Эмма Стоун: «Сыграть антигероя намного сложнее, чем какую-то милую девочку»

На экраны российских кинотеатров вышла одна из самых долгожданных киноновинок лета — фильм Disney «Круэлла». Исполнившая роль культовой злодейки актриса Эмма Стоун дала эксклюзивное интервью ведущим утреннего шоу «Бригада У» на «Европе Плюс». Она рассказала о своем персонаже, работе с животными и о том, почему постоянно ходит в наушниках.
Пресс-служба Disney Russia

Эмма, «101 далматинец» — фильм, который смотрели все без исключения. Вы могли представить, что когда-нибудь сами станете частью этой истории?

О таком я и мечтать не могла! Круэлла в «101-м далматинце» — очень мощный персонаж. Мне всегда были интересны именно такие. Конечно, я была очень рада, когда мне предложили ее сыграть.

По-вашему, о чем этот фильм? О семейных ценностях, дружбе, моде, мести? Или о чем-то еще?

Он обо всём этом сразу. Там есть всё, что нужно, и каждому зрителю он интересен чем-то своим. На мой взгляд, главное в картине — это противостояние двух творческих женщин, равных соперниц, которые на протяжении всей истории соревнуются друг с другом.

Что скажете по поводу кинодуэли с другой Эммой? Как вам работалось на съемочной площадке с Эммой Томпсон, исполнившей роль баронессы?

Ой, это было замечательно! Мы знакомы с Эммой уже много лет! И всегда относились друг к другу с симпатией. Конечно, мы не знали, удастся ли нам так же весело проводить время, работая вместе... Но Эмма оказалась такой классной! Она просто потрясающая. Я и представить не могу, кто лучше Эммы подошел бы на эту роль. Ей удалось предстать забавной, эгоцентричной и даже ужасной. Наблюдать за ее игрой очень весело.

Круэлла — одна из официальных диснеевских злодеек. Некоторые думают, что играть отрицательных персонажей проще, чем положительных. Это так?

Я не сказала бы, что проще, но уверена, что это намного интереснее. Для меня роль Круэллы — челлендж. Сыграть ее намного сложнее, чем какую-то милую и улыбчивую девочку. Круэлла уж точно никому не даст скучать!

Гленн Клоуз, которая играла главную роль в «101-м далматинце», указана одним из продюсеров фильма. Вам довелось с ней увидеться?

Я встречалась с ней, и она просто невероятная. Великолепно выглядит на экране. Ее Круэлла неприкосновенна и совершенна. Я даже не пытаюсь ей подражать, поэтому показала Круэллу по-своему.

А Глен давала вам какие-то советы?

Совсем немного. Она была очень любезна. Всегда большая честь – встретиться и поработать с тем, кем восхищаешься. Она просто замечательная.

В фильме ваша героиня создает невероятные дизайнерские наряды. Какой из них был у вас самым любимым? Может быть, оставили что-то себе?

Не думаю, что я могу оставить такую красоту себе. Все платья из этого фильма заслуживают того, чтобы их выставили на всеобщее обозрение. Я точно не стала бы прятать их в шкафу. Мне особенно понравилось платье из мусора с длиннющим шлейфом. Это настоящее произведение искусства!

Вы когда-нибудь задумывалась о создании собственной линии одежды или о коллаборации с модными брендами?

Никогда и ни за что! У меня не получится. Я вообще не художник. Вы точно не захотели бы смотреть на то, что я придумаю.

В одном из интервью вы сказали, что на съемках с вами всегда наушники. Любите слушать музыку?

Да, музыка — один из самых простых способов мгновенно войти в образ. Актерскую игру можно сравнить с походом в спортзал. Когда бежите, вы же не думаете о том, как сильно болят ноги во время тренировки? Главная цель отвлекает внимание от мелочей. То же самое, когда играешь персонажа. По крайней мере, для меня. Музыка как бы заглушает весь остальной мир. И в зависимости от того, кем нужно стать, ты выбираешь, что именно послушать. Это очень полезный инструмент для актера.

Что было самым захватывающим в процессе съемок «Круэллы»?

Конечно, проводить время с собаками. Особенно с тем псом, который играл маленького, нечесанного Бадди. Я просто влюбилась в него. Каждый раз, когда он приходил на съемочную площадку, у меня в животе начинали порхать бабочки — настолько я была рада его видеть. Постоянно хотелось с ним посюсюкать и поиграть. Я пыталась держать себя в руках, но рядом с такой прелестной собакой это было непросто. Постоянно возникало желание взять, прижать к себе и расцеловать. Пожалуй, это на съемках мне понравилось больше всего.