Лида Чистякова (ray!): «Моя героиня получилась очень храброй, но при этом нежной»

В прокат выходит мультфильм «Яга и книга заклинаний», в котором юная ray! не только озвучила Принцессу, но и исполнила саундтрек. О том, почему озвучивать мультперсонажей намного сложнее, чем записывать песни, а также о том, почему ее так раздражает сравнение со звездной мамой – ray! рассказала в интервью VOICE.

Ты уже видела мультфильм «Яга и книга заклинаний»? Какие первые впечатления?

Если честно, я пока видела только кусочки, которые озвучивала, и очень недоделанную версию. Поэтому буду смотреть вместе с вами в кинотеатрах.

Многие стесняются своего голоса, а у тебя целый полнометражный проект, в котором героиня говорит твоим голосом, какие чувства вызвал процесс озвучания?

Процесс этот вызывал у меня очень смешанные чувства, потому что ты очень волнуешься, стрессуешь. Но когда находишь «голос персонажа», ну то есть у себя в своём голосовом диапазоне нужную точку, то становится намного легче. Плюс очень классная команда была со мной, скажем так, я хорошо провела время, было весело, и это очень классный опыт.

Что самое сложное в задаче — озвучить мультфильм?

По моему мнению, самое сложное в этом деле— это 100% попадать в липсинг персонажа. Потому что рисуется герой, у него открывается рот, а тебе надо в это попасть своими фразами, интонацией и так далее. И это намного сложнее, чем кажется со стороны, если честно. Вот прям сложно. Я каждый раз волновалась.

Какая получилась твоя героиня?

Моя героиня получилась очень храброй, но при этом нежной. Ну как бы она принцесса, вот почему она говорит мягким голосом, чтобы было приятно слушать, но при этом как бы творит очень много всякого. Я не знаю, как это правильно объяснить, без спойлеров. В общем, храбрая принцесса с нежным голосом.

Ты записала и саундтрек для мультфильма. Как проходила работа над ним, кто выбирал материал, утверждал текст, музыку?

Ой, работа над саундтреком была кропотливая, сложная и долгая. Потому что писала саундтрек не я одна, его надо было сделать сказочным, но чтобы качало и подходило под мультик. Работала я, ребята, которые пишут музыку для самого мультфильма, мой папа. Все вместе садились, писали текст, правили, на студии сидели часами, но, я думаю, получилось классно.

Какую часть твоей жизни сейчас занимает музыка? Правильно ли говорить, что ты точно определилась с будущей профессией?

Блин, как же это сформулировать? Музыка занимает все части моей жизни. Это не только петь на сцене, не только в студии работать. Я если куда-то еду, у меня всегда играет музыка. На улице я всегда в наушниках, постоянно придумываю что-то новое. Даже если я смотрю фильмы, я прежде всего обращаю внимание на музыку. И это моя работа, я уверена, что можно так сказать, потому что это уже не будущая профессия, я уже работаю, получаю доход, я уже очень много времени на это трачу, и плюс мне это нравится, я считаю, что это работа мечты, но я не знаю, что будет в будущем. Но зато, как сказать, живём в моменте, стараемся, работаем, живём

Многие дети звездных родителей часто комплексуют из-за сравнений с мамой или папой. Вы же производите впечатление дружной команды, записываете вместе тик-токи, было ли так всегда?

Если честно, мне очень неприятно, когда меня сравнивают с мамой, потому что мы очень разные артисты. Мы совершенно не похожи в плане голоса, вокала, подачи, стиля, но все-таки со сравнениями надо смириться, потому что от мамы отделиться именно в плане образа очень — очень сложно. Она очень большой артист, много чего сделала, добилась. Чтобы меня перестали сравнивать с мамой, мне надо написать что-то не то чтобы великое, но надо значимое и другое. В общем, большие планы и немножко пофигизма – вот мой рецепт.

Проходила ли ты через переходный возраст?

Ой, а кто через переходный возраст не проходил? Я очень надеюсь, что он у меня закончился, потому что я была очень злая, я ненавидела все на свете, это было отвратительно. Я себя ненавидела, людей ненавидела, ещё в это время я лечила очень большое количество прыщей, но сейчас я как-то это все отпустила. Я очень люблю жизнь, я очень люблю моих близких, я вылечила кожу и наконец-то наслаждаюсь жизнью, я живу, а не выживаю, как говорится.

Как выглядит твой обычный день?

О, мой обычный день выглядит достаточно странно, потому что у меня куча занятий, потом ещё репетиции, вокал, всякое такое, но и каждую неделю это немного меняется. Выходные я провожу со своими близкими, а на неделе я тружусь, периодически езжу на пробные экзамены и сплю. Я пытаюсь больше спать в последнее время.

Какие планы на ближайшие полгода?

Планы на ближайшие полгода: куча треков и сольник в мае. Очень хотелось бы попасть в чарты.