Иван Чуйков: «Мы очень разные, но у нас много общего»

На YouTube вышло новое тревел-шоу «Национальность.ru», в котором популярные телеведущие рассказывают о народах, проживающий на территории страны. Телеведущий и актер Иван Чуйков рассказал VOICE о съемках тревел-блога, казусных моментах и том, что оказалось самым сложным в данном проекте.

Иван, Вы ведете тревел-блог «Национальность» о различных народах, проживающих на территории страны. Скажите, сразу ли вы согласились принять участие в проекте? Чем он Вам зацепил?

Я сразу же согласился принять участие в проекте, когда мне предложили стать ведущим. Он меня зацепил, во-первых, возможностью путешествовать по России и знакомиться с различными национальностями. Когда бы я сам доехал до тех мест, которые мы показываем в проекте?! А они невероятно интересные! Скольких чудесных людей мы встретили во время своих путешествий. Они – главная ценность каждой программы. Чаще всего мы приезжаем в такие места, в которые туристы редко заглядывают. Бывали ли вы в аулах, например? А ведь только там можно познакомиться с реальной жизнью и бытом народов Кавказа.

Принимали ли Вы участие в подобных проектах до этого?

У меня был проект «Mama Travel», где мы с мамой путешествовали по европейским странам и городам России, а также был ведущим шоу «По секрету всему свету» на «России 1», где я вел выпуски из Танзании.

Вы уже успели посетить несколько республик и познакомиться с культурами и традициями субъектов России. Чем Вам запомнились первые поездки?

Первая поезда была в Калмыкию. Она запомнилась в первую очередь тем, что там исповедуют буддизм. Я знал, что в России есть регионы, как Калмыкия и Бурятия, где основная религия – буддизм, но раньше никогда не погружался в эту культуру. Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Абсолютно справедливо для путешествий: только личное знакомство с культурами – самый действенный способ узнать и постараться понять человека и местность, куда ты приехал. В этой поездке нас ждал сюрприз: в Калмыкии на меня напал верблюд, когда я пытался у него «взять интервью». Я и не знал, что верблюды достаточно агрессивные животные (смеется). В следующем нашем путешествии по регионам Кавказа мне запомнились некоторые традиции местных народов. Они очень чтят семейные ценности, любопытно смотреть, как они адаптируют их в современном мире и применяют в быту. Есть народы, где женщины до сих пор не могут садиться за один стол с мужчинами, и это не связано с дискриминацией прав женщин. Так устроена семейная жизнь и для того, чтобы в ней была идиллия, эти традиции формировались десятилетиями. После знакомства с народами Кавказа твои стереотипные представления рушатся. У многих народов, например, нет фразы «Я тебя люблю», но есть выражение «Я тебя хорошо вижу». На мой взгляд, она намного глубже отражает силу чувств и понимание того, что ты хочешь быть с этим человеком.

Как проходят съемки тревел-блога? Что остается за кадром?

Съемки проходят очень весело и насыщено! Как правило, у нас два съемочных дня на одну национальность, но за такое время снять достойный материал довольно сложно, поэтому мы очень рано просыпаемся и очень поздно ложимся, чтобы преодолеть большие расстояния от одной деревни к другой. Какие гостеприимные люди нас встречали! Наверное, для жителя мегаполиса это качество человека – самое удивительное, ведь в Москве все постоянно спешат и толком не успевают даже пообщаться. Во время съемок каждый герой программы пытается нас удивить, посадить за стол, а из-за того, что мы ограничены во времени, нам приходится постоянно бежать и, к сожалению, отказывать. В этом состоит сложность наших съемочных дней и съемочного процесса в целом. Также на съёмках у нас очень много юмора, который, конечно же, мы не можем всегда демонстрировать, ведь прежде всего мы снимаем про национальности и нам хочется показать и рассказать уникальность народов. Если вы посмотрите нашу программу, то вы увидите, что юмора в этой программе очень много. И, как правило, он исходит не от ведущего, а от самих участников выпуска.

Что оказалось самым сложным для Вас в работе в данном формате?

Самым сложным оказалось научиться за очень короткий период времени отличать одну национальность от другой! Народы, проживающие в одном регионе, например, на Кавказе, они очень похожи между собой, и их очень много. Вычленить уникальность каждого и продемонстрировать ее – вот это очень непросто, но безумно интересно!

Случались ли с Вами казусные или неловкие моменты во время путешествий?

Главный герой здесь, конечно, верблюд, который на меня напал в Калмыкии. Еще был случай, когда мне нужно было оседлать лошадь и записывать стендапы. Это был мой дебют в верховой езде! Сначала мне нужно было научиться ею управлять, а те, кто хоть однажды пробовал ездить на лошади, знает, как это сложно. Несколько раз лошадь пыталась меня скинуть, но я приноровился и на следующих съемках я прекрасно держался в седле.

Каждый выпуск длится от 15 до 20 минут. Удается ли передать всю красоту и рассказать о культурах и традициях регионов за это время?

Как показывает практика, за 20 минут можно успеть показать и красоты региона, и уникальность народа. Основная ценность программы в том, что мы не показываем местность, мы рассказываем о людях, которые там живут, об особенностях их национальности и о нашей схожести. Если вы посмотрите серию, то поймете, что монтаж очень динамичный и скорость подачи информации достаточно быстрая. В каждой серии вы получаете такой объем эмоций и новых знаний, что точно захотите проехать по наше у маршруту и все увидеть своими глазами, настолько завораживают наши герои!

Какие республики «Национальность» посетит далее?

По плану у нас еще 80 национальностей, а это огромная территория нашей страны, потому что на данный момент мы сняли только 20%, того, что задумали. Впереди нас ждет Бурятия, Алтай, Байкал, Удмуртия, Дальний Восток, Сибирь.

Как Вы думаете, сможет ли данный проект сподвигнуть россиян больше путешествовать по стране?

Я надеюсь, что наш проект вдохновит зрителей больше путешествовать по России! И, конечно, мы хотим показать, что у нас большая страна и каждая национальность имеет свои уникальные культуру, язык, кухню. Когда вы познакомитесь с нашей программой, сами увидите: мы очень разные, у нас много общего. В этом и есть основная задача программы, и, я думаю, что мы с ней справляемся, чтобы зрителям интересно было ее смотреть!