Интервью с рестораторами Надеждой Пак и Александром Брайловским

Основатели кафе «Рецептор» и сервиса по улучшению качестве жизни BeBetterClub, рассказали, какие существуют правила семейного счастья, почему запуск любого нового бизнеса — это реалити-шоу и зачем девушкам нужно готовить даже сейчас.

Надя, Саша, говорят, что строить бизнес с друзьями — плохая идея, а как это: построить бизнес с супругом?

Надя: Мы начинали вместе и не задумывались об этом. Мы были на драйве, и просто интуитивно каждый закрывал свой вопрос. Я занимаюсь наймом команды, пиаром, оформлением пространства, введением новых блюд, коммуникацией с гостями. Саша отвечает за систематизацию и автоматизацию процессов, финансы, обучение, музыкальный фон, оформление и смыслы в меню, маркетинг.

С появлением детей мы стали осознавать, что нужно стараться разделять личное и бизнес, но это очень сложно, особенно, когда идет запуск проекта. Но для себя мы много лет назад определили 2 важных дня в неделю: четверг — выходной, когда мы вдвоем ходим в кино, мечтаем, обсуждаем планы на будущее, иногда и по работе, но все только в позитивном ключе; суббота — день творчества, музыки и живописи.

История «Рецептора» звучит как история дела жизни: когда-то вы ушли с основных работ, чтобы полноценно заниматься ресторанным бизнесом, но сейчас все, кроме одного ресторана сети, закрыты. Тяжело ли было принимать решение о закрытии? И что стало причиной?

Надя: Глубинная причина была связана с потерей фокуса на ресторанах. В какой-то момент мы перестали радоваться нашему бизнесу. А когда нет радости и фокуса владельца, то бизнес перестает расти и развиваться. Мы сложно принимали это решение, потому что все вокруг недоумевали и задавали нам вопросы вроде: «Ну как же, это ведь твердый и надежный бизнес, вы строили его 12 лет. Как же так все это отпустить?». Гости просили не закрывать, ведь многие из них уже стали нашими друзьями. Именно по этой причине одно заведение осталось.

В 2020 в свой день рождения я поняла, что история Рецептора закончилась лично для меня. Это не хорошо и не плохо, просто пришло время отпустить. Это, наверное, как родители отпускают своего ребенка во взрослую жизнь. Мы благодарны этому опыту и самому проекту, но пришло время идти дальше.

Как вам кажется: вы больше приобрели или потеряли?

Надя и Саша: Из этого путешествия мы вышли с огромным опытом, со знакомствами с невероятными людьми, кучей тренингов, книг и семинаров. Безусловно, приобрели!

Чем вы занимаетесь сейчас и какие проекты развиваете?

Саша: Cейчас мы запускаем большой проект BetterClub — это сервис по улучшению жизни людей. В его рамках Надя сделала женское мероприятие «Мистерию для женщин» — это кулинарный мастер-класс в мистической атмосфере с проработкой тела, духа и эмоций. А я параллельно развиваю свой музыкальный проект Alex Stories — это забавные истории о любви в песнях.

Расскажите про концепцию кулинарных мистерий: почему это интересно и важно? В чем уникальность формата?

Надя: Я люблю готовить и делаю это с 6 лет. Готовка — это древний ритуал, когда женщина объединяет продукты со своей энергией и в глобальном видении дает жизнь своим родным. Как-то в процессе медитации мне пришла картинка, где нарядные девушки в роскошном особняке при свечах готовят еду, потом делают медитации, танцуют, делают цигун. Так родилась Мистерия — кулинарный мастер-класс в мистической атмосфере.

Кому подойдут эти поездки и что их отличает от любых других уикенд-туров или занятий по саморазвитию?

Надя: На самом деле поездка была пока одна. Мы ездили в Крым. А вообще — это формат 5 часовых мероприятий в красивых местах Москвы. Это могут быть особняки, музей, апартаменты и другие роскошные и магические места.

Как кулинария может стать помочь женщинам раскрыться и понять себя? И почему эти поездки только для женщин?

Надя: Такие поездки — это вообще про праздник. Нам (женщинам) часто не хватает времени на себя. Мы думаем сначала про детей, про семью, про обязательства. А о себе, как правило, в последнюю очередь. Так копится усталость, обида, злость, а это неправильно. Женщины являются энергетическим источником для семьи, и чаще всего это сложно признать и осознать. А еще сложнее сделать шаги по направлению к себе.

Издревле к готовке допускались только женщины. Считалось, что женщина не просто готовит еду, а совершает магический ритуал. Если настроение женщины было плохим, то она не допускалась к приготовлению пищи.

Это сейчас мы покупаем готовую еду в магазине и не задумываемся о том, кем и как она приготовлена, а в древности верили в силу женской магии. Мистерия — это про напоминание себе о том, что каждая девушка и женщина достойна праздника. И это повод быть красивой для себя, помнить о себе.

Почему для одной из последних поездок был выбран Крым и где хотели бы провести мероприятие еще?

Надя: Мы до этого ездили на ретрит по цигуну и пошли в горы с гидом. И вот по дороге наш гид рассказывает, как она бегает марафоны в горах и на финише на вершине их ждут организаторы с перекусом и массажем. И я задумалась, что это невероятная комбинация красоты и здоровья. У меня сразу же возникла картинка с выездным рестораном на вершину горы. Я представила, как мы несколько часов восходим на гору, а на вершине всех ожидает сюрприз — роскошно накрытый стол!

До открытия «Рецептора» Александр играл в поп рок-группе, и сейчас снова вернулся к музыке: расскажите о проекте Alex Stories.

Саша: Это проект с забавным названием «ох*ительные истории о любви», где каждая песня является сюжетом целой пьесой о жизни двух людей, о их любви и происшествиях, которые с ними происходят. Все это в формате песни. У нас с Надей есть две дочки и для старшей, когда я укладываю ее спать, то придумываю сказки, которые мне были бы тоже интересны. Я чаще укладываю старшую дочь спать, потому что мужская энергия лучше воздействует на женский сон. Я могу ей рассказывать, как бессмертные упыри путешествуют бизнес-классом в Шотландию. Иногда дочка понимает не все слова, но мне самому становится забавно от этого. В какой-то момент я подумал, что это интересная идея, если переложить подобного рода истории, докрутить их и сделать из них песни. Так и появилась идея с проектом. Конечно, все девочки любят истории о любви. Как показывает практика не все из них понимают, о чем они на самом деле.

Почему вы решили вернуться именно к музыке?

Саша: Вы знаете, когда на душе грустно или наоборот хорошо, я очень люблю слушать музыку. Она магически воздействует на меня. На мой взгляд, музыка — это именно тот инструмент изменения и управления состоянием. Поэтому, в первую очередь, когда я думал, чем мне хочется заниматься, я сразу подумал про музыку. Именно через нее очень здорово передавать сообщения миру. Я это знаю, потому что сочиняю песни с 5 лет. Когда я был маленьким, я надевал шапку красного цвета и думал, что я служу в красной армии. Я надевал барабан и пел песни про военные действия, сочиняя их на ходу. Знаю, что у всех, кто это видел, поднималось настроение, а кто-то действительно сопереживал убитым героям. Именно тогда я понял, что музыка влияет на людей и это то, чем мне нравится заниматься.

Что отличает ваш музыкальный проект от работ коллег из сферы?

Саша: Когда родилась идея после ночных укладываний дочери, я понял, что такого просто не существует. Никто в мире такого не делал, только если в африканских племенах. Потом мне прислали слушать, что в Африке существуют древние сказители, которые исполняют истории о любви с сюжетом, где происходят неожиданные события. Но все они на старом диалекте и перевести их на русский точно не получится, так что конкуренции однозначно нет. Я в любом случае говорю, если кто-то найдет что-то похожее, они могут написать мне, и я переведу 50 копеек на карту. Потому что я точно уверен в своих словах. Жена корректирует и говорит, что нужно 1000 рублей перевести, но это уже остальные деньги она будет переводить если посчитает нужным, с меня именно 50 копеек.

У этого проекта есть большая миссия: видеть красоту этого мира через необыкновенные истории, уметь быть счастливым, замечая в мире что-то неожиданное, что-то местами странное, клоунское. Я бы хотел дать всем напутствие: замечайте у себя каждый день вещи, которые выбиваются из стереотипов. Подмечайте всегда необычные вещи в вашей жизни, для этого нужно только направить внимание. Кайфуйте от этого, получайте счастье и удовольствие!

Из стабильного ресторанного бизнеса уйти в творчество и, по факту, стартапы: насколько это сложно и в чем чувствуется ли разница? Как вы отнеслись к выбору новых проектов друг друга?

Надя: По факту открытие каждого нового ресторана — это стартап. Мы каждый проект запускали с какой-то историей, делали из этого реалити-шоу. Поэтому для нас это было несложно,а наоборот интересно, что получится на выходе. И действительно круто, когда все получилось, как хотелось. Мы всегда поддерживаем друг друга и участвуем в наших проектах. Например, Саша помогает мне с Мистерией. Я, как человек, который не думает про деньги и цену, могу потратить весь бюджет, поэтому Саша меня возвращает на землю. А я помогаю ему в музыке, креативах и текстах. Поддержка близкого человека особенно на ранних этапах проекта очень важна. Мы это понимаем.

Вы вместе почти 10 лет, что помогает вам сохранять гармоничные отношения и переживать все перипетии? Как в том числе закрытие бизнеса отразилось на ваших отношениях?

Надя и Саша: На самом деле мы 17 лет вместе. Нас часто спрашивают про отношения. Мы даже решили сейчас запустить большой проект: опросить более 100 пар, кто вместе более 15 лет и выявить паттерны семейного счастья. Мы все время разговариваем, обсуждаем волнующие нас темы и договариваемся. Когда случается конфликт, он происходит на самом деле между маленькими девочкой и мальчиком. Они будучи взрослыми пытаются решить друг с другом незакрытые детские проблемы. И тут вопрос осознать это и постараться понять своего любимого человека, что хочет его внутренний ребенок сейчас и что я взрослый могу ему дать.

Есть три правила или принципа семьи, которые помогают понимать друг друга, сохранять баланс и переживать кризисы?

Надя и Саша: их даже больше. Всегда проговаривать обиды и не держать в себе негатив. Внимательно слушать друг друга и давать обратную связь. Свидания раз в неделю. Развиваться вместе: читать книги, ходить на тренинги и курсы. Это помогает быть на одной волне. И нет такого, что кто-то бежит вперед, а кто-то сидит с детьми и застрял в этом. Сначала я, потом мы друг у друга, потом дети. Мечтать о совместном будущем, составлять карту желаний.