Карина Кросс: «Новый альбом — это сложная музыкальная работа»

Популярная блогер и певица Карина Кросс рассказала VOICE о недавно вышедшем музыкальном альбоме, своих вдохновителях и взаимоотношениях с близкими людьми.

Ты уже давно выпускала синглы, а вот альбом — только сейчас. Почему?

Альбом — это сложная музыкальная работа. Выпустить один трек значительно легче, нежели выпустить целый альбом, который будет замечен и прослушан, потому что сейчас музыка стала «фастфудной». Удержать слушателя на одном треке гораздо проще, чем на целом альбоме, поэтому мне нужно было время, чтобы вырасти как артисту и набраться опыта. У меня на этот альбом ушло два года, и это очень крупная работа для меня. Я поняла, что готова это сделать.

Какая из песен из нового альбома «Чертово колесо» твоя самая любимая?

Самой любимой песни нет. Есть песни более личные, потому что они обращены к конкретным людям. Но каждый трек — это часть меня, моего мировоззрения и понимания этого мира, поэтому я не могу выделить любимчиков. Я могу сказать, что есть два трека, которые имеют для меня большое значение — «Предательство» и «Эйфория». Абсолютно полярные треки, но очень для меня важные.

Поклонники отметили, что музыкальный стиль твоего альбома достаточно философский, лиричный и местами депрессивный. Это отражение твоего внутреннего состояния или тебе просто нравится такое звучание?

На самом деле, сначала действительно может показаться, что альбом депрессивный, но там все немного глубже. Это такая лирика, которая заканчивается желанием жить и радоваться этой жизни. Это просто жизненные этапы, которые проходят многие. Например, случается что-то плохое, и ты проходить через агрессию и грусть, но в итоге приходишь к осознанию собственного счастья. За весь альбом человек проходит три этапа состояния, но всегда найдется то, что нас обрадует и поменяет отношение к этому миру. В каком-то смысле, альбом — это поддержка человека, а не погружение в это тяжелое состояние.

Можно сказать, что ты выпустила рэп-альбом. Почему тебе не захотелось записывать танцевальные и веселые треки?

Я даже не знаю, можно ли это назвать рэп-альбомом, потому что сейчас форматы и жанры настолько смешаны друг с другом. Я бы не сказала, что весь альбом написан в каком-то определенном музыкальном стиле — там очень много смешений смыслов, стилей и всего остального. Это просто мое мировоззрение, сложенное в музыкальные произведения. Веселые треки я записывать не захотела, потому что сейчас не то состояние, да и людей в целом сейчас не то состояние. Хочется их поддержать и показать, что они не одиноки.

Кем ты вдохновлялась при создании альбома?

Людьми — это основной мой источник вдохновения. И это касается не только музыкального контента. Я черпаю вдохновения от людей, потому что нет ничего более правдивого и настоящего, чем человеческие ситуации и обстоятельства. Поэтому я делаю все только от людей и для людей.

С кем бы хотела записать фит?

С Бастой.

Тебе приходилось сталкиваться с непониманием друзей и близких? Тебя пытались отговорить от музыкальной карьеры?

Мне кажется, любому человеку приходилось сталкиваться с непониманием друзей и близких. Мы все разные и это нормально. Мы можем друг друга не понимать, и в этом нет трагедии. Меня довольно часто пытаются отговорить от моих каких-то смелых идей. Например, моя мама пыталась отговорить меня от карьеры актрисы, блогера, ведущей, потому что ей казалось, что она спасает меня. Ей хотелось для меня только лучшего, но зачастую те, кто хочет нам добра, действует методами, которые не делают нам лучше. Но сейчас мама пребывает в прекрасном состоянии — я полностью ее обеспечиваю, поэтому она понимает — хорошо, что я ее тогда не послушала.

Что ты можешь посоветовать всем начинающим музыкантам?

У каждого свой индивидуальный путь, поэтому мой какой-то совет может даже навредить человеку. Нет какого-то секрета успеха — это все только через внутреннее состояние человека. Могу только сказать, что важно делать так, как ты чувствуешь, и выбирать то, что подходит именно тебе — именно такой путь может помочь тебе создать какое-то чудо и стать популярным благодаря этому.