Мария Миронова: «В отношениях гораздо важнее, по-человечески ли ты расстаешься»

На большие экраны выходит фильм «Мой папа – вождь». Тот редкий случай, когда возрастное ограничение 6+, а значит картину можно смотреть всей семьей. В рамках такой доброй истории поговорили с Марией Мироновой о семейных ценностях, материнстве и свободе женщины быть собой.
соцсети

Мария, поздравляем с премьерой фильма «Мой папа – вождь»! Почему согласились на эту роль, чем зацепил проект?

Во-первых, у нас замечательная команда. Во-вторых, в последнее время мне очень нравится комедийный жанр – он доставляет мне большую радость. И в-третьих, потому что это детское кино, а у нас очень мало снимается для детей.

Мария Миронова и Дмитрий Нагиев в фильме «Мой папа — вождь»

Как, по-вашему, нужно и важно преодолевать проблемы и какие-либо кризисы в браке? Какие качества обязательно необходимы для гармоничного союза?

Наверное, я смогу ответить на этот вопрос, когда проживу в браке лет пятьдесят, как минимум. Ну, или хотя бы тридцать (улыбается). Мне кажется, в основе лежит любовь и принятие человека со всеми его достоинствами и недостатками. Жизнь так устроена, что в начале видится всё самое лучшее, а со временем могут всплывать вещи, которые не нравятся в партнере, и важно уметь принимать и их тоже.

По-вашему, можно менять человека?

Менять человека, конечно, не нужно. Это же не вещь. Я, например, не могу похвастаться тем, что всю жизнь существую в одном браке. У меня так не получилось. Но тем не менее, мне кажется, куда важнее, как ты поступаешь по отношению к партнеру, с которым не получилось. Насколько по-человечески ты расстаешься. Я считаю, пока между двумя людьми не решены глобальные вопросы, пока это огромная травма и комок обид, то разрыв неуместен. Это неправильно. Разрывать отношения можно тогда, когда это не убивает, не травмирует так сильно. Но так, к сожалению, бывает редко.

Нормальная семья – это какая семья, по-вашему?

Полная. Где есть дети, где люди уважительно относятся друг к другу.

Мария Миронова фото

Быть мамой, которая работает, – это сложно или вполне реально и комфортно, если, скажем, соблюдать ряд правил?

Комфортом я это не назову. Комфортным это, наверное, может быть тогда, когда приоритетом стоит работа. А когда в приоритете ребенок, то это, конечно, сложно. Например, сейчас я снимаюсь в фильме, и моя работа предполагает отъезд. Когда я уезжаю больше, чем на три дня, встает дилемма, брать ли с собой ребенка, едет ли с нами няня, позволяют ли условия. Если оставляю и еду одна, то дико скучаю.

А как Фёдор переносит разлуку?

Младший сын у меня очень привязчивый, каждый раз сложно с ним расставаться. Со старшим было проще, потому что он был более самостоятельный.

Мария Миронова с сыновьями

И немножечко о вас. Что вам помогает оставаться в отличной форме – спорт, питание, активный 2-летний сын, постоянные съемки или что-то еще?

У меня в принципе активный образ жизни. Если не спорт, то танцы (я имею в виду проект «Танцы со звездами», ну и, конечно, регулярные съемки.

Есть ли у вас какой-то принцип питания?

Да – меньше есть. Интервальные воздержания от еды.

Как удается не срываться?

Я научилась договариваться с собой. Не ставлю себе сверхзадач: наш мозг так устроен, что стоит тебе построить долгосрочные планы (например, 2-3 месяца жесткой диеты), как ему тут же нестерпимо захочется запрещенки. Поэтому я действую одним днем, на следующий день снова ставлю эту же задачу, и так, перебежками, достигаю результата.

А вообще после родов у вас была цель как можно скорее вернуться в форму? И как относитесь к этой гонке публичных мам, которые стараются быстрее других похудеть?

Я даже не считала, через какое время пришла в форму, и цели похудеть как можно скорее не ставила. Мне кажется, это личный выбор каждой женщины: одни матери принимают себя в новом весе и живут дальше, не худея, другие, наоборот, торопятся вернуть добеременные формы. Это и есть свобода.

В моем случае есть такой нюанс, что камера увеличивает вес, поэтому как профессиональной актрисе мне нужно было скинуть вес, хотя я отлично себя чувствовала, набрав 10 килограммов. Не было такого, что я в ужасе от себя. Это нормальный естественный процесс.