К выходу нового сезона «Трудных подростков» Алена Швиденкова и Святослав Рогожан о популярности и трудном детстве

Состоялась премьера четвертого сезона «Трудных подростков» — одного из самых популярных наших сериалов последних лет о совсем не детских проблемах подростков (у проекта больше 200 миллионов просмотров!). Что нужно знать о продолжении? Во-первых, к основному касту присоединился Анар Халилов, завоевавший в социальных сетях славу «нашего Тимоти Шаламе», во-вторых, режиссером нового сезона стал Александр Цой («Смычок»), в-третьих, нас ждет еще больше драмы. И мы уверены, что «Трудным подросткам» действительно есть чем удивить зрителей. Накануне премьеры четвертого сезона наш пиар-директор Никита Мартынов поговорил с одними из главных героев «Трудных» Аленой Швиденковой и Святославом Рогожаном!

Как сериал поменял вашу жизнь?

Нажми и смотри

С: Узнавать стали. Я не сразу это заметил. Честно сказать, я практически не появлялся на улице, когда вышел первый сезон, потому что был на третьем курсе и все время проводил на парах. Не было такого, что однажды меня стали узнавать, сериал все равно набирал популярность постепенно. Это не вирусный ролик в TikTok, все было потихоньку. Я не понимал, что происходит, не знал, как реагировать на людей — это было чем-то новым в жизни, но постепенно краснота с щек моих ушла, и я открылся, расслабился.

А: Я по сей день не считаю, что я популярна. Я просто делаю свое любимое дело. Хотя когда меня узнают — это очень непривычно, неловко, и часто из-за паники я говорю: «Нет, это не я» и убегаю.

Самое странное, что вам говорили, когда просили сфотографироваться?

А: Я недавно была на Киевском вокзале, ехала на дачу и купила себе шаурму. Думаю: «Блин, надо успеть на электричку», и слышу сзади свист. Я бегу с этой шаурмой и думаю: «Хоть бы не мне». Но меня окрикивают уже по имени, и я спрашиваю: «Это вы мне?». «Ну ты же Женя?», — и я говорю: «Нет» и просто убегаю.

Когда и где вы были в тот момент, когда вам пришло предложение о съемках в этом проекте?

А: У меня тогда вышел мой первый большой полный метр — «Пиковая дама Зазеркалье». А потом мне написали, что зовут на кастинг (в «Трудные подростки» — Прим. ред.), я читала сценарий и смеялась в голос — это было гениально написано. Думала: «Если бы меня так стебали в школе, то во мне, наверное, не было бы комплексов». И вот я здесь.

Как вы готовились к съемкам?

С: Мне пришлось освоить скейт — до этого я не катался.

А: У меня типичная девичья история. До «Трудных подростков» я никогда не разрешала трогать свои волосы, они были другого цвета и другой длины, и я на каждом проекте говорила: «Нет. Даже сантиметр отрезать — это смерть». Когда для «Трудных» сделали каре, для меня это была боль.

Сейчас ты жалеешь?

А: Сейчас я говорю всем, что это суперкруто и классно, когда ты можешь экспериментировать. Я теперь готова даже побриться налысо.

С: А меня побрили налысо, но я тем летом получил ожог головы, и когда понял, что больно даже выходить на солнце, мы придумали шапку-бини, которая срослась с моим персонажем настолько, что он теперь ассоциируется с ней и скейтом.

Алена, у тебя очень непростой персонаж: она ворует, наносит себе повреждения. Все же она положительный или отрицательный герой?

А: Очень странно разделять персонажа на положительного или отрицательного — это все просто человек в предлагаемых обстоятельствах.

Причем довольно правдоподобных! Алена, что бы ты посоветовала тем, кто в жизни сталкивается с теми же ситуациями, что и твоя героиня?

А: Я много говорю о бодипозитиве, бодишейминге, но только недавно поняла, что и сама по жизни боялась просить помощи, поддержки — мне это казалось странным. Ты думаешь: «Блин, я все сама», но иногда этого просто недостаточно. Если внутри есть стержень, если есть люди, которые тебя поддерживают — это супер. Но бывает, что этого мало — у кого-то больше страхов и зажимов, и я настоятельно рекомендую обратиться за помощью, сложно пройти это в одиночку. Я хочу сказать одну важную вещь: мы все разные, и невозможно быть одинаково высокими, стройными и красивыми. Учитесь любить свои якобы недостатки и изъяны, и вы поймете, что это никакое не уродство — это вы.

Вы сами сталкивались с буллингом в школе?

А: Я вообще нет, вы что? Что такое буллинг? (Смеется.) Если серьезно, то конечно. Я ранимый человек, и каждый раз после таких историй приходила домой и плакала крокодильими слезами, потом собиралась с мыслями и надеялась на лучшее, но потом снова возвращалась домой и снова плакала. И так по накатанной.

С: Я не рос в семье, где издеваются, как над Никитой, хотя родители меня наказывали — за проступки и шалости, вышедшие из под контроля. По большому счету с буллингом я не сталкивался. Могу сказать, что очень важно полюбить себя и полюбить людей. Если дома не любят — любите себя сами и найдите себе друга, подругу, любите друг друга, гуляйте, делились впечатлениями. Не копите обиды, не бойтесь рассказывать. Делиться — это важно.

Как ты думаешь, возможно ли таких подростков, как Никита, отучить от насилия, если они никогда не видели ничего другого в жизни?

С: Вообще, это сложный процесс. Есть такая фраза: «Легче научиться, чем переучиться». И если человек примером своих родителей и окружения чему-то научен, то объяснить ему, что можно жить по-другому, очень непросто. Я уверен, что любовь все меняет. У моего отца было трудное детство (там и криминал был, и избиение матери отчимом, и эпилепсия), как у Никиты от части, и когда он смотрел сериал, то говорил мне, что у него все было именно так, даже хуже. Но, как ни странно, в 19 лет он уверовал в Бога и познакомился с мамой — ему помогла вера во что-то. Он понял, что хочет счастливым.

А: Это выбор каждого. Живи так, как можешь только ты, и никак иначе. Конечно, в большинстве случаев нам навязывают, что другого пути нет, но мне кажется, что нужно опираться на себя и пытаться, пробовать, ошибаться, делать, приходить к чему-то.

Святослав, в 3-м сезоне появляются любовные линии между Никитой и Яной, которая его считает «просто другом». Как справляться с «френдзоной» в жизни?

С: Я много раз был во френдзоне и еще в школе переживал, что не нравлюсь девочкам. Помню, в 8 или 9-м классе я впервые подошел к папе, набрался смелости и сказал: «Папа, дай денег на цветы». Папа удивился, а я просто ухаживал за девочкой, которая меня динамила. Было очень романтично: я стоял у нее под дверью, а она мне не открывала. Честно скажу, я никогда не бегал за девочками после того случая.

Чего вы ожидали от проекта?

А: У меня не было никаких ожиданий. Я просто прочитала сценарий, пошла, сделала свое дело и все.

С: У меня была сессия, когда я получил сценарий, и читал я его по ночам или в перерывах. Не было ощущения, что он так стрельнет, казалось, что просто подростковая драма. Я думал только о том, чтобы где-нибудь хоть немного заработать. Я боялся, что это будет пошлая комедия, и до сих пор, читая сценарии новых сезонов, переживаю, что что-то пойдет не так, и мы свалимся. Но пока держимся! (Смеется), новый сезон обещает быть интересным!

Фотограф: Ирина Фомина