Звезда сериала «Стенограмма судьбы» Карина Андоленко: «Я консерватор!»

Актриса рассказала о своей героине сериала «Стенограмма судьбы», отношении к домогательствам и к постельным сценам.
Соцсети

Карина, в ноябре зритель увидел тебя в семейной саге «Стенограмма судьбы». Сейчас ты снимаешься во втором сезоне этого проекта. Насколько твоя героиня Анна, бесстрашная и целеустремленная, похожа на тебя? Бывает, что ты чему-то учишься у своих героинь, что-то перенимаешь? Как было в этом случае?

Аня действительно целеустремленная, бесстрашная. С самого детства она была лишена любви и ласки, так как выросла в детском доме, но это не позволило ей потерять человечность и веру в людей. Для нее они важны. Она не может идти по головам. Она совестливый человек. Мы во многом с ней похожи, потому что для меня важно, чтобы мои цели не нарушали законы мироздания, и чтобы было все во благо Вселенной. Конечно, когда ты играешь какую-то роль и на протяжении полугода какие-то мысли персонажа пропускаешь через себя, и часть героя остается в тебе. От Ани я переняла уважение к близким и принятие того, что самое главное в жизни – семья.

В сериале есть откровенные сцены? Будучи актрисой высокого уровня, можно отказаться от участия в постельных съемках? Какие могут быть причины?

Постельных сцен не было, все без обнаженных тел. Да, были сцены с поцелуями – и только они. Я не снимаюсь в откровенных сценах принципиально. Да, я восхищаюсь своими коллегами, которые с легкостью соглашаются на подобное, но сама я не принимаю участие в таком. Мне некомфортно, а когда артисту некомфортно – это видно и зрителю. Я всегда работаю с дублером, если в фильме есть сцена секса. Режиссеры соглашаются на это, потому что их устраивают мои актерские навыки, и они хотят, чтобы мне было комфортно на площадке. Я не говорю, что никогда не буду сниматься в обнаженных сценах, если я буду понимать, что без этого картина станет хуже и это очень важно для моей героини, и будет это снято красиво, то я возможно соглашусь на подобный эксперимент.

Тем не менее в сериале «Отчим» мы помним сцену, где твоя героиня подвергается насилию. Как играть такое? Есть определенный психологический настрой? Нужно ли испытывать отвращение к своему актеру, чтобы сыграть и прочувствовать на 100%?

Мы снимались в этом проекте с моим однокурсником Артемом Быстровым. И, на самом деле, на съемках на было весело, потому что мы с Артемом, как брат и сестра. Сцена изнасилования – не очень приятный опыт, а здесь в кадре с тобой находился человек, с которым ты буквально вырос. Помню, что перед съемками мы отправляли селфи в общий чат с нашими сокурсниками с комментарием: «Ну все, дожили! Сейчас Артем меня изнасилует!». Те, в свою очередь хохмили, шутили, советовали, как лучше нам это все снять. Сцену мы снимали кусками – часть со мной в Минске весной, а часть отдельно уже с дублером в павильоне зимой. Поскольку, как я уже говорила, я не снимаюсь в обнаженных сценах, с дублером мы снимали тот момент, где герой Артема разрывает на моей героине рубашку и обнажает грудь – я в этот момент находилась за кадром, и наблюдала за процессом на плейбеке. Несмотря на серьезность сцены, мы с Артемом много шутили, и поддерживали друг друга – мы же друзья, как никак!

Карина, в твоей карьере было место домогательствам, харассменту? Как в целом относишься к проблемам домогательств в российском кино и шоу-бизнесе?

Безусловно я отношусь к домогательствам отрицательно — и не важно на кого происходит давление мужчину, женщину. Я за свободу выбора и против какого-либо давления: сексуального, духовного.... В моей жизни такого не было.

Что для тебя Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)? Практически каждый твой пост начинается с обращения «Мои дорогие!». Надо сказать, это большая редкость.

В первую очередь, Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) — это возможность общения со зрителями. Мы можем делиться впечатлениями друг с другом, обмениваться мнениями — это прекрасно. Раньше артистам писали письма, это дольше и сложнее, а сейчас все проще.

Действительно, каждый пост я начинаю со слов «Мои дорогие!» — это моя благодарность аудитории за их интерес и поддержку. Я часто делюсь своим настроением, опытом, событиями, вдохновением — для меня счастье рассказать о хорошем кино или о достойной книге!

До Нового года рукой подать, можешь сказать о событиях, которые осуществились в 2021 году?

Был насыщенный и плодотворный рабочий год. Я впервые побывала в горах в Дагестане (Гуниб, Чох), увидела Каспийское море, пожила в Дербенте, в Сочи (были съемки в Красной Поляне). Можно сказать, благодаря работе, моя мечта жить ближе к морю, в этом году осуществилась.

Твои героини в кино обычно многогранные и разносторонние личности. Ты сыграла абсолютно полярных женщин. О какой роли мечтаешь?

Спасибо за комплимент по поводу полярных женщин, это действительно так. Наверное, мне бы хотелось поработать в жанре комедии. Я и в театре прошу, чтобы нам поставили комедию, для меня это очень интересно.

У меня нет определенной героини-мечты для роли, мне важна команда — режиссеры, партнеры и так далее. Иногда поражаюсь, насколько режиссёр способен раскрыть сценарий, буквально показать другой мир. Приятно работать, когда ты чувствуешь, понимаешь и разделяешь задумку команды.

Ты часто ходишь в кино на премьеры в качестве зрителя? Смотрела «Не время умирать»? Что можешь сказать про нашумевшую картину?

Как зритель я стараюсь часто ходить в кино. Это отличная возможность отдохнуть и перезагрузиться. В этом году получается реже, к счастью, много работы.

Я смотрела картину «Не время умирать». И все-таки надеюсь на продолжение «Джеймса Бонда», на возвращение артиста — может он передумает. Вдруг в следующей части мы узнаем, что герой выжил? На мой взгляд, Джеймс Бонд стал кем-то вроде Санта-Клауса, а Санта-Клаус не умирает, он жив всегда.

Интересно было бы понаблюдать за продолжением. Могу даже представить другого актера в главной роли — Том Харди, например. Слышала о пиар-акциях, которые заявляли о женщине в роли Бонда, но, честно говоря, хотелось бы видеть в этой роли все же мужчину. Я консерватор, хотя на мисс-агента посмотрела бы с удовольствием, но это уже другое кино.

Как пандемия отразилась на работе? Помнится, в октябре перенесли спектакль «Дядя Ваня» из-за болезни актеров. Часто бывают такие ситуации? Как зритель реагирует на подобное?

Про доходы актеров лучше говорить с художественным руководителем или директором театра. Безусловно, происходящее — большая трагедия для театра. Нет былых гастролей, переполненных залов, но несмотря на это, руководству удается удерживать прежний уровень зарплат.Не стоит забывать, что театр — это про искусство, это не бизнес-проект.

Карина, ты редко говоришь о личной жизни, а папарацци не подлавливают тебя в компаниях....

Да, о личной жизни говорю редко, хотелось бы так и продолжать. Большая часть происходящего со мной и так на виду — выходы, мероприятия, общение с аудиторией — этого много. Вполне нормально, когда хоть что-то хочется оставить себе. Склонна, к тому, что личная жизнь на то и личная.

На съемочных площадках часто зарождаются любовные отношения, у тебя был такой опыт? Как относишься к служебным романам?

Нейтрально отношусь к служебным романам. Каждый живет так, как ему комфортно, а я не в праве оценивать. Стандартная история, когда после успешной картины партнерам в кадре, уже в реальной жизни приписывают романтические отношения.

Я консерватор и из тех женщин, которым хочется «раз и на всю жизнь». Нет желания размениваться и тратить время. Роман ради романа — тоже история не очень интересная.

Карина, ты веришь в дружбу мужчины и женщины?

Безусловно. У меня был такой друг, но он, к сожалению, погиб. Нужно понимать, что подобная дружба зарождается на симпатии мужчины и женщины, на общих воспоминаниях, интересах, влюбленности одного.

Я вообще верю в дружбу, ведь мы все хотим быть понятыми и услышанными, мы все нуждаемся в поддержке.

Что ты выбираешь: уютные домашние вечера или шумные вечеринки с друзьями? Как и с кем предпочитаешь проводить свободное время?

Я за баланс, поэтому предпочитаю и домашние вечера и шумные вечеринки. Работая среди людей, понимаю, что иногда необходимо одиночество, хотя бы ради восстановления. Но и сидеть постоянно одной — тоже не дело. Я и за то, и за то — главное грамотно распределять силы и время. А свободное время провожу с теми, с кем хорошо!

Стиль: Ксения Акулова
Макияж: Дарья Акулова