Мария Ивакова: «Мне не нравится тренд, из-за которого все выглядят одинаково»

В интервью VOICE Мария Ивакова рассказала о грядущем фильме со своим участием, а также поделилась лайфхаками, как справляется с джетлагом, сохраняет стройность и ухаживает за собой.
Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) @maria_ivakova

Мария, для начала поздравляем с грядущей премьерой фильма «Джетлаг» (одни из продюсеров картины — телеканал СТС, — прим. ред.). Вообще как часто вам приходят предложения о съемках и по каким критериям вы выбираете проект, которому говорите «да»?

Большое спасибо за поздравление! Знаете, у меня нет какой-то статистики. Предложения приходят. Я обязательно смотрю, кто режиссер, кто продюсер. И, конечно же, самое важное для меня – это сценарий и герой. Если история мне нравится, то я, конечно же, иду пробоваться. Если нет, то отказываюсь. Тут всё просто.

На съемках, как правило, не обходится как без комичных, так и каких-то сложных ситуаций. Что особенно запомнилось на этом проекте?

Да, была одна ситуация. Она произошла, когда мы с Филиппом Авдеевым и Иваном Фоминовым приехали в аэропорт, чтобы лететь на съемки. Начинается посадка, и Ивану говорят, что его не пустят в самолет – из-за просроченного паспорта...

Мы с Филиппом понимаем, что летим вдвоем. Это был шок как для нас, так и для режиссера Михаила Идова, ведь на следующий день уже начинались съемки. Иван должен был играть моего бойфренда, пришлось срочно искать замену. Михаил позвонил своему старому другу, с которым работал раньше, но больше по части музыки. С его помощью мы нашли мне нового «парня» по фильму – талантливого музыканта Даниила Шейка. Никто не ожидал, что так всё сложится.

Кстати, как вы справляетесь с джетлагом?

У меня выработана целая система, так как летаю я много и часто. Это сильная нагрузка на организм, поэтому ему требуется помощь. Во-первых, за неделю до смены часовых поясов нужно начать принимать мелатонин и пить его до полной адаптации. Если поездка короткая, то стоит продолжить прием в течение четырех-пяти дней после нее. Во-вторых, необходимо поддержать и тело: есть здоровую пищу, пить больше воды, заниматься физическими упражнениями на второй-третий день после прилета. Я не пью спиртное, но тем, кто выпивает, советую не злоупотреблять. Организму и так нелегко приходится. Позаботьтесь о нем.

Топ-5 вещей, без которых вы не отправляетесь в долгое путешествие?

Я не отправляюсь в долгое путешествие без наушников. Они обязательно должны быть, потому что всегда что-то слушаю: музыку или аудиокнигу. Также беру с собой милую свечку: люблю что-то пожечь перед сном. Свеча помогает создать уют, где бы я ни была. Кроме того, у меня всегда есть пало санто (благовония. — Прим. ред.), чтобы окуривать и очищать пространство.

Ах да, и еще книги. Я всегда беру столько книг! Такое ощущение, что отправляюсь в книжный тур. А в итоге читаю максимум половину – половину одной книги. (Смеется.) Каждый раз повторяю одну и ту же ошибку.

А в долгой поездке у меня всегда огромный чемодан всего необходимого. Я беру много вещей, большую косметичку с кучей всяких средств... Вообще не понимаю, как можно путешествовать налегке. Для меня это сложно. Люблю, чтобы всё-всё было с собой — на все случаи жизни.

Наступило лето — вы как-то готовитесь к этому времени года?

Нет, никак специально не готовлюсь. Летом всегда меньше ем, поэтому ничего делать не приходится. Да и в целом я особо не слежу за этим.

Стройность — это образ жизни. Согласны с выражением?

Если мы говорим про здоровое тело (когда все гормоны в норме, когда нет никаких проблем с кишечником и другими органами), то, конечно, фигура — это результат образа жизни. Именно поэтому я всегда за чекапы организма: можно сидеть на различных диетах, регулярно заниматься спортом, но не худеть, а всё потому, что в организме, например, произошел гормональный дисбаланс.

Поэтому в первую очередь нужно регулярно проверять состояние своего здоровья, а затем уже говорить об образе жизни – таком, который подходит именно вам.

Что помогает вам держать себя в форме?

Я убеждена, что стресс и постоянные недосыпы сразу же отражаются на внешнем виде, поэтому стараюсь больше отдыхать, спать достаточное для меня количество часов. Также я слежу за своим питанием. Например, не ем белое мясо с макаронами или рисом, а только с овощами. В моем рационе минимальное количество вредной пищи – я вообще не ем фастфуд, только если немного чипсов. И, конечно же, я слежу за здоровьем: постоянно езжу на чекапы, сдаю анализы. Здоровье у меня стоит на первом месте.

Полезные привычки, которые вы выработали в себе с годами?

Каждое утро я выпиваю стакан теплой воды. Это уже как «Отче наш». Вообще в течение дня стараюсь много пить. Но никогда не запиваю жирную пищу холодной водой, вообще не пью сладкие газированные напитки. Я, кстати, почти не ем сладкое — только фрукты и немного сухофруктов. Могу позволить себе небольшой кусочек торта, но это бывает очень редко, например на чьем-то дне рождения. Как я уже говорила, не ем фастфуд.

Чтобы сон был крепким, всегда сплю в берушах в темном занавешенном помещении. Я не употребляю алкоголь и не курю, много хожу пешком. Что еще? Да у меня вообще нет вредных привычек, просто идеальный человек! Шутка. (Улыбается.)

Любить себя и свое тело стало трендом. Увы, не у всех получается радоваться неидеальному отражению в зеркале, видя в инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) десятки примеров идеальных фигур. Есть у вас способ, как прийти к этой самоценности?

Есть только один способ прийти к самоценности – перестать сравнивать себя с кем-то еще. Нужно принять установку, что вы вот такой – и всё, точка. Если вам что-то не нравится, вы хотите быть как стройная Дуся (условно), тогда просто напишите план и двигайтесь в сторону своего идеала. Пусть зависть будет вашим мотиватором. Если же вы себе не нравитесь, хотите быть как стройная Дуся, но при этом ничего для этого не делаете, то страдайте дальше. Больше я ничего сказать не могу...

Что касается моего отношения к себе, мне нравится, как я выгляжу. Знаете, бывают моменты, когда подходят девочки и спрашивают, как я вообще оделась в такое, ведь мне не идет этот наряд и вообще выглядит ужасно. Я всегда отвечаю: «А мне нравится!» Зачем кого-то слушать, если реально нравится? Всем угодить невозможно, но всегда можно угодить себе. Если кто-то вас невзлюбил, это его проблема. А вы у себя одна, поэтому нужно себя ценить, любить и баловать.

Как вы ухаживаете за лицом? Может, есть любимые бьюти-процедуры?

Я всегда самостоятельно очищаю и увлажняю кожу. Недавно начала ходить к косметологу — посещаю раз в один-два месяца. Она мне делает уход, чистку и увлажнение. Я не предпринимаю ничего агрессивного. Считаю, что на данный момент мне это не нужно. Меня не парят морщины, носогубки и всё остальное, что беспокоит некоторых. Филлеры, «уколы красоты» – это мне неведомо пока что, не понимаю, зачем они нужны. Мне не нравится тренд, из-за которого все выглядят одинаково. Я за индивидуальность.

Как боретесь с плохим настроением?

С плохим настроением я никогда не борюсь, потому что придерживаюсь такого правила: не надо бороться с самим собой. Нужно просто принять – и всё. Я проживаю плохое настроение: хожу грустная или интровертно сижу дома. Это нормально. Потом всё равно «ночь пройдет, наступит утро ясное». Такова жизнь: волна вниз, волна вверх, сначала темный период, за ним обязательно последует светлый. Как говорил мудрый царь Соломон: «Всё пройдет!»

Все мы стремимся к балансу в жизни — между работой, семьей, хобби, отдыхом. Вам это удалось?

Мне кажется, да. Я стала намного меньше работать и больше времени уделять тому, что мне нравится: хобби, исследованиям своим паттернам, путешествиям и книгам. Раньше была установка: работа в приоритете, ведь нужно кому-то что-то доказать. Сегодня понимаю: да не надо никому ничего доказывать! Всем не докажешь. Когда я это осознала, моя жизнь стала гораздо лучше: появился тот баланс, которого раньше не было.

Над текстом работала Арина Федосова