Гарик Харламов: «Нужно, чтобы мужчина любил жену»

Как и большинству девушек, в мужчинах нам очень нравится чувство юмора. Поэтому когда VOICE выпал шанс взять интервью у Гарика Харламова, мы его не упустили. Резидент Сomedy Сlub рассмешил нас до колик и рассказал о самом сокровенном.

Интервью с Гариком Харламовым мы делаем после съемок для Comedy Club и бренда Old Spice, лицом которого он стал осенью 2016 года. В перерывах он не отрывается от смартфона, и кажется, что наш герой – бизнесмен. Зато перед камерой в Харламове просыпается профессиональный азарт. Он изображает депутата, показывает «фирменный взгляд для женщин» и поясняет: «Взгляд, который никогда не работает». Мы разговариваем, и передо мной раскрывается еще один человек: спокойный и очень воспитанный.

Каждую свободную минуту ты проводишь в телефоне. Готовишь мировой заговор?
Нет, сижу в соцсетях. Это часть работы, а не развлечение. Наверное, кажется, что жизнь резидента Comedy Club – сплошное веселье. Но придумать, показать, снять материал тяжело. Cейчас 6 часов вечера, а я после нашего разговора поеду в офис.

У вас есть офис?
Да, считай, Comedy Club Production – второй дом, где мы пишем монологи. Если вечером поймаем птицу юмора, то закончим в 5-6 утра.

Чему ты научился у коллег по Comedy Club за годы знакомства?
Гарик Мартиросян – пример трудоспособности. Он из тех людей, которые с утра до ночи могут сидеть на работе, и это поражает, вызывает уважение. Паша Воля – человек принципа, сильный духом, отстаивает свою позицию до победного. Если Паша уверен, что шутка смешная, хотя все остальные с ним не согласны, он донесет ее до сцены и окажется прав. Ну а Тимур – тема для отдельного интервью, у нас с ним полжизни за плечами.

У Павла Воли и Ляйсан Утяшевой проект «Сила Воли». Если бы вы с женой Кристиной Асмус решили создать общее дело, что бы это было?
Не думал на эту тему, но я бы точно не худел и не заставлял других! (Смеется.) Кристина – актриса, я артист. Наверное, мы бы создали театр.

"Я плыву по течению, никогда не загадываю наперед"

В одном интервью ты сказал, что с Кристиной «окультурился» – на спектаклях больше не скучаешь.
Да, по театрам я начал ходить только из-за нее. До этого видел только «Золотого петушка» с бабушкой. Хотя вырос в интеллигентной семье, учился в музыкальной школе. Но при этом был дворовым пацаном – песни Цоя под гитару, посиделки до ночи, все такое. Помню, как бабушка смотрела по телевизору черно-белый спектакль «Гамлет» со Смоктуновским: «Гарик, это высокое искусство!» А я не мог усидеть. Но когда отправился поглядеть на жену в том же «Гамлете» в театр им. Ермоловой (Кристина Асмус в нем играет Офелию. — Прим. VOICE), просто замер в зале, затаив дыхание. Я это не ради пиара говорю.

Как Кристине это удалось? Что должна сделать женщина, чтобы ее мужчина тоже забыл про Playstation и начал ценить театр?
Ничего. Просто нужно, чтобы мужчина любил жену.

Выходит, нет никаких шансов повлиять на поведение любимого?
Они есть. Любые отношения – это система компромиссов.

В каких случаях компромисс неприемлем?
Наверное, когда это связано с личными принципами. Например: «Никогда при мне не чихай». И тогда лучше чихать в другом месте. Во время конфетно-букетного периода люди хотят выглядеть лучше, чем они есть, но потом начинается настоящее. Открывается то, что пытался скрыть, пока боролся за руку и сердце. Приходится с этим жить: «Храпишь? Спи в другой комнате!» Или: «Не надевай это платье, оно ужасное. – Но я его люблю! – Не надевай».

Получается, что женщина предает себя, когда отказывается от важных для нее вещей ради мужчины? Компромисс подразумевает легкое предательство себя, иначе будет конфликт. Так что каждый сам решает, что важнее – любовь к человеку или твое собственное я. Хотя я могу быть не прав, в каждой семье это индивидуально.

"Любые отношения – это система компромиссов"

Недавно ты стал членом братства Old Spice. Этот бренд подразумевает любовь к старому-доброму. Какие
воспоминания тебе так дороги, что хотелось бы залить в бутылку и брызгаться по важному поводу?

У меня их вагон и маленькая тележка, потому что жизнь насыщена событиями. Например, первый тур Comedy Club – по 40 городам. С тех пор у нас их были сотни, но тогда все казалось в новинку. Не могу вспомнить конкретного момента, да и не вспомнил бы, разбуди меня через неделю после возвращения домой. Когда тебе двадцать с чем-то лет, а на тебя сваливается слава, сносит крышу.

Как на тебя повлияла известность?
Я стал другим человеком. Хочется скрывать свое внутреннее я. Не могу делать то, что раньше удавалось легко. Говоришь в очереди по телефону, а кто-то тебя обязательно разглядывает, слушает, фотографирует. Хотя у медали есть и обратная сторона: открываются двери туда, куда раньше были закрыты. Сначала это нравится, купаешься во внимании. После наступает этап пресыщения, начинаются истории про розовую кофточку, избегаешь массового скопления людей. А потом – стадия три, я сейчас в ней и нахожусь. Тебе все равно: «Сфотографируемся? – Конечно».

Представь, что ты в институте не занялся юмором. На что была бы похожа твоя жизнь сейчас?
Я бы не пропал. Точно знаю, что не работал бы по графику. Больше всего в жизни не терплю вот это «проснулся, пришел, ушел...» – и так всю жизнь. Я плыву по течению, никогда не загадываю наперед. У меня есть глобальная цель, но я о ней промолчу, иначе перестанет быть целью.

О, ты веришь в такие штуки?
Конечно! Внутреннее намерение исчезнет. Мама знает: если я показываю миниатюру до того, как выйду с ней на сцену, в итоге она получится плохо. Вылил из стакана, и все. А пока она в тебе, ты ее – фффух! – выдал на отлично.

"Надо, чтобы моя дочь как можно дольше не знала, где папа работает"

Ладно, с целями понятно. А желания? Что бы ты хотел попробовать?
Если говорить о творчестве, у меня есть что-то вроде вызова самому себе – смогу или не смогу? – сыграть драматическую роль. Я люблю Comedy Club, но достиг там потолка. Зато в ближайшем будущем на ТНТ выйдет новый сезон «ХБ», нашего с Тимуром сериала, в который мы много вложили. А в остальном... Наверное, попробовать помело. Я не про Андерсон, а про фрукт (Гарик произносит как «памела». — Прим. VOICE).

Неужели никогда не пробовал?
Было дело. Отвратительная, может, перепроверить? Хотя нет, у меня так было с оливками. Я их ненавижу, но раз в несколько лет даю второй шанс – говорят, что с возрастом вкус меняется. Путешествовал по Сицилии, все рассказывали: «Это родина оливок, здесь они невероятные». И что? Принесли, я попробовал, выплюнул и понял: от размера говна его качество не меняется. От возраста тоже.

А ты сам изменился с годами?
Конечно. Умнее стал, раньше был сплошной максимализм. Потом произошла переоценка ценностей, семья появилась, дочка. Уже нельзя так бесшабашно – эхей! – пуститься во все тяжкие. Но если посмотреть, чем я занимаюсь... Кристина говорит, надо, чтобы Настя как можно дольше не знала, где папа работает.

Почему? Неловко перед ней будет?
Юмор у нас на грани. Хотя мне не стыдно за то, что я делаю. В конце концов мы работаем для того, чтобы доставлять людям положительные эмоции, и мне это очень нравится.

Роман Савин
Роман Савин 12 Сентября 2017, 13:04