IOWA: «Сейчас время не экспериментов, а поиска внутреннего центра»

Группа IOWA во главе с Екатериной Иванчиковой любит не на шутку удивлять. Например, за предыдущим бойким англоязычным синглом «Money Race» группа на днях выпустила пронзительную русскоязычную балладу «Знаки». В интервью VOICE Екатерина рассказала о том, как научиться видеть знаки вселенной, не поругаться с близкими в переписке и научиться писать по-настоящему важные песни. А также поделилась планами по поводу предстоящего юбилея группы.

Как настроение?

Я считаю, что сейчас моя миссия в том, чтобы поддерживать настроение и мир в себе и в близких мне по духу людях, знаю я их или нет. И особенно у тех, кто меня окружает. Буквально сегодня я встретилась в кафе со знакомой. Она плакала: ей очень тяжело сейчас воспринимать все новости. Как и всем нам. Мы с ней пообнимались, пообщались, поддержали друг друга. И я ушла на репетицию с таким легким сердцем, потому что смогла удержать ее от падения в уныние. Хотя бы на какое-то время. Может, дальше она встретит еще людей, которые будут ее поддерживать. И получится вот такая цепочка. Вот в чем заключается миссия людей-маяков.

Что такое «светить»? Это уметь хотя бы ненадолго разогнать темноту вокруг себя и вокруг людей и обмениваться этим теплом, которого хватит на какое-то время, чтобы всем нам продержаться. А дальше нужно снова зажигать этот огонь внутри.

Расскажите историю «Знаков».

Эта песня в прямом смысле слова знаковая для нас сейчас. Хоть мы и написали ее где-то пять месяцев назад. Она о том, что мы всегда повсюду ищем своих и свое. Мы нуждаемся друг в друге. Но в то же время порой боимся довериться. И когда происходит что-то, что нам сложно принять (например, чужую точку зрения), мы путаемся в своих ощущениях и теряем родных людей. Разочаровываясь, мы не знаем, на что и на кого опереться. Но нужно помнить, что самый сложный лабиринт находится у нас в груди. И в нем нужно отыскать наше сердце. А уже оно подскажет правильный путь. Найдя свое сердце, мы научимся прощать, сочувствовать и отдавать.

Нажми и смотри

Иногда, принимая важные решения, вопреки здравому смыслу, нужно руководствоваться не головой, а сердцем. Действовать из любви. Главные строчки нашей песни:

Всё время мы ищем знаки

Мы умные дураки

Накапливая накипь

Несказанных слов любви

Вы вообще верите в то, что вселенная посылает нам знаки? Можете вспомнить самые яркие истории из вашего опыта, когда вы отчетливо видели какие-либо знаки?

Конечно, судьба постоянно посылает их нам! И я всегда шла за ними. Важно уметь мечтать и в чем-то оставаться ребенком. У детей все проще: они лучше воспринимают такие тайные послания. Например, когда я попала в мюзикл Ильи Олейникова «Пророк» (первый важный момент в карьере Екатерины – прим. автора), у меня вокруг была куча знаков. Мне рассказывали об этом кастинге, я все время на него натыкалась, случайно попадала на фильмы о мюзиклах. С одной стороны, меня туда что-то вело. С другой стороны, я понимаю, что энергия рождается там, куда мы направляем свое внимание. Люди, которые тебе интересны, сами к тебе притягиваются. Ты замечаешь то, что тебе нравится. И так далее. Когда ты понимаешь, кто ты, куда идешь и чего хочешь, ты посылаешь сигнал. Заяви о себе вселенной, и вселенная заявит о тебе. Ты отправляешь стрелу, а тебе приходит ответ. Я всегда в это верила и всегда оказывалась права. Для кого-то это знаки, для кого-то – случайные совпадения. Главное быть благодарным за то, что к тебе притягивается.

В наше время мы вообще часто общаемся знаками. У вас, например, есть любимые эмодзи?

Да, я очень часто пользуюсь эмодзи. Даже когда просто пишу рукой на бумаге: я веду утренние страницы (это ежедневный ритуал написания мыслей на бумаге – прим. автора). Да, пишу эмодзи на листочке. Потому что мы все так к этому привыкли. Часто использую смеющийся смайлик со слезкой: так я как бы оправдываю всю сказанную фразу и даю понять, что это шутка. В интернете часто трудно понять чужие эмоции. И эмодзи очень сильно помогают не довести все до абсурда. Дважды я ссорилась со своим мужем, и это было в интернете. Мне казалось, что он кричит на меня своими восклицательными знаками. Тогда мы еще не пользовались эмодзи. Ваша песня о влюбленных, которым трудно найти общий язык и подобрать правильные слова. Как лучше наладить общение в паре, если диалог никак не получается? Кто-то прибегает к помощи семейного психолога, другие предпочитают держать все в себе. Это верно и о паре, и о людях в целом. Нам очень сложно найти общий язык. Мы разные, но в то же время так похожи: у нас общие болевые точки. Надо всегда искать это общее. Потому что делая больно близкому, ты все равно делаешь больно самому себе. Это закон бумеранга: обратно «прилетит» плохим настроением, кто-то так же поступит с тобой. Конечно, нужно не делать поспешных выводов. Где-то я прочитала мысль, которая мне понравилась. Когда тебя кто-то обидел, нужно посчитать до десяти, перед тем, как ответить. И ты ответишь более обдуманно.

Какие знаки внимания понравившемуся человеку кажутся вам милыми, а какие – слишком назойливыми?

Когда это любимый человек, то все знаки внимания потрясающие и желанные. Так как я выбираю и притягиваю «своих» людей и строю отношения на долгую дистанцию, то все знаки внимания моих близких - это только знаки того, что человек хочет со мной общаться и что он по мне скучает. А если вы только познакомились, то тут нужно понимать, что любые знаки внимания могут оказаться милыми, смешными, даже назойливыми. Это важно понимать и уметь идти навстречу. Но только если ты видишь этого человека в своей команде на длинную дистанцию.

В конце прошлого года у вас вышел англоязычный сингл «Money Race». Это был разовый эксперимент? Или вы готовите полноценный альбом (или EP) на английском?

Сейчас многое поменялось. Наш мир поменялся, и я вместе с ним. Я действительно пишу EP из четырех песен. Где-то это будет откровение, где-то – обнажение, уязвимость, честность, открытость, простота, взросление. Мне кажется, мы вообще все враз повзрослели. И этот момент нужно зафиксировать в песнях. Весь этот месяц я ищу слова, чтобы вложить в песню что-то важное, выверенное, весомое, осознанное, выношенное, убедительное, пронзительное. Но в то же время понятное и доброе. Я не уверена, что «Знаки» войдут в этот EP. Эта песня скорее задает направление этому будущему мини-альбому и обозначает важность выговориться, не давать словам застояться и превратиться в «накипь».

Как вообще вы решаете, какие синглы должны войти в альбом, а каким суждено остаться самостоятельными релизами?

До недавнего времени мы собирались группой раз в неделю и устраивали джэмы, на которых отпускали себя, экспериментировали, использовали разные инструменты, пробовали что-то новое. Но в последнее время направление сильно поменялось. У меня уже есть несколько задумок, которые мы начинаем реализовывать. В каком-то смысле это будет возвращение к истокам. Чтобы просто выразить честную эмоцию. Сейчас я придумываю песни просто под клавиши. Они рождаются совсем не такими как «Money Race» с ее драйвовой гитарой. У этой песни была совсем другая «база». Новые песни будут вести, уговаривать вернуться в свой центр, к себе, к истокам. Сейчас время не экспериментов, а поиска внутреннего центра. Но это все равно альбом – ряд мыслей, которые должны быть соединены друг с другом.

Что у вас в ближайших планах?

В ближайшее время мы планируем покорить метавселенную. Разобраться, что же это за площадка такая. Мы уже разработали несколько моих фигурок, которые уже принадлежат нашим фанатам, купившим наши NFT. Сейчас мы уже работаем над новой партией: там фигурки будут более проработанными и с нашим особым музыкальным сопровождением. Также в этом году мы с Леней (Терещенко – гитарист IOWA – прим. автора) отмечаем годовщину – 15 лет вместе. Тогда мы встретились и стали писать вместе песни. Но успешными эти песни стали только через 5 лет. Поэтому мы празднуем 10-летие IOWA и выпускаем сборник лучших хитов. Хотим выпустить его на виниловой пластинке и провести большой сольный концерт со старыми и новыми песнями. Я также планирую выпустить коллекцию сумок, над которой сейчас работаю. И записать несколько фитов с артистами. Например, на днях выходит фит с Сюзанной «Пожалуйста».