти на новый уровень. Выходит, соперничаешь ты только с собой. Спорт – это прежде всего вызов себе!

Твои родители сыграли важную роль в твоей жизни и карьере. Сейчас ты с ними близка?Очень! Отец тренировал меня на протяжении многих лет и продолжает делать это и сейчас, а мама – моя лучшая подруга.

Ты победила на Уимблдоне, когда тебе было 17 лет. Что бы ты могла посоветовать той девочке сейчас?
Мне хочется, чтобы эта девочка обошлась без каких-либо советов и прошла весь путь сама, развивалась, находила выход из любой ситуации. Если бы все было известно наперед, эта гонка не была бы такой захватывающей!

East News

Анкета VOICE: